издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С поливом надо считаться

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, садовод-опытник

Нынче исполняется 31 год моего садово-огородного стажа. Когда знакомые доверили мне полить в ясный солнечный день Троицы морковную гряду, я поняла: это то, что мне надо. К счастью, в этом садоводстве продавался участок. Три ряда малины, 45 кустов смородины и сплошь – мокрица, с которой до сих пор веду борьбу не в свою пользу. К огородным делам была приучена с детства, под руководством мамы приходилось копать, полоть, убирать. Всё узнавала в процессе работы. Хорошо понимаю всех, кто только занялся садоводством, стараюсь помочь, как мне помогали когда-то мои дорогие соседи.

Первая серьёзная трудность, с которой столкнулась, был полив. Май-июнь 1979 года выдались жаркими. Воду включали на два часа через день, часто этот график нарушался из-за поломок. На участке был всего один ввод с длинным тяжёлым шлангом. Пришлось срочно решать проблему. Система труб с пятью кранами, нормальными шлангами длиной 7–10 м с различными насадками-ситечками позволяла проводить полив легко, быстро. С тех пор из всего набора работ в саду самым отрадным для меня стал полив. С годами к воде как-то невольно вырабатывалось отношение, как к волшебству. Оказалось, не случайно.

Встал другой вопрос: когда поливать, как часто, сколько нужно воды под каждую культуру, каким методом? Составился график полива. Но практика показала, что это не тот случай, когда нужно работать по графику, даже в теплицах. Всё зависит от состояния погоды, почвы и потребности растений в воде.

Специальная литература, рассчитанная на огромные площади, была категорична, но не конкретна: томаты поливать редко, но обильно, огурцы поливать часто, плодово-ягодные культуры – 2–3 раза за сезон.

К сожалению, такие рекомендации в неизменном виде до сих пор гуляют по страницам газет и журналов. У Миттлайдера нашла: не допускать увядания листьев у томатов, такого стресса они вам не простят.

На самом деле, зачем растениям нужна вода? Как, кому, когда и сколько?

Довольно вразумительный ответ нашла у Г.А. Кизимы, ленинградского автора серии книг «Садовод садоводу», давнего друга нашего клуба.

«Все овощные культуры можно разделить, например, на четыре группы. Первая  группа –  это растения, которые плохо добывают воду и много её расходуют: капуста, огурцы, салат, редис. Ко второй относятся  те овощи, которые плохо добывают воду, но экономно расходуют: лук, чеснок.

Третья группа – хорошо добывают, но неэкономно расходуют: свёкла, брюква.

Четвёртая – хорошо добывают, экономно расходуют: томаты, перец, морковь, петрушка, кабачок, тыква, арбуз».

У садовых растений есть две группы. К первой группе относятся культуры, у которых корневая система расположена близко к поверхности: малина, земляника, облепиха, чёрная смородина. В сухую погоду они нуждаются в поливах. Ко второй группе относятся культуры с глубокой корневой системой: яблоня, груша, слива, абрикос, красная смородина, жимолость, крыжовник. Их достаточно полить три раза: в момент разворачивания листа, в период образования завязи и сразу после сбора урожая. Весной в поливе особенно нуждаются жимолость и малина.

Для чего нужно поливать почву?

Вода в почве нужна для растворения питательных элементов. Почва при определённых температурных показателях поставляет эти элементы растениям из почвенного раствора. Механизм подачи питательного раствора из почвы в растение, иногда на значительную высоту, объясняется возникновением осмотического давления, когда раствор из сосуда с меньшей концентрацией (почва) переливается в сосуд с повышенной концентрацией (лист, стебель).

Вода растениям нужна всегда – от пробуждения семян, прорастания до окончания плодоношения, только в разных количествах. Избыток влаги, как и замачивание семян в воде более суток (Ю.Ф. Палкин устал нам это повторять), опасны: проклюнувшиеся ростки без доступа воздуха могут задохнуться.

Замачивание семян в воде (растворе микроэлементов, золы, других ускорителях роста, растворе сока алоэ) предполагает выдерживание семян определённое время – от 20 минут до 12 часов, затем промывка в чистой воде (марганцовка) или без промывки (сок алоэ, «Флора-с»). Предпосевное проращивание семян  предполагает содержание семян между слоями ветоши, марли с контролем за постоянной температурой и влажностью. Метод предпосевного проращивания семян у меня не используется.

Практически все овощные культуры следует поливать под корень согретой на солнце водой. Допускается метод дождевания для капусты, моркови, лука через ситечко, а также кустарников, деревьев, но не в жару. Согретая на солнце вода – это вода с температурой не ниже 20 градусов. Лучше вообще не поливать, чем поливать холодной водой. Повторюсь: холодная вода из шланга, под напором носит агрессивный характер.

Вода в ёмкостях (баки, бочки) – не просто запас влаги на всякий случай, а вода, подготовленная по специальной методике к встрече с почвой и растениями. Такая возможность с использованием прибора-таблетки КФС-1, способного любую воду превратить в структурированную, у меня есть.

В жизни растений выделяется несколько этапов, с ними связаны особенности питания и режим полива.

1. Сразу после прорастания растения живут за счёт питательных веществ, запасённых в семени. Полив в это время нужен минимальный, лишь бы почва не пересохла.

2. Как только отрастёт корешок и развернутся семядольные листочки, растение начинает извлекать питание из почвы. В очень короткий период от раскрытия семядолей до появления первого настоящего листа проросток должен извлечь из почвы как можно больше фосфора и азота. Для томатов особенно нужен фосфор, который поступает из почвенного раствора при температуре не ниже 14 градусов. Вот почему, вопреки официальным рекомендациям снижать ночью температуру до 6–8 градусов, я предпочитаю на ночь убирать рассаду с подоконника в глубь комнаты. Иначе рассада станет сиренево-фиолетового цвета, и тогда просто добавкой фосфора в почву положение не исправишь. В это время для всех культур нужен регулярный полив тёплой водой, недопустимо пересыхание и растрескивание поверхности почвы на грядах.

3. С момента образования первых листочков резко возрастает поглощение растением из почвы основных питательных элементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния. Важно, чтобы эти элементы были в почве, особенно азот и калий, а вода поможет почвенному раствору напитать растения. Гряды поливают из лейки, не сильно наклоняя ситечко вниз, создавая тип дождевания, чтобы не травмировать слабые расточки. Норма полива – 10 литров воды на 1–2 кв. м, в зависимости от состава почвы, величины растений, чтобы смочить слой почвы до 10 см и оставить питание в этом слое.

Поливать рассаду в контейнерах, стаканчиках следует осторожно, не проливать весь слой почвы до дна, тем более не скапливать её на дне. Безалаберное отношение к поливу заставило делать отверстия в донышке посуды, чтобы излишки воды уходили в поддон, так как застой воды вреден для растений. Но вместе с влагой в поддон уходят и питательные вещества.

4. С началом цветения, плодоношения (налив и созревание) процесс поглощения питательных элементов из почвы через корневую систему переходит на второй план. Начинается процесс оттока питательных веществ из листьев к завязям и плодам. Плоды сами вступают в процесс фотосинтеза. В жару усиливается испарение с поверхности листа. Может случиться, что концентрация раствора (сока) в листьях превысит концентрацию солей в почвенном растворе и заработает насос с подачей питания вверх, к листьям. Но этого будет недостаточно. Наступает пора внекорневых подкормок, когда наряду с макроэлементами показаны микроэлементы. По времени это конец июля, август, для томатов и огурцов в особенности.

При избыточном бесконтрольном применении минеральных удобрений концентрация почвенного раствора может превысить концентрацию сока растений. Тогда начнётся процесс обратного осмоса и раствор начнёт перебегать из растения в почву, что приведёт к увяданию, засыханию и гибели растений. Вот почему избыток удобрений гораздо опаснее их недостатка: недостаток удобрений приведёт к снижению урожая, избыток – к гибели растений. Поэтому чуть позже мы поговорим с вами о режиме полива главных огородных культур.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры