Курс на объединение взяли энергоаудиторы Иркутской области
Некоммерческое партнёрство «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов» создано в Иркутской области. Документы о государственной регистрации этой организации региональное управление Министерства юстиции РФ выдало ещё в марте 2010 года. А 5 мая состоялось расширенное совещание, на котором дальнейшую работу некоммерческого партнёрства обсуждали с его потенциальными участниками. Корреспонденту «Сибирского энергетика» о ней рассказал генеральный директор Восточно-Сибирского объединения энергоаудиторов Владимир Головщиков.
Как известно, энергоаудит является важнейшим звеном в проблеме повышения энергоэффективности и энергосбережения. Инициатором создания некоммерческого партнёрства выступило областное правительство. «Для того, чтобы энергетическими обследованиями занимались не варяги из Москвы, Санкт-Петербурга или любых других городов и чтобы можно было эффективно контролировать работу аудиторов, сразу было принято решение создать именно региональное партнёрство, в которое входили бы организации Иркутской области», – пояснил Владимир Головщиков. Его учредителями стали ООО «Инженерно-технический центр», Институт систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН (ИСЭМ СО РАН) и Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ).
Статусное число
В дальнейшем некоммерческое партнёрство должно стать саморегулируемой организацией. Согласно Закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в РФ» только члены саморегулируемых организаций могут проводить энергоаудит. Но для того, чтобы Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов приобрело такой статус, его членами должны стать либо 25 организаций, имеющих подготовленный персонал, либо 15 юридических и 10 физических лиц одновременно. При этом, как подсчитал заместитель директора ИСЭМ СО РАН Валерий Стенников, в Иркутской области существует около десятка организаций, которые занимаются энергоаудитом.
«Кроме учредителей, в настоящий момент ещё нет реально вступивших в партнёрство», – констатировал Владимир Головщиков. Важность проблемы очень хорошо понимают энергетики, поэтому уже на следующий после совещания день документы на вступление подало ЗАО «ИРМЕТ».
В этой организации уже есть подготовленные специалисты и оборудование для проведения требуемых по законодательству энергетических обследований. В качестве второго кандидата в члены некоммерческого партнёрства наш собеседник назвал ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго». Лицензия на осуществление энергоаудиторской деятельности есть и у Иркутского государственного университета путей сообщения. Вступить в Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов намерено и ГУЭП «Облкоммунэнерго», где есть специализированная электротехническая лаборатория, проводятся мероприятия по снижению потерь электроэнергии, которые в некоторых регионах области превышают 15%. ГУЭП «Облкоммунэнерго» (наряду с ОАО «Иркутскэнерго») внесло свои предложения в разрабатываемую областную программу повышения энергоэффективности. Кроме того, в Братске есть небольшая энергосервисная компания, аудитом занимаются и специалисты Братского государственного технического университета. «Это – тот костяк, который составит основу некоммерческого партнёрства, хотя ближайшее время покажет, кто ещё готов в него вступить», – заключил Владимир Головщиков. И добавил, что уже есть обращения и от физических лиц, которые хотели бы вступить в партнёрство и пройти профессиональное обучение на энергоаудиторов.
Вдобавок к этому недостаток в членах саморегулируемой организации может быть восполнен за счёт соседних регионов. Валерий Стенников ранее сообщил, что такая возможность уже обсуждалась с компаниями из Республики Бурятия, Забайкальского края и субъектов Дальневосточного федерального округа. А по информации главы Восточно-Сибирского объединения энергоаудиторов, в ближайшее время с предложением о вступлении в некоммерческое партнёрство к представителям Бурятии, Забайкальского и Красноярского краёв обратится правительство Иркутской области.
Вопрос подготовки
Одними энергетическими обследованиями, впрочем, работа некоммерческого партнёрства ограничиваться не будет. Дело в том, что есть указание правительства РФ о том, что в каждой бюджетной организации должен быть ответственный за мероприятия в области энергосбережения. «Так что нам необходимо готовить соответствующие кадры, причём не только аудиторов, но и потребителей, которые понимали бы всю проблематику, – сказал Владимир Головщиков. – И мы будем так организовывать процесс, чтобы направление на учёбу и распределение квот между образовательными учреждениями шло через наше партнёрство».
Базовым образовательным центром по подготовке и повышению квалификации энергоаудиторов в нашем регионе является ИрГТУ – это предусмотрено в соответствующем приказе Министерства энергетики РФ, подписанном 7 апреля 2010 года. Но его возможностей недостаточно, ведь в Иркутской области насчитывается свыше 30 тыс. организаций, которые подпадают под обязательное энергетическое обследование. Поэтому специалистов планируют готовить в БрГТУ и Ангарской государственной технической академии. «Мы не исключаем из этого процесса и ИрГУПС, потому что в этом вузе также есть квалифицированные кадры, которые могли бы готовить какое-то количество специалистов», – добавил генеральный директор некоммерческого партнёрства.
Очередь за Минэнерго
Превращение Восточно-Сибирского объединения энергоаудиторов в саморегулируемую организацию займёт некоторое время. Прежде всего необходимо, чтобы был утверждён административный регламент исполнения Министерством энергетики РФ государственной функции по ведению реестра саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и другие нормативные акты, которые должно принять Минэнерго. Как сообщили в пресс-службе ведомства, регламент уже подписан и направлен на согласование в Министерство юстиции РФ. «Надеюсь, что на следующей неделе он уже будет принят», – заметил представитель Минэнерго. Помимо нормативных актов, которые необходимо принять на федеральном уровне, само партнёрство должно подготовить немалый пакет документов (свыше 20 видов), касающихся его работы. «Они должны предусматривать даже такую экзотику, как создание третейского суда», – заметил Владимир Головщиков.
Создать саморегулируемую организацию предполагается летом нынешнего года. «Это жёсткий срок, но, если в него не уложимся, мы потом можем просто не выполнить все необходимые будущие энергетические обследования», – подчеркнул собеседник газеты. Напомним, согласно закону о повышении энергоэффективности, обязательное энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года должны провести органы государственной власти и местного самоуправления, организации с участием государства, компании, производящие или транспортирующие воду, природный газ, нефть, уголь, нефтепродукты, тепловую и электрическую энергию, организации, ежегодно тратящие на энергоресурсы более 10 млн. рублей, а также те, кто проводит мероприятия в области энергосбережения с привлечением средств из бюджетов всех уровней. Учитывая, что в Иркутской области, как указывалось выше, насчитывается более 30 тысяч таких организаций, заведующий научно-техническим центром теплоэнергетических систем ИСЭМ СО РАН Михаил Ермаков сделал вывод, что регион столкнётся с дефицитом энергоаудиторов. Поэтому необходимо максимально быстро создать саморегулируемую организацию, чьи члены могли бы проводить энергетические обследования. Причём обучение будущих энергоаудиторов можно осуществлять, уже являясь членом партнёрства.
«Если мы говорим о том, что это произойдёт летом, то аудит можно будет привязать к кампании по подготовке к отопительному сезону, – заключил Владимир Головщиков. – Тогда будет очень удобно, мы сможем посмотреть, где у нас потери энергии и что нам нужно сделать, чтобы их избежать». Но очевидно, что обследования необходимо начать в нынешнем году. «Так что главное сейчас – набрать побольше членов партнёрства, организовать учёбу аудиторов и стать саморегулируемой организацией», – подытожил гендиректор Восточно-Сибирского объединения энергоаудиторов.