В погоне за инновациями
Власти обещают деньги и программу
5 миллионов рублей – такова цена ведомственной программы инновационного развития Иркутской области в 2010 году. Об этом в минувший понедельник на депутат- ских слушаниях заявил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрий Ялов. За три последних года Томская область из регионального бюджета направила на инновационное развитие 75 млн. рублей, Калужская за пять лет – 300 млн. рублей. Инновационные траты бюджета Ульяновской области на 2010 год составят 78,7 млн. рублей. Региональные власти надеются переломить ситуацию за счёт создания регионального посевного фонда. А бизнесмены заявили, что не готовы заниматься прорывными инновациями.
Депутатские слушания по инновационному развитию региона несколько раз переносились. В итоге в минувший понедельник в зале Заксобрания собралась немногочисленная публика, в основном сами докладчики и их сопровождающие, плюс два-три журналиста. Парламентарии, как ни странно, к мероприятию интереса практически не проявили. Дмитрий Ялов в очередной раз рассказал о «беспрецедентном» по масштабу проекте Nitol solar по производству поликристаллического кремния, отметил столь же «беспрецедентную» победу Иркутского государственного технического университета в конкурсе на национальный исследовательский университет, напомнил, что в Иркутской области есть инновационное авиастроение и «заслуживающий интерес» комбинат «Биотехнологии». А ещё к нам приезжал прошлой осенью глава «Роснанотехнологий» Анатолий Чубайс. Однако о судьбе заявок Иркутской области в Роснано замминистра ничего не сообщил, как и о том, что сделано для создания «химического технопарка» на производственной площадке Nitol solar (идея была озвучена правительством несколько месяцев назад).
Впрочем, «инновационное движение» в регионе идёт постоянно, отметил Ялов. По крайней мере, сюда ездят те, кто владеет деньгами. На прошлой неделе в Иркутской области прошла конференция «Инновации. Технологии. Решения» в рамках подготовки к проведению I Байкальской венчурной ярмарки (пройдёт осенью на БЭФе). Иркутск снова посетили люди «с именами»: исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбина Никконен, директор по нормативно-правовой деятельности ГК «Роснанотех» Виктор Рагозин. Пожалуй, самым значимым событием этого визита можно назвать встречу Никконен с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, на которой последний одобрил идею создания регионального фонда посевных инвестиций (поддержка инновационных производств на ранних стадиях развития). Дмитрий Ялов заявил, что в планах «Серого дома» – открыть фонд уже в 2011 году. Итогом осенней ярмарки должна стать инвестиционная поддержка 5–7 предприятий из трёх десятков участников, сказал чиновник.
Несмотря на светлые перспективы, Ялову пришлось ответить на вопрос депутата Николая Труфанова о цене ведомственной региональной программы развития инноваций. Как оказалось, она оценивается всего в 5 миллионов рублей. Дмитрий Ялов пояснил, что малые инновационные кампании могут подпитываться и в региональной программе развития малого предпринимательства. А двумя днями позже эта программа была раскритикована на сессии ЗС. Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков представил данные собственного ведомства. Он ввёл любопытную категорию, именуемую «уровень нарождающегося предпринимательства». В Иркутской области он оказался 13,2% к общему объёму бизнеса, в среднем по России – 1,7%, в Хабаровске – 11,8%, Перми – 2,4%. По удельному весу малого и среднего предпринимательства в общероссийском объёме регион имеет 1,7%, Кемерово – 1,4%, Омская область – 1,6%. Отсюда Пашков сделал вывод, что региональный малый и средний бизнес неплохо развивается. Эти проценты вице-спикер ЗС Геннадий Истомин назвал «несерьёзными». И напомнил, что региональная программа развития малого предпринимательства должна была дать к концу 2010 года плюсом 30% вклада в ВРП и 30% увеличение налоговой отдачи. На что министр скромно заявил: 30% не будет, но на 20% регион выйдет. Однако Истомин предложил коллегам серьёзно посмотреть вопрос о работе правительства по поддержке малого бизнеса через гарантийный фонд, который, имея объёмы в 210 млн. рублей, пока выдал поручительств на 11 млн. рублей всего четырём предприятиям.
Впрочем, пока ветви власти разбираются с инфраструктурой, малый бизнес голосует ногами.
Как рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов, муниципальная программа поддержки инноваций в 2010 году составила 2 млн. рублей. При этом показатель эффективности при одном вложенном бюджетном рубле – 92 копейки частных. За первый, 2009 год реализации программы были поддержаны субсидиями три проекта, четыре представлены бизнес-ангелам. «Но факт остаётся фактом: за инновационными компаниями мы вынуждены носиться, как за малыми детьми, предлагая деньги», – сказал Семёнов. А сами бизнесмены заявляют: им невыгодно вкладываться в «сложные» инновации. Глава ООО «Биозащита» Сергей Маяренков, кстати, сидящий в бизнес-инкубаторе и получивший субсидию от мэрии на презентацию своей продукции на Российской венчурной ярмарке, так и заявил: «Я не готов заниматься «прорывными» инновациями». Сейчас он продаёт смеси против возгорания и гниения древесины, покупая компоненты за пределами региона и смешивая их здесь по инновационной формуле. Предприятию пять лет, и только сейчас удалось «почти получить» землю под строительство заводика. «Биозащита», как пояснил Маяренков, «ребёнок», которого он взращивает параллельно с другими бизнесами. А иначе – никак. «Инфраструктуры в регионе нет, потому я занялся производством более дешёвых аналогов той продукции, которая есть на рынке, – сказал Маяренков. – А те, кто занимается по-настоящему прорывными инновациями, ходят голыми и разутыми. Это похоже на толчею в ступе». Толочь воду в ступе надоело и главе ЗАО «Аэроэнероготех» Юрию Криулину. Он столкнулся с тем, что в России никто не готов вкладываться в опытный образец его разработки. Отечественные банки не дают кредита под залог патента. Зато так делают в Европе. Сейчас Криулин пытается получить европейский патент, затем отдаст его в виде залога под банковский кредит, построит опытный образец, и далее – или начнёт торговать лицензиями, или полностью продаст патент. Так или иначе, но разработка рискует покинуть Россию навсегда.
Два часа пролетели незаметно, депутаты пришли к знакомой формуле, которая уже повторяется не первый год, как мантра: рекомендовать «Серому дому» разработать новый закон об инновациях. И заодно – программу. А Маяренков и Криулин пошли по своим делам: один – продавать смеси, а другой – патент.