издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сверим счётчики

Не так давно в редакцию «Сибирского энергетика» обратилась читательница, узнавшая о том, что счётчики тепловой энергии и воды необходимо проверять раз в несколько лет. Она просила разъяснить, действительно ли это так и к кому обращаться для проверки. Наш корреспондент пытался ответить на эти вопросы. И поиск ответов начал с ошибки, применив слово «проверка» к процессу, который специалисты называют поверкой счётчиков.

Жительница Саянска Татьяна Фомина, обратившаяся в редакцию газеты, около двух лет назад установила у себя в квартире счётчики холодной и горячей воды. Монтаж каждого из них  обошёлся в 2 тыс. рублей, но окупились эти расходы достаточно быстро – квартплата снизилась в среднем на 400–500 рублей в месяц. «Учитывая, что летом мы уезжаем на дачу, экономия получается приличная», – заметила наша собеседница. Однако не так давно в одной из саянских газет она прочла о том, что приборы учёта необходимо раз в несколько лет отправлять на «государственную проверку». В дополнение в упомянутой статье сообщалось о том,  что ближайшим городом, где можно их проверить, является Ангарск. «Конечно, мы ещё не столкнулись с этой проблемой, но хотелось бы заранее узнать о том, как её решать», – заключила Татьяна Фомина.

Вызывает интерес и технический процесс   

«Нет такого понятия, как государственная проверка приборов учёта, этот процесс называется поверкой» – с этой фразы начала разговор заместитель директора по метрологии ФГУ «Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ЦСМ) Ольга Бортко. Межповерочный интервал указывается в паспорте на каждый тип прибора. Счётчики горячей воды должны поверяться раз в три-четыре года, холодной воды – раз в четыре–шесть лет.  Для теплосчётчиков этот срок варьируется в пределах двух–четырёх лет. «Это зависит от типа прибора, от комплектующих, в общем, здесь много нюансов», – пояснила Ольга Бортко. Впрочем, как рассказал менеджер по производству ООО «Тепловодоконтроль» Валерий Полторак, поверку производимых с 2008 года теплосчётчиков необходимо производить раз в четыре года. 

По истечении указанного срока прибор учёта демонтируют сотрудники специализированной компании и отправляют его в метрологическую лабораторию, на профессиональном сленге именуемую «проливочной».  Для демонтажа оборудования не требуется какого-либо разрешения от ЦСМ. «Сама процедура довольно проста, и нам даже было бы проще, если бы счётчики потребители снимали сами и привозили к нам, – заметил Валерий Полторак. – Однако при демонтаже есть определённые нюансы, которые они зачастую не учитывают и попросту ломают прибор». 

Но если снять счётчик и поставить вместо него проставку могут сотрудники любой специализированной компании,  то поверять его могут только аккредитованные центром организации. На сегодняшний день право поверки имеет Иркутский ЦСМ. Ещё у семи компаний есть проливные установки, они осуществляют поверку по договору с ЦСМ. В их числе – «Тепловодоканал», ЗАО «Теплосчётчик» (обе – из Иркутска), МУП «Ангарский водоканал», ОАО «Саянскхимпласт» и другие.

На проливочном стенде показания теплосчётчика сверяют с показаниями аналогичного прибора, установленного параллельно. Последний, в свою очередь, ежегодно поверяют в Москве, во Всероссийском научно-исследовательском институте стандартизации и сертификации в машиностроении. Как пояснил Валерий Полторак, с эталоном сравнивают два параметра – расход тепловой энергии и расход теплоносителя. «Счётчик воды в этом плане проще – он не учитывает расхода энергии, – добавил он. –  К тому же технически он примитивнее – нет никакой электроники».

Поэтому для его поверки не всегда требуется стационарный проливочный стенд, для неё используется даже переносное оборудование. Первым городом в Иркутской области, в котором оно появилось, стало Усолье-Сибирское. Дело в том, что его жители одними из первых в регионе стали устанавливать поквартирные счётчики, так что сейчас ими оборудована значительная часть жилого фонда. «Поэтому первую переносную установку мы приобрели как раз для того отдела», – сказала замдиректора Иркутского ЦСМ. Кроме того, в Ангарске есть два индивидуальных предпринимателя, использующих портативное оборудование. Но жителям тех городов, где его нет (в том числе и в Саянске), приходится обращаться за поверкой к соседям. 

Поверочная арифметика 

Цена поверки водосчётчика, кстати, относительно невелика. Она составляет от 300 до 600 рублей в зависимости от типа прибора, его комплектации и т.п. А стоимость поверки теплосчётчика (полной комплектации) достигает, по данным Ольги Бортко, 6–9 тыс. рублей. Валерий Полторак назвал сумму в 10–20 тыс. рублей, но прибавил, что 30% из неё уходит сотруднику Иркутского центра ЦСМ, который обязательно участвует в поверке. «Они нам выставляют счёт, и мы его включаем в цену поверки», – сказал представитель «Тепловодоконтроля». 

Впрочем, успокоила Ольга Бортко, платить такую сумму раз в четыре года обычному потребителю не придётся – теплосчётчики устанавливаются только на узлах учёта тепловой энергии, которые обслуживают многоквартирный дом целиком. Так что за поверку платит либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры