Тест на морозоустойчивость прошло ЖКХ Иркутской области
Отопительный сезон в большей части территории Иркутской области завершён. Хотя из-за холодной весны в регионе продолжают работать около трети теплоисточников, его итоги уже успели подвести. И, как сообщил на брифинге 21 мая министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин, они приятно удивили коммунальщиков: несмотря на продолжительные морозы, количество сбоев по сравнению с зимой 2009-2010 годов сократилось на 12%. А некоторые территории, ранее считавшиеся неблагополучными, перестали вызывать опасения.
По данным, которые привёл министр, 21 мая в Иркутской области всё ещё работал 371 теплоисточник из 1166. Для сравнения, год назад к этому дню были отключены 912 тепловых станций и котельных из 1207. Кроме того, к 21 мая 2009 года вырабатывать тепло перестали все ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго», тогда как в этом году четыре из них продолжали работать из-за холодной весны. «Отопительный сезон был очень сложным, – констатировал Пётр Воронин. – Он был сложен практически по всей территории Иркутской области. Морозы до минус 50 градусов были в Киренском и Бодайбинском районах, а ниже 50 температура опускалась в Катангском районе. И даже сейчас, когда должна быть хорошая погода, отопительный сезон ещё не завершён».
Больше денег, меньше аварий
Несмотря на это, аварий и сбоев в минувшую зиму оказалось на 12% меньше, чем за отопительный сезон 2008–2009 годов. Наиболее серьёзными министр признал три случая. Первый из них – пожар на дизельной станции в посёлке Ербогачён Катангского района 18 октября 2009 года, из-за которого из строя были выведены три генератора общей мощностью 2,4 ГВт. Восстанавливать энергоснабжение начали через неделю после аварии, полностью ликвидировать её последствия удалось только спустя 30 дней. А в посёлке Новоилимск Нижнеилимского района с 22 по 24 ноября не отапливались 109 жилых домов из-за порыва теплотрассы. Серьёзный сбой произошёл в Иркутске, когда 18 декабря было ограничено теплоснабжение домов в микрорайоне Ново-Ленино. Впрочем, как отметил глава областного министерства жилищной политики, ни одно из этих происшествий не относилось к чрезвычайным ситуациям. И добавил, что «серьёзные опасения» внушали и другие территории, где «не одноразово происходили понижения температурного режима».
«Беспокойство» коммунальщиков вызывал посёлок Железнодорожный Усть-Илимского района, одна из котельных которого была запущена только 28 октября, последней среди теплоисточников Иркутской области. За время отопительного сезона сбои на ней происходили неоднократно. Наравне с Железнодорожным Пётр Воронин назвал посёлки Радищево, Рудногорск и Янгель Нижнеилимского района, а также Звёздный и Янталь Усть-Кутского. «Эти названия, к сожалению, уже несколько лет звучат в негативном смысле», – заметил он.
Тем не менее в целом аварийность на объектах ЖКХ снизилась по сравнению с прошлыми годами. Частично этого удалось добиться за счёт увеличения затрат на подготовку к зиме: в 2009 году они составили 3,07 млрд. рублей против 2,87 млрд. в 2008-м. По словам Петра Воронина, многие муниципалитеты стали «более системно» готовиться к отопительному сезону, причём не только и не столько за счёт увеличения расходов, сколько благодаря более качественной подготовке специалистов и организационное работе. Как полагает министр, ситуация с прохождением отопительного сезона в 26-27 из 42 муниципалитетов Иркутской области не требует вмешательства его ведомства. «Слава богу, что эта тенденция наблюдается и может наступить такой период, когда все 42 территории не будут нуждаться в наших услугах, – усмехнулся Пётр Воронин. – Тогда займёмся чем-нибудь другим».
Сказалась также модернизация объектов ЖКХ в Иркутской области. Об её эффективности свидетельствуют данные по потреблению топлива теплоисточниками. Так, если угля из-за продолжительных холодов было сожжено 1,336 млн. тонн (на 162 тыс. тонн больше, чем зимой 2008-2009 годов), то объём потребления жидкого топлива по сравнению с прошлым отопительным сезоном сократился на 8,5 тыс. тонн и составил 61,4 тыс. тонн. В Усть-Куте потребление жидкого топлива снизилось на 4,8 тыс. тонн. «Все помнят ситуацию 2001 года, сейчас там ничего подобного даже близко нет, – сказал глава областного министерства жилищной политики. – Очевидно, что те проектные решения, которые мы заложили в 2001 году, подтверждены на 100%. Я говорю не столько о надёжности, сколько об экономических эффектах – обе эти составляющие имели место».
