«Инновации и открытость» – рецепт Евгения Ясина для российской экономики
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что сегодня логика развития мирового финансового кризиса подталкивает развитые страны к переходу к инновационной экономике. Это означает, что увеличение объёмов вовлечения новых природных ресурсов мощным двигателем экономики больше не будет. Локомотивом развития будут только инновации, которые повысят производительность и увеличат эффективность использования ресурсов.
По мнению Ясина, ситуация осложняется тем обстоятельством, что развивающиеся страны ещё обладают ресурсом для возможного роста и не модернизируя экономику. Это страны, которые располагают резервами рабочей силы, – Китай и Индия. Кризис на эти страны повлиял несильно: например, в Китае темпы роста снизились с 10% до 8%. Сократился, например, китайский экспорт в США, однако Китаю удалось увеличить поставки на внутренний рынок, который ранее работал преимущественно на накопление средств.
В результате развивающиеся страны активно выходят на рынки развитых стран. Это усугубляется тем, что инновационная экономика развитых стран обеспечить темпы экономического роста больше чем на 1–2% в год не в состоянии.
Выход из кризиса профессор Ясин связывает с построением в России инновационной экономики. Вместе с тем он не испытывает оптимизма относительно темпов внедрения инноваций в России: научный руководитель Высшей школы экономики считает, что нам «предстоит в течение нескольких, может быть, двадцати лет, просто усваивать те технологии, которые сегодня являются самыми передовыми в мире».
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выступает за повышение эффективности российской экономики как за счёт инфраструктурных преобразований и построения инновационной экономики, так и за счёт привлечения иностранных инвесторов. «Я полагаю, мы не имеем возможности для того, чтобы «закрываться». Мысль, что открытость есть некое благо, которое мы предоставляем другим, это заблуждение, – уверен Евгений Ясин. – Мы должны добиваться повышения эффективности, но закрываться нельзя, особенно учитывая обстоятельство, что иностранцы, которые работают в России, приносят передовые технологии, позволяют осваивать эти технологии и передовой управленческий опыт». В качестве примера профессор Ясин привёл компанию Shell, которая работает на Сахалине. Компания построила установку сжижения газа, аналогов которой в России пока нет. «Ситуация та же самая, что при Петре Великом, который звал сюда иностранные компании и инженеров, чтобы учиться у них. Тогда уроки пошли впрок, надеюсь, этой произойдёт и сейчас», – считает Евгений Ясин.