Качественная альтернатива
Новое оборудование для химлаборатории позволит уйти от «дедовских методов»
Вопросам качества отгружаемого потребителям угля в отделе технического контроля и химической лаборатории Мугунского участка филиала «Разрез «Тулунуголь» уделяется особое внимание. Иначе нельзя. Ведь уголь, добываемый здесь, разнится по своей теплотворности, содержанию серы, влажности и другим параметрам в зависимости от глубины залегания пласта и участка месторождения. Государственный стандарт требует указания чётких параметров каждой партии поставляемого топлива, да и потребитель должен заранее и по возможности максимально точно знать, что именно он получает от горняков, чтобы учесть это в технологическом процессе.
До совсем недавнего времени в химической лаборатории для определения параметров отгружаемого топлива пользовались, можно сказать, ещё дедовскими приборами и методами. До поры до времени с этим приходилось мириться, так как другого выхода всё равно не было, но в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Пусть не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы сотрудникам химлаборатории и её руководителю Елене Бурмакиной, однако сдвиги в лучшую сторону налицо.
Три года назад на Мугунском участке по утверждённому и профинансированному инвестиционному проекту появился новый современный комплекс – анализатор содержания серы и углерода SC-144 DR производства американской фирмы Leco, считающейся мировым лидером в производстве такого рода устройств. Прибор включает в себя весь необходимый для процесса определения содержания серы и углерода комплект оборудования и связан с персональным компьютером. Комплекс, конечно, недёшев, стоит около полутора миллионов рублей, но его приобретение вполне оправдало себя, как показала практика. Раньше для определения содержания серы приходилось сначала уголь сжигать, промывать, применять в анализе опасную соляную кислоту. Весь процесс занимал довольно длительное время – от двенадцати до пятнадцати часов. Об оперативности говорить не приходилось. Пробы угля, уже предназначенного для отправки потребителям, поступали в лабораторию, но результаты анализа можно было получить не раньше чем через половину суток, уже в следующую смену. И готовая к отправке партия топлива ожидала результатов анализа. Новый же прибор SC-144 DR за счёт инфракрасного излучения позволяет проводить анализ содержания в угле серы в полностью автоматическом режиме. От оператора требуется только подготовка проб и загрузка их в комплекс. По времени весь процесс занимает ровно три минуты. Причём одновременно может анализироваться до пяти проб угля. Сравните – пятнадцать часов и три минуты. Это не просто сдвиг в отношении оперативности, но настоящий революционный рывок. По крайней мере, из-за химической лаборатории сегодня на участке не задерживается отправка ни одной партии угля – всё делается своевременно, быстро и очень качественно.
В начале мая нынешнего года в химической лаборатории на Мугунском участке появился ещё один очень нужный электронный прибор – комплекс для определения теплоты сгорания поставляемого угля. Называется он «изопериболический калориметр АС-500» и изготовлен всё той же фирмой Leco. Вряд ли есть смысл подробно объяснять принцип действия комплекса. Прибор состоит из специального модуля, в котором, собственно, и происходит процесс определения теплоты сгорания, точных электронных весов, и так же, как и предыдущий аппарат, соединён с персональным компьютером, который автоматически считывает все необходимые данные и производит расчёты. Например, на электронных весах отвешивается необходимая масса пробы, и её цифровое значение передаётся в компьютер, не нужно «вбивать» цифры вручную. Затем предназначенное для анализа количество угля сжигается в среде сжатого кислорода, и все данные так же автоматически передаются в компьютер. Сам непосредственно анализ занимает по времени около восьми минут, подготовка ингредиентов для анализа – чуть больше. Весь процесс в комплексе длится около получаса. Для сравнения: определение теплоты сгорания угля на старом приборе (выпущен в 1984 году, разработан, следовательно, вообще в незапамятные времена) занимало около пяти часов. Высокую стоимость нового агрегата (около двух миллионов рублей) вряд ли можно относить к его недостаткам, так как он очень надёжен, производитель гарантирует безаварийную работу комплекса на несколько десятков лет. Кроме того, прибор очень точен. Если раньше можно было определять теплоту сгорания с точностью до сотых долей единицы измерения, то новый прибор даёт точность до десятитысячных долей той же единицы измерения – на два порядка выше.
– Всё-таки руководство относится к нашим нуждам с пониманием, – считает начальник службы химических лабораторий производственного участка филиала «Разрез «Тулунуголь» Елена Бурмакина. – Конечно, не сразу всё необходимое для нас приобретается, но радует то, что дело не стоит на месте. Предприятие развивается, как и всё в мире, поэтому сегодня уже нельзя работать методами и приборами полувековой давности. Для оперативного контроля лаборатория должна быть оснащена всем необходимым и самым современным оборудованием. Таково требование времени.
Уже сегодня неугомонная Елена Бурмакина разрабатывает инвестиционный проект по приобретению в будущем году ещё одного нужного в хозяйстве химлаборатории прибора – анализатора влажности. Влажность поставляемого угля – ещё один очень важный параметр отгружаемого предприятием топлива. А поскольку по влажности Мугунское буроугольное месторождение очень непростое, то и следить за ней надо особенно внимательно, – для этого и необходим новый прибор. Сегодня процесс определения влажности по времени занимает до двенадцати часов. Новый же прибор позволит не только существенно упростить процедуру, но и не менее существенно сократить её по времени. До восьми минут – почувствуйте, как говорят, разницу. Цена вопроса – в пределах пятисот тысяч рублей. Дороговато, конечно, но зато весьма эффективно. Кроме того, это позволит поднять химическую лабораторию Мугунского участка «Тулунугля» на качественно новый, более высокий уровень.