Содействие ремонту
Жители региона активно включаются в программы, финансируемые государством
Около 1700 жителей Приангарья в этом году могут переехать из старых домов в новое жильё. Заявки региона на финансирование программ по расселению из аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов сейчас рассматриваются в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Иркутян, которые не понаслышке знают, что такое жизнь в ветхом доме и на что обращать внимание, выбирая бригаду для ремонта, мы попросили поделиться опытом с читателями «Сибирского энергетика».
Нехорошие квартиры
Свыше 25 тысяч квадратных метров жилья в регионе в этом году подлежат ликвидации, сообщает пресс-служба областного правительства. Это старые дома, которые зачастую становятся просто опасными для здоровья своих жильцов. По данным администрации Иркутска, из 7,3 тысячи многоквартирных домов 1,2 тысячи имеют физический износ более 65% и более 4,5 тысячи – от 30 до 65%. Одно из таких строений находится в Ленинском районе Иркутска по улице Крымской, 52. По словам его жительницы Елены Матвеевой, здание было построено в 1928 году. Сначала это был барак, затем в нём разместили какое-то госучреждение, и лишь в 50-е годы помещение получило статус жилого и стало называться одноэтажным домом на двенадцать квартир.
– Я здесь живу с четырёх лет, – говорит Елена. – Мне мама рассказывала, что ещё до перестройки приходила комиссия, которая установила, что в этом доме жить нельзя. Но мы до сих пор здесь живём.
Капитальный ремонт проводился здесь последний раз практически полвека назад, добавляет соседка Елены Любовь Филипповна. Сейчас дом представляет собой одну сплошную коммунальную проблему: крыша бежит, батареи гнилые, плохая электропроводка, по стенам бегут трещины, снаружи осыпается штукатурка, изнутри краску и обои «съедает» грибок.
– В 98-м году БТИ выдало заключение о том, что износ дома составляет 80%, – достаёт справку из внушительной папки документов Любовь Филипповна. В этой папке собрана переписка жильцов с различными ведомствами, начиная от администрации округа (тогда ещё райисполкома) и заканчивая обращением к мэру.
– Позже другая комиссия выдала бумагу о степени износа 60%, – продолжает пожилая женщина. – Мы завозмущались: это у нас дом помолодел, что ли?
Несколько лет жильцы пытались убедить чиновников, что дому требуется капитальный ремонт с заменой системы электроснабжения, оконных блоков, ремонтом фундамента. Приходили ответы, что ремонту дом не подлежит, поскольку из-за ветхости он включён в список на снос. При этом из года в год расселение Крымской, 52 откладывалось. Один из чиновников в ответ на очередное обращение Любови Филипповны как-то объяснил: «Ваш дом пока может стоять, а есть ещё хуже».
Тем временем жильцам приходилось самостоятельно латать дыры.
– Мы ставили пластиковые окна, – вспоминает Елена, – кирпичи под окном рухнули, а внутри, где должен быть шлакоблок, оказалось пусто. Пришлось заново кладку делать. Недавно был ремонт, когда обои сняли, увидели, что у нас стена внешняя отошла от внутренних несущих на несколько сантиметров. Ещё эта стена у нас полностью в грибке, она красиво «цветёт», особенно зимой, – печально иронизирует хозяйка. – У меня двое детей, которые постоянно от этого болеют.
После получения очередной отписки, что и в этом году их не будут переселять, жильцам стало казаться, что сам несчастный дом и живущие в нём люди вообще не существуют для чиновников. Однако в пресс-службе мэрии корреспонденту «СЭ» сообщили, что дом всё же включён в список на расселение на этот год и его жильцам 5 мая от-
правлено об этом официальное уведомление. Правда, когда именно и куда разъедутся соседи по Крымской, пока не ясно. Известно лишь, что вообще программа по расселению из аварийного жилья будет реализовываться в три этапа. Первый, как сообщает пресс-служба областного правительства, – строительство или приобретение жилья у застройщиков, второй – переселение граждан и третий – ликвидация аварийного фонда.
В этом году в адресной региональной программе будут участвовать 13 муниципальных образований Приангарья. Площадь аварийного фонда в этих территориях составляет 752,1 тыс. квадратных метров. Общий объём финансирования программы – 670,2 млн. рублей, в том числе за счёт местных бюджетов – 124,9 млн. Также предполагается финансовая поддержка программы из Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 545 млн. рублей. Напомним, по словам вице-губернатора Приангарья Николая Хиценко, если область получит эти средства, их хватит на расселение лишь 33% нуждающихся в этом жителей региона.
«Не надо ждать, что кто-то придёт и всё сделает»
Для собственников квартир в домах «помоложе» существует другая программа Фонда ЖКХ – по капитальному ремонту. В этом году в ней участвует 21 муниципалитет, область планирует получить 1,264 млрд. рублей, из которых 520 млн. предназначены Иркутску. Если заявка города будет удовлетворена в полном объёме, это даст возможность отремонтировать более 509 тысяч квадратных метров, или 4% от общей площади всех многоквартирных домов Иркутска. Финансирование позволит провести ремонт внутридомовых инженерных систем – на это предполагается потратить 327 млн. рублей, ещё 170 млн. будет израсходовано на ремонт крыш и 130 млн. – на утепление фасадов.
Чтобы попасть в эту программу, жильцам нужно, во-первых, взять инициативу в свои руки, считают главы домовых комитетов Ванда Слюсарь и Галина Рогалёва, которые уже прошли школу капитального ремонта. Затем нужно набрать две трети голосов собственников жилья, согласных внести 5% от суммы, которая запрашивается в Фонде. Если дом обслуживает управляющая компания, лучше обратиться к ней за помощью – самим будет сложно провести собрание и оформить протоколы корректно, считает Ванда Слюсарь. Домовой комитет, который она возглавляет, подал заявку на участие в программе капремонта в 2007 году, но в то время Иркутску не удалось получить федеральные деньги. Тогда дом, которому уже 47 лет, попал в муниципальную программу – отремонтировали крышу и фасад, а заявка в ФСР ЖКХ была одобрена позже. Средства фонда, которые пришли в 2009-м, это 4 млн. рублей, потратили на ремонт подвала, установку погодоведомого теплового узла, замену систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, электросетей, поменяли окна на лестничных площадках и отремонтировали лестницы.
– Единственное, что мы пока не сделали, – это газоснабжение, – говорит Ванда Слюсарь. – В этом году подали заявку, но ответа ещё не получили.
Собственники жилья заплатили примерно по 6–7 тысяч рублей с квартиры в зависимости от метража, причём выплаты были распределены на весь год. Вышло, что, например, владельцу «двушки» площадью 42 квадрата ремонт обошёлся в 561 рубль в месяц.
Одной из сложностей, по словам собеседницы «СЭ», было убедить соседей в необходимости участия в программе. Приходилось объяснять, что через несколько лет, возможно, придётся оплачивать уже не 5% от стоимости ремонта, а все 100%. «Мы ещё не собственники, мы ещё не понимаем, что это наша ответственность», – констатирует Ванда Слюсарь. Повоевать пришлось не только с некоторыми соседями, но и с подрядными организациями.
– Необходимы грамотные люди, которые понимают, что нужно сделать, и которые будут внимательно следить за всем, что происходит в доме. Например, нам ставили металлическую дверь в подвал в четыре раза дороже, чем можно было заказать, – отметила она.
Контролировать подрядчиков приходилось день и ночь, соглашается председатель ТСЖ Галина Рогалёва: на первом из семи подъездов пришлось сменить три бригады, прежде чем удалось найти нормальных рабочих. На ремонт системы водоотведения, отопления и электрику Фонд ЖКХ выделил дому 3,6 млн. рублей, 180,25 тысячи внесли жильцы. Эти деньги уже были на счёте ТСЖ, их копили как раз на капремонт, и разногласий между соседями по поводу участия в программе фонда не возникло, вспоминает председатель товарищества собственников. Однако нужно было проработать с рабочими и жильцами графики ремонта, поскольку задействовали сразу несколько бригад. Главное – не пускать процесс на самотёк, считает она, иначе и ремонт не будет качественным, и подрядчик в сроки не уложится.
«В нашем доме поменяли канализационные трубы на полипропиленовые – они быстро собираются, надёжны. Сейчас к нам в подвал, как на экскурсию, ходят люди, которые только собираются делать ремонт – смотрят на работу, трубы. Мы с радостью делимся опытом», – заключила Галина Рогалёва.