Коммунальные новации
Сегодня на сессии Законодательного Собрания депутаты внесут изменения в программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007–2010 годы». На реализацию мероприятий программы будут дополнительно направлены 286 млн. рублей. Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов отметил, что раньше при рассмотрении документа у депутатов были вопросы о распределении средств между объектами, теперь они устранены.
Об источниках финансирования и объектах, которые будут переоборудованы, на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин.
Рассматриваемый документ – подготовительный этап комплексной программы реформирования ЖКХ, которая начнёт действовать с 2011 года. Региональная программа будет осуществляться на основе аналогичной федеральной. Эти документы принципиально меняют механизм финансирования модернизации жилищно-коммунального хозяйства: государство уходит от прямого выделения средств и направляет деньги на инвестиционные проекты. При такой схеме планируется активно привлекать внебюджетные источники. Определены два банка, кредиты которых будут использоваться для финансирования инвестпроектов, – Сбербанк и Внешэкономбанк. Реформирование отрасли начнётся с нескольких пилотных проектов, которые планируется реализовать уже в нынешнем году.
Из 286 млн. рублей, запланированных на модернизацию ЖКХ, 150 млн. выделяются через инвестпрограммы, 116,4 млн. перемещаются из статьи на подготовку к зиме, 20 млн. раньше предполагалось направить на установку приборов учёта.
Пётр Воронин объяснил, почему средства на оборудование счётчиками было решено «перебросить» в программу. В нынешнем году область получит 1,6 млрд. рублей из Фонда реформирования ЖКХ. Одно из обязательных условий участия в программе фонда – наличие региональной программы по установке счётчиков. Но в конце прошлого года Федерация приняла новый закон, который отменил это условие, взамен регионы должны до 1 августа нынешнего года принять программы энергоэффективности.
Поскольку 20 млн. рублей – сумма, которая не в состоянии как-то повлиять на эффективность расходования ресурсов в рамках региона и которая была запланирована только для того, чтобы выполнить условия фонда, средства будут потрачены на другие цели.
За счёт средств программы модернизации планируется закончить строительство котельной в Бирюсинске. Нынешний теплоисточник, владельцем которого является гидролизный завод, сильно изношен и вряд ли сможет проработать ещё один сезон. Помимо этого стоимость одной гигакалории на этом теплоисточнике составляет 1780 рублей. Запуск новой котельной позволит снизить затраты до 950 рублей. 32,9 млн. рублей планируется израсходовать на строительство тепловой сети от угольной котельной в Вихоревке. Это нужно, чтобы вывести из эксплуатации находящуюся рядом электрокотельную. Её дальнейшее использование приведёт к существенным затратам, только в следующем году теплоисточник потребует 100 млн. рублей дополнительных расходов. Их нужно будет компенсировать либо повышением тарифов, либо отчислениями из областного бюджета.
В Бодайбо продолжится перевод двух котельных на твёрдое топливо, аналогичные мероприятия будут выполнены в Зиминском, Усть-Кутском, Усольском, Нукутском, Шелеховском, Иркутском районах. На средства программы также планируется построить теплоисточник в Тулуне.
Нынешняя экономическая ситуация складывается таким образом, что сейчас выгоднее использовать котельные на твёрдом топливе. Даже с учётом затрат на строительство это даёт экономию. Настоящей проблемой коммунальщики считают большие затраты при использовании электроэнергии для выработки тепла. В 2010 году стоимость киловатт-часа доходила до 1,6 рубля, а стоимость одной гигакалории, выработанной на электричестве, достигала 2,5 тыс. рублей. Поэтому региональная программа модернизации предполагает перевод на уголь, где это возможно, электрокотельных и теплоисточников на жидком топливе. Сейчас в области 168 электрокотельных. Экономический эффект от реализации программы специалисты оценивают в 145 млн. рублей. Если иметь в виду прогнозируемое повышение стоимости энергоресурсов, размер сэкономленных средств станет ещё выше.
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов отметил, что новый вариант программы включает в себя подробный перечень объектов, которые будут модернизированы. Поэтому члены комитета рекомендовали сессии принять изменения в программу.