Священная война
С первых дней нападения на нашу Родину фашистской Германии иркутская земля стала жить по законам военного времени. И не было в далёком от фронта краю ни одного человека, кто бы не принял случившуюся беду как своё личное горе, кто бы не почувствовал свою личную сопричастность к общенародной борьбе за свободу родной земли.
С первых дней войны военные комиссариаты стали срочно призывать в Красную Армию всех, кто мог носить оружие. Новобранцы пополняли дислоцировавшиеся в Иркутской области и Забайкалье сибирские дивизии, решившие исход многих стратегически важных сражений в годы войны. Достаточно вспомнить оборону Москвы и Ленинграда, битвы под Сталинградом и на Курской дуге, форсирование Днепра и освобождение Киева.
Многочисленные подвиги сибиряков-иркутян вошли в летопись Великой Отечественной войны. Вот только несколько имён наших земляков, прославивших иркутскую землю под Сталинградом: начальник политуправления Сталинградского фронта, уроженец села Барлук Куйтунского района, генерал-майор П.И. Доронин; сын иркутского железнодорожника, член военного совета 64-й армии, Герой Советского Союза К.К. Абрамов; уроженец села Оса Осинского района, разведчик Михаил Толмачёв; уроженец села Тихоновка Бохановского района Павел Назаренко; житель города Усолья-Сибирского Дмитрий Пузанов. Обагрённый кровью комсомольский билет № 496214 Петра Баранова, выданный ему 22 сентября 1939 года Зиминским райкомом ВЛКСМ, и сейчас хранится в экспозиции музея обороны г. Волгограда как свидетельство воинской славы комсомольцев-сибиряков.
Героически сражались наши земляки и на других фронтах. И через 65 лет после войны мы с гордостью называем имена наших земляков – Героев Советского Союза; дважды Героев генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова и лётчика Николая Васильевича Челнокова, а также кавалеров ордена Славы трёх степеней. Вечная им слава!
Но и потери на полях сражений были велики. Из более 200 тысяч воинов-иркутян с войны не вернулись более половины. И в эти праздничные дни, как и в каждый из 35 лет после открытия мемориала памяти, мы снова приходим к Вечному огню на берегу Ангары. Здесь под плитами хранятся капсулы с землёй с огненных рубежей, где сражались наши земляки. И мы приходим сюда, чтобы вспомнить всех поимённо, чтобы поклониться их подвигам. Вечная им память!
Не меньший вклад в победу в годы войны внесли и труженики тыла. В нашу область с первых дней войны было эвакуировано 22 крупных предприятия, десять трестов и сырьевых баз. На территории завода имени В.В. Куйбышева было размещено оборудование Старо-Краматорского и Ново-Краматорского заводов, и прямо с колёс началось изготовление 100-килограммовых авиабомб, артиллерийских снарядов, ротных миномётов, мин и другой продукции военного назначения. На авиационном заводе после перебазирования в его цеха Московского авиационного завода имени Менжинского вместе с истребителями И-14 и бомбардировщиками СБ на фронт стали поступать пикирующие бомбардировщики Пе-2, которые фронтовики ласково называли «иркутяночками», и «воздушные танки» – бомбардировщики дальнего действия ИЛ-4. Кроме того, из его цехов ежемесячно отгружалось на запад по 25 тысяч мин, а в мае 1942 года на фронт отправилась первая танковая колонна «Иркутский комсомолец». За годы войны работники завода перечислили в Фонд обороны страны 5,5 миллиона рублей.
Всего 27 дней потребовалось коллективу Лисихинского кирпичного завода, чтобы перейти с производства кирпичей на выпуск противотанковых мин. Эвакуированный из Ворошилов-града патронный завод № 540 уже к середине 1942 года выпускал по 15 миллионов штук патронов в месяц. Предприятия местной и кооперативной промышленности области поставляли для фронта более 50 наименований изделий военного назначения. Иркутская область за годы войны сделала большой рывок в промышленном развитии. Только различного вида вооружения, боеприпасов, обмундирования в ценах 1946 года было выпущено на сумму около трёх миллиардов рублей. Колхозы и совхозы сдали в счёт хлебозаготовок 800 тысяч тонн хлеба, около 150 тысяч тонн картофеля, 44 тысячи тонн мяса, 157 тысяч тонн молока, 150 тонн шерсти. Жители области отправили на фронт за годы войны более 800 тысяч тёплых вещей и 160 вагонов подарков.
За три года войны в Фонд обороны и на вооружение Красной Армии было собрано более 134 млн. рублей деньгами, более 87 млн. рублей облигациями государственных займов. В это же время на деньги трудящихся были изготовлены и отправлены на фронт четыре танковые колонны: две – «Иркутский комсомолец», «Иркутский колхозник», «Иркутский железнодорожник» и эскадрильи самолётов «Байкальский рыбак», «Учитель», «Бурят-монгол». В годы войны на территории области было открыто 39 госпиталей, в том числе 26 в Иркутске, четыре в Нижнеудинске, по два в Тулуне, Слюдянке, Черемхове, один в Усолье-Сибирском. Одна треть пролеченных в них раненых снова пошли воевать.
Ещё не закончилась война, а сибиряки уже начали помогать освобождённым от немецких оккупантов территориям. Иркутяне участвовали в восстановлении завода «Красный Октябрь» в Сталинграде, Старо-Краматорского завода в Донбассе, Енакиевского и Мариупольского коксохимических заводов, изготовляли оборудование для мартеновских и доменных печей разрушенных войной предприятий. В освобождённые районы было отправлено 16 тысяч голов скота, 26 тысяч пудов семенного зерна и более 3 миллионов рублей на восстановление сельского хозяйства.
Вот так наша область участвовала в общенародной священной войне с врагом в годы Великой Отечественной войны. Вспомните слова суровой и гордой песни военных лет: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». На этот призыв откликнулись тысячи сибиряков. Их ратные и трудовые подвиги бессмертны.
Н.П. СТУКАНОВ, участник Великой Отечественной войны, майор в отставке, член областного комитета ветеранов войны и военной службы