«Жёлтое настроение» иркутян в Екатеринбурге
Иркутские студенты в апреле удивились трижды. Первый раз – когда прошли отборочный тур творческих работ межрегионального фестиваля творчества студентов «Архиперспектива» в Екатеринбурге, ведь в итоговой выставке приняли участие только сто художников Сибири и Урала. Вторым удивлением для учащихся художественного отделения Иркутского государственного педагогического колледжа № 1 стало то обстоятельство, что в конкурсе-фестивале принимали участие высшие учебные заведения и только колледж представлял систему среднего профессионального образования. А третье удивление и вовсе явилось потрясением – иркутский студент Николай Мартынов «взял» в Екатеринбурге два первых места.
Преподаватели и студенты педколледжа № 1 узнали о фестивале из Интернета и решили отправить для прохождения в отборочном туре работы декоративно-прикладного искусства, живопись и графику. Приглашение пришло сразу пяти начинающим художникам. Под руководством преподавателя ИЗО и компьютерного дизайна, недавней студентки Киренского педагогического колледжа, победительницы областного конкурса «Студент года–2005» Анны Кравченко ребята с удовольствием влились в молодёжную фестивальную жизнь.
– Нам повезло с фестивалем, – рассказывает Анна Сергеевна. – В этом году он проходил впервые именно как межрегиональный. До этого по инициативе студентов Уральской государственной архитектурно-художественной академии несколько лет проходил открытый конкурс. Я думаю, он стал популярным потому, что сегодня таких событий для талантливой, креативной, нестандартной молодёжи очень мало. Поэтому интерес рос как снежный ком и докатился даже до таких элитарных эстетико-образовательных заведений, как столичное Строгановское художественное училище. Комитет по молодёжной политике Екатеринбурга игнорировать возрастающий авторитет конкурса не стал и с помощью студентов всё той же Уральской академии организовал фестиваль, география которого весьма широка, а уровень представленных работ очень высок. Молодёжная активность на меня произвела сильное впечатление, – продолжает Анна Кравченко. – Я впервые видела студенческое самоуправление на деле: ребята отлично организовали выставку, встречали гостей, решали их рабочие вопросы, сами составили культурную программу, в которой можно было делать выбор в зависимости от увлечений и предпочтений каждого. Я, конечно, порадовалась за коллег, но и позавидовала. Мне кажется, и мы со студентами могли бы при поддержке администрации города или области провести подобный конкурс – пока не фестиваль – для Сибирского федерального округа. Тем более что на нашей территории прецедентов нет. Зато есть талантливая молодёжь и нерастраченный энтузиазм.
Насчёт талантов молодой педагог не преувеличила. Во время фестиваля проходило два конкурса, в которых приняли участие иркутяне: фотокросс и экспресс-конкурс. В первом конкурсе за два дня нужно было создать фотошедевр на одну из тем: «А нам пять» (возраст конкурса), «Весна, верни меня назад» и «Жёлтое настроение». Коля Мартынов, студент второго курса педколледжа № 1, долго голову не ломал. Он решил «понять тему буквально» и купил жёлтые лимоны. Дальше – дело техники: у лимонов сначала появились разные выражения мордашек, а затем они по настроению расположились в проёмах реальной железной решётки на фоне кирпичной городской стены. Всё просто! Именно простота решения в сочетании со «сконструированным настроением» принесла иркутянину победу. Удивительно то, что Николай прежде фотографией не занимался. Ну разве что в кружке по фотошопу «Алиса» в Академгородке. То есть брал для творческой трансформации уже готовые снимки. В Екатеринбург взял фотоаппарат бабушки, чтобы «нащёлкать фотки на память».
Столь же быстро Николай справился и с экспресс-конкурсом, в котором нужно было раскрыть по жребию одну из тем. Тему «Многослойность» иркутянин даже не набрасывал на черновик, он сразу решил, что в графике изобразит современный город в виде гамбургера. Два первых места – таков результат студенческих инсайтов. К слову нужно заметить, что до поступления на художественное отделение педколледжа Коля даже не занимался в художественной школе. Что это – везение, талант самородка? Николай Мартынов рассуждает так: «Самым ценным для меня в Екатеринбурге было знакомство с новыми техниками работы по войлоку, горячей эмали, воску и тренинги по раскрытию креативности. Тренер нам говорил, что главное – дать выход этому инсайту, творческому озарению. Трудно вдохновению пробиться через знания, штампы, условности. Нужно забыть всё, что знаешь, и отдаться чувствам. Может, мне потому и легче, что я не учился рисовать и многих правил просто не знал. С самого начала я шёл от себя. Хотя, чего уж говорить, победа среди таких сильных конкурсантов, к тому же студентов вузов, меня самого ошарашила».
С жёлтым, креативным настроением вернулась творческая группа педколледжа № 1 в Иркутск. И ещё с желанием успеть в этом учебном году провести на своём отделении конкурс для талантливых художников.