Мы о страхе не думали…
Мы, ребята из поискового отряда «Искра» Ангарского профессионального лицея № 34, регулярно встречаемся с ветеранами, которые в мирное время работали на АЭХК.
О каждом из них можно писать отдельную повесть или рассказ. Героев встречи, которая прошла накануне Дня Победы, объединяет то, что они праздновали победу 20-летними людьми. На фронт спешили, но попали, только когда им минуло 18. Вот, например, Владимир Иванович Олоничев. Он – танкист, воевал на 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, освобождал Польшу, Венгрию, Прагу, штурмовал Берлин. Его грудь в медалях и орденах: орден Славы III степени, медаль «За отвагу», «За освобождение Праги». С ним интересно общаться – оптимист, остроумен, энергичен, позитивен. В свои 85 лет он искрится юмором и с большим желанием общается с молодёжью. Охотно отвечая на вопросы, он и сам с удовольствием расспрашивает ребят об их профессиях, интересах, увлечениях. На самый первый вопрос: «А страшно было на войне?» – ветеран отвечает честно:
– Страх был тогда, когда впервые попали под бомбёжку необстрелянными пацанами. Снаряды вокруг свистят и рвутся, ты готов вжаться в землю. А бывалые вояки говорят: «Коль свистят, то чужой снаряд». А потом уже о страхе не думали: звучит команда – экипаж самоходки идёт вперёд.
Владимир Иванович с хорошим настроением встречает 65-летие Победы. Только вот сокрушается: «Жаль, что танкистов нас осталось двое из ветеранов АЭХК».
Семён Лебедев после семилетки освоил в училище профессию мастера-монтажника по ремонту станков. Послали на автозавод. Когда грянула война, подростки работали по 10-12 часов, делали корпуса бомб в городе Горьком. Когда в 1943 году получил похоронку на отца, усидеть дома не смог. Чтобы взяли в армию, прибавил год. И в 1944 году был направлен на фронт.
Выгрузились в Румынии и своим ходом зашли в Венгрию. Освобождали Австрию. Вену штурмовали 7 дней. Ветеран вспоминает, что народы Европы по-разному встречали освободителей: кто со страхом, боясь, не будут ли зверствовать, как немцы в завоёванных государствах. Но самые благодарные из всех – австрийцы! Ещё бы! Чтобы сохранить памятники истории, бомбардировку города не вели. Потому Вена-красавица и благодарна русским солдатам, которые выбивали немцев из города, неся большие потери. Танкиста Лебедева там контузило так, что он ничего не слышал, ничего не помнил. Санитары увезли его в медсанбат, а он через два дня опять в части.
Семён Леонтьевич говорит: «Не могу быть спокойным, когда слышу песню «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай!». А у самого и сейчас блестит слеза. Но тут же улыбается: «Когда видите в фильмах, как танцуют солдаты с девушками и победный салют, знайте, что так и было. Я танцевал с австрийской девушкой под звуки вальса «На прекрасном голубом Дунае». На своей «самоходочке» Семён Леонтьевич участвовал в параде Победы в Вене.
Ветеран имеет медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», награждён орденом Отечественной войны. А сейчас планирует 65-летие со Дня Победы встретить участником Парада Победы в Москве. Он поддерживает отношения с однополчанами, всегда с большим желанием в День танкиста встречается с иркутскими ветеранами-танкистами у памятника «Иркутский комсомолец».
Цицилия Осиповна Постовалова родилась в семье железнодорожника – грузина, оказавшегося волей судьбы в Читинской области. Детство и юность Цицилии прошли вблизи грохочущих и гудящих составов, поэтому она, как исполнилось 16 лет, пошла на железную дорогу. С 1942 по 1944 год работала на станции Лесная Забайкальской железной дороги. В 1944 году юношей и девушек 1925 года рождения повестками из военкомата призвали на сборный пункт станции Чита II, откуда направили в Орловскую область: там предстояло восстанавливать разбитые железные дороги. Девушки и парни стыковали рельсы. Каждый пролёт длиной 23 метра несли восемь человек, захватив его специальными клещами. Клали на уложенные, но не затрамбованные шпалы и закрепляли костылями, забивая их спецмолотками. Поезда в это время шли и подвозили на фронт живую силу, танки и боеприпасы. Приближающийся поезд надо было остановить метров за сто, для чего приходилось бежать ему навстречу и махать флажками днём, а ночью – фонарями. Другой сигнализации не было – машинисты не знали, где конец пути.
Бывали случаи, когда паровоз заезжал на незакреплённые рельсы. Так чуть было и не случилось однажды, когда Цицилия бежала навстречу поезду, круговыми движениями фонарей давая сигнал машинисту остановиться. Поезд же не сбавлял ход. У 19 летней девушки сердце стучало от страха, что поезд проскочит этот путь и раздавит всю бригаду. В её мозгу пронеслось многое: невинные жертвы, недовезённые до фронта боеприпасы… Машинист успел остановить состав экстренным торможением в метре от окаменевшей сигнальщицы. Фонари из её рук вырывали с помощью медиков, но последствие этого шока – заикание – не прошло до сегодняшнего дня. После этого случая Цицилию увезли в госпиталь – она совсем не говорила. Речь не восстанавливалась почти год. Девушку санитарным поездом направили на родину в Сибирь, где её и застала весть о Победе.
Цицилия Осиповна вспоминает: «Спали, собрав в матрас скудную травку на изрытой снарядами и танками степи. Ботинки-кирзачи на ногах, телогрейка, кому какая досталась… А собранный путь опять разбивали немецкие стервятники. Было страшно, когда летела бомба или пикировал самолёт. Тяжело работалось железнодорожникам в войну, а об этом нигде не говорят. Их труд в войну заслуживает того, чтобы об этом знали».
Мы знаем о Вас, Цицилия Осиповна, и хотим, чтобы знали все!
Дорогие ветераны! Помним и ценим всё, что вы сделали для нашей Родины и для нас! Мы гордимся вами и желаем вам доброго здоровья на долгие годы!
Александр ВЕДЕРНИКОВ, командир поискового отряда «Искра» профессионального лицея № 34, и члены поискового отряда «Искра» Ангарского профессионального лицея № 34