Впрочем, изношенные и нерентабельные объекты ЖКХ реконструировали не только в Усть-Куте. При подготовке к отопительному сезону 2009-2010 годов в целом по Иркутской области в связи с модернизацией были закрыты 17 теплоисточников. А зимой к ним добавились ещё 24. Этим и объясняется разница в общем количестве теплоисточников, работающих в регионе.
Долговой уровень
В то же время задолженность потребителей Иркутской области за энергоресурсы по сравнению с прошлой зимой практически не изменилась. Она составляет около 1,1 млрд. рублей и, по словам Петра Воронина, «примерно такая же, как и в прошлом году». При этом министр заметил, что обычно долг колебался в пределах 1,2-1,4 млрд. рублей. Население региона при этом задолжало больше, чем в 2009 году. Как пояснил глава областного министерства жилищной политики, это связано с указанием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, который в конце марта распорядился упорядочить тарифы на коммунальные услуги в муниципалитетах, чтобы их рост не превышал 25%.
«Наше население, когда кто-то из высшего руководства сказал, что тарифы завышены и их необходимо понижать, просто перестало платить», – констатировал Пётр Воронин. Очевидно, такой логикой руководствовались жители 49 муниципальных образований Иркутской области, где рост тарифов превысил 25%. Несмотря на то что с 1 апреля стоимость коммунальных услуг в этих территориях понизилась, население пока не спешит платить, полагая, что должны произвести перерасчёт за первый квартал 2010 года.
Наравне с этим в некоторых территориях сложилась, по признанию министра, «критическая ситуация» с задолженностью бюджетных учреждений за услуги ЖКХ. В частности, в Усть-Кутском районе долг превышает 70 млн. рублей. В списке «проблемных» территорий Пётр Воронин назвал и Тайшетский район. А в целом по Иркутской области бюджетники задолжали коммунальщикам более 250 млн. рублей. Такая ситуация сложилась из-за недостаточного финансирования из местных бюджетов. «Платежи областной сферы осуществляются в полном объёме», – подчеркнул министр. Вдобавок область компенсирует 92% разницы в тарифах на услуги ЖКХ. В прошлом году масштабы возмещения были не столь значительными – лишь 38%.
Межсезонный перерыв на подготовку
Говоря о подготовке к прошедшему отопительному сезону, Пётр Воронин напомнил, что на неё было затрачено 462 млн. рублей из областного бюджета. А в ноябре 2009 года из региональной казны дополнительно были выделены 188 млн. рублей, направленные на приобретение топлива для некоторых территорий. «Если бы на самом деле этого не произошло, я мог бы с полной ответственностью сказать, что в январские праздники могли быть какие-то сбои, – признал министр. – А так мы прошли их достаточно спокойно».
В нынешнем году в областном бюджете на подготовку сферы ЖКХ к зиме заложен 351 млн. рублей. Часть средств (116 млн. рублей), которые ранее планировалось направить на подготовку к зиме, включены в областную программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области, действующую с 2007 по 2010 год. Финансирование этой программы увеличено на 286,37 млн. рублей, дополнительно сами коммунальные предприятия направят на модернизацию объектов ЖКХ 132 млн. рублей.
Предполагаемые расходы из всех источников Пётр Воронин обнародовать не стал. «У нас есть плановые цифры, но я их пока не буду называть», – сказал он. Тем не менее министр отметил, что на полноценную подготовку к зиме необходимо 4,2 млрд. рублей. За счёт этих средств нужно подготовить 1166 теплоисточников (в том числе 1032 муниципальных), 3717 подстанций, 13,4 тыс. км электрических, 3,2 тыс. км канализационных и 2,6 тыс. км тепловых сетей, а также 4,4 тыс. км водопровода, 161 водозабор и 223 канализационные насосные станции. В северные районы области необходимо доставить 148 тыс. тонн угля и жидкого топлива.