издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добавка на модернизацию

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Расходы областного бюджета на реализацию целевой программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007–2010 годы в нынешнем году увеличены более чем на 286 млн. рублей. Такие изменения в программу внесли депутаты Законодательного Собрания региона на сессии 26 мая. За счёт дополнительных средств предполагается завершить строительство одного нового теплоисточника, перевести несколько уже существующих котельных с жидкого топлива и электричества на уголь и реконструировать коммуникации. Это позволит значительно снизить себестоимость производства тепловой энергии. По оценке министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, экономический эффект от перевода электрокотельных на уголь при существующих ценах на электроэнергию составит 145 млн. рублей.

Объём финансирования программы на 2010 год был увеличен до 376,891 млн. рублей, из которых 5,029 млн. пойдут на выполнение обязательств 2008 года. Изменения в документ было решено внести в связи с подготовкой федеральной целевой программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010–2020 годы, принятие которой запланировано на июнь 2010 года. «Это определённое изменение всей государственной идеологии: в большей степени будет предусматриваться использование заёмных средств, чем денег, которые будут направлять Федерация и субъект Федерации», – пояснил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. Для того чтобы эти деньги можно было привлечь, в 2010 году  за счёт бюджетных средств должна начаться реализация инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Поэтому областное правительство решило добавить в целевую программу 150 млн. рублей и перенаправить на неё ещё 116,4 млн. рублей, которые ранее планировалось потратить на подготовку к отопительному сезону. Вдобавок областное правительство решило отказаться от установки теплосчётчиков в учреждениях социальной сферы на сумму 20 млн. рублей. Как пояснил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин, выступая на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС, средства на приборы учёта было решено выделить в 2009 году, когда обязательным условием получения денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ было наличие областной программы по установке счётчиков. А в конце прошлого года был принят федеральный закон, отменивший это требование. «Взамен этого появилось условие о наличии на 1 августа программы энергоэффективности, её разработкой мы сейчас и занимаемся, – заметил министр. – Не было никакой необходимости использовать эти деньги в этом году». 

Расходы ради экономии

Большая часть предусмотренных в программе модернизации объектов ЖКХ средств – 255,85 млн. рублей – пойдёт на «формирование технической базы для создания инвестиционно привлекательного климата в отрасли». Деньги пойдут на строительство и реконструкцию теплоисточников в пяти территориях. Это будут пилотные проекты, оценивая которые инвесторы смогут принимать решения о финансировании аналогичных объектов на территории Иркутской области, планируют в региональном правительстве. Ещё 50,293 млн. рублей предназначены для реконструкции двух котельных в Бодайбо и перевода их с нефти на уголь. За счёт 16,57 млн. предполагается перевести на уголь электрокотельные в посёлках Оёк и Урик Иркутского района и Подкаменная Шелеховского района. 

На завершение строительства нового теплоисточника в Бирюсинске взамен действующей ТЭС гидролизного завода будет затрачено почти 79 млн. рублей. За счёт этого экономически обоснованный тариф на тепло в городе снизится с 1700 рублей за гигакалорию до 950 рублей. Строительство новой угольной котельной стоимостью 49,86 млн. рублей в посёлке Тайтурка Усольского района позволит снизить стоимость гигакалории с 2500 примерно до 900 рублей. «Если вы помните, у нас был похожий теплоисточник в Мишелёвке, – обратился Пётр Воронин к журналистам на брифинге 21 мая. – Отопительный сезон там заканчивался 25 марта – 1 апреля, потому что не хватало денег на покупку жидкого топлива. Теперь в посёлке вот уже четыре года работает новая котельная, тариф снизился с 2750 до 906 рублей. Мы ожидаем, что в Тайтурке тариф будет на том же уровне. Если есть желание, можно отследить следующий отопительный сезон в посёлке – он будет совершенно не таким, как предыдущий».

Реконструкция системы теплоснабжения в Тулуне, которая обойдётся областному бюджету в 70 млн. рублей, также позволит снизить тариф. По словам Петра Воронина, в предыдущий отопительный сезон стоимость Гкал тепла уменьшилась на 123 рубля, удешевление продолжится и в дальнейшем. В Вихоревке решено перевести на уголь крупнейшую в Иркутской области электрокотельную, которая ежегодно потребляет 92 млн. кВт-ч. По словам министра, из-за перехода на нерегулируемую цену электроэнергии для всех, кроме населения, её работа станет очень затратной. «Если первое полугодие мы работали при соотношении регулируемой и нерегулируемой частей тарифа 40 на 60, то с 1 июля будет уже 20 на 80, а с 1 января следующего года будет полностью нерегулируемый тариф, – напомнил он. – Мы думаем, что стоимость киловатт-часа будет на уровне 1 рубля 60 копеек – 1 рубля 70 копеек». Если бы электрокотельную в Вихоревке решено было сохранить, расходы на её обслуживание возросли бы на 100 млн. рублей. 

В рамках областной программы предполагается также реконструкция двух теплоисточников в Усть-Куте, потребляющих жидкое топливо. Стоимость работ оценивается чуть более чем в 24,1 млн. рублей. За счёт средств инвесторов – а предприятия ЖКХ намерены сами вложить в модернизацию 132 млн. рублей – запланирован перевод электрокотельных  в посёлках Буреть, Железнодорожный и Ново-Жилкино Усольского района на другие энергоносители.  

Программная перспектива

Следующая программа модернизации объектов коммунальной системы, которую намерено разработать правительство Иркутской области и которая будет действовать с 2011 по 2020 год, будет более масштабной. Напомним, её создание планируется завершить до 1 августа 2010 года. Как сообщил Пётр Воронин, программа будет предусматривать реконструкцию 780 муниципальных тепловых источников из 1032. Для этого потребуется 10,5 млрд. рублей, основную часть этой суммы составят кредиты Внешэкономбанка и Сбербанка России. «Меняется механизм финансирования: государство уходит от прямого финансирования модернизации ЖКХ и переходит на выделение средств на инвестпроекты», – констатировал министр. 

Такой же механизм предусмотрен и в федеральной целевой программе модернизации и реформирования ЖКХ на 2010–2020 годы. Глава министерства жилищной политики напомнил, что Иркутская область стала одним из 26 российских регионов, подписавших с Министерством регионального развития РФ соглашение об участии в ней. «Состоялось несколько встреч губернатора Дмитрия Мезенцева с зампредом федерального правительства Дмитрием Козаком, где выражена полная готовность участвовать в мероприятиях программы, – сказал он. – И было ещё две или три встречи с министром регионального развития Виктором Басаргиным». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры