И что же, зима, ты наделала с садом?
Длительные низкие температуры в зимние месяцы не могли не оставить заметный след в наших садах. Почернели кончики однолетних приростов у косточковых культур, груш, некоторых сортов яблонь. Значительно подмёрзла и древесина у плодовых деревьев.
Я начала работать в своём саду с середины марта. Сначала сделала грубую обрезку: крона деревьев постоянно нуждается в корректировке. Затем секатором продолжила разреживание кроны. Далее стала обрезать верхушки приростов: удалив почерневшую часть, продолжила укорачивание ветвей до живой древесины – её видно по зелёной прослойке камбиального слоя, расположенного между корой и древесиной. Окончательный срез делала над внешней почкой, чтобы отрастающий из неё новый побег располагался снаружи кроны, а не рос внутрь, на пересечение со скелетными ветвями (не забываем, что следует удалить все выросшие внутрь кроны ветви, соприкасающиеся с правильно расположенными ветвями, чтобы избежать их трения и, как следствие, травмирования). Раны более одного сантиметра в диаметре сразу закрашивала краской.
Характерным следом нынешней зимы оказалось значительное число повреждений скелетных ветвей и даже штамбов яблонь цитоспорозом: широкие вмятины высохшей древесины с чёрными точками, часто опоясывающего характера. Конечно, такие ветви подлежат скорейшему удалению и сжиганию, чтобы не распространять инфекцию. Если болезнью охвачено до половины диаметра ветви, то её нужно срочно спасать, не откладывая на завтра: кольцо может сомкнуться в течение нескольких дней, и тогда придётся её удалять. Спасают ветвь, обрезая острым ножом (лучше садовым) повреждённую часть до здоровой древесины – в глубину и до здорового участка коры – в ширину. Затем рану обеззараживают
4–7-процентным раствором железного купороса или даже зелёнкой и можно закрасить краской (эмалью) или замазать глиной с коровяком. Выше раны удаляют часть ветвей в соответствии с диаметром раны. Сложнее, когда поражён штамб дерева. В моём саду повреждение получило дерево яблони с ценными прививками в кроне, и мне его просто необходимо спасти. С этой целью я сделала несколько мостиков: верхушки побегов, выросших ниже повреждения, я воткнула в зарезы в коре выше повреждения и закрепила их обвязочной плёнкой, нарезанной полосками из прочных почтовых плёночных конвертов. Такие прививки «мостиком» не раз спасали жизнь деревьям в моём саду.
По мере схода снега выявились «недоухоженные» осенью штамбы деревьев с растрескавшейся корой, в которой скапливаются вредители, – их я почистила проволочной щёткой и побелила. Ещё побелила ветви с шелушащейся с южной стороны корой: