Атрибуты огненных лет
Кепи солдата вермахта, магазин от парабеллума и другие немецкие раритеты почти семидесятилетней давности мирно соседствуют с пробитой каской и облупленной фляжкой советского пехотинца. Эти и многие другие грозные атрибуты Великой Отечественной – часть большой интерактивной коллекции оружия, собранной в начале третьего тысячелетия иркутской трюковой группой «Каскад». Часть коллекции выставлена в одном из залов Усольского краеведческого музея.
Трюковая группа «Каскад» сложилась в Иркутске в конце минувшего века. Её руководитель, профессиональный каскадёр Александр Кузьминский, в последние годы сделал ставку на развлекательную и учебно-познавательную деятельность. «Оружие, которое мы привезли в Усолье, использовалось в наших театрализованных программах, – рассказал один из организаторов выставки актёр и каскадёр Александр Свистунов. – Практически на каждую постановку мы заказывали, находили или самостоятельно изготавливали точные копии оружия разных времён и народов. Например, средневековый новгородский кистень (палка с тяжёлым грузом на цепи) хотя и считался дополнительным видом вооружения после топора и копья, но на самом деле имел страшную убойную силу. Воин с кистенём разбивал всмятку тяжёлый шлем викинга вместе с головой. У нашего кистеня вместо пятнадцатикилограммового груза, конечно, каучуковый мячик. В остальном всё сделано точно».
На выставочных стендах немало точно скопированных образцов средневекового боевого оружия. Копья и топоры, морская полусабля или абордажный тесак – мощное оружие ближнего боя, несколько видов метательных ножей, луки и стрелы, даже итальянская фабричная рогатка марки «мечта хулигана» (кстати, в Москве есть магазин тяжёлых боевых рогаток с малоразмерной оптикой и лазерным целеуказателем) – всё это изощрённый человеческий ум придумал для одной цели: убивать себе подобных. Есть и весьма остроумные экспонаты: трость с изящным набалдашником, которая лёгким движением руки превращается в двойное орудие убийства со стилетом внутри. Такое орудие эстетов приобрело особую популярность начиная с середины 17 века.
Среди разнообразного оружия времён Великой Отечественной – сапёрная лопатка. Известно, что немцы очень боялись «чёрных дьяволов» – моряков-черноморцев, виртуозно владевших искусством ближнего боя. Остро отточенная со всех сторон лопатка с коротким черенком в их руках быстро превращала противника в фарш. Кстати, сапёрная лопатка как орудие убийства – ноу-хау первой мировой войны. Но боевое искусство с её помощью довели до совершенства, разумеется, отважные защитники Севастополя.
Раритеты советских времён, выставленные в усольском краеведческом, – разнообразные погоны периода нашей великой Победы в 1945 году: офицера НКВД с малиновым просветом, солдатские, офицерские, курсантские, а также знаки отличия более позднего периода. И ещё один подлинный экспонат напоминает нам о минувших событиях «сороковых роковых» – немецкий банковский сертификат на 500 рейхсмарок под 4,5 процента годовых. (Отлично сохранившийся раритет с прекрасным готическим шрифтом в духе средневековья.) «Если бы этот банк существовал в наши дни, представляете, какая сумма накопилась бы за 70 минувших лет?» – улыбается Александр Свистунов.
У истории, слава богу, нет сослагательного наклонения, и никто уже не получит сгоревшие в пламени самой страшной войны немецкие рейхсмарки. Никто не возьмёт в руки эту сапёрную лопатку и не наденет тяжёлую солдатскую каску. Не будут бомбить наши города, поливать огнём «шмайссеров» мирных людей. Да и погоны офицера НКВД – тоже наше далёкое и страшное прошлое. Каким бы ни был нынешний мир, он стоил для нашей страны неимоверно дорого – десятков миллионов убитых и искалеченных в боях, повешенных и замученных наступавшим противником жителей городов и сёл, уничтоженных в немецких и советских концлагерях людей. Выставка в усольском краеведческом – ещё одно напоминание об этой цене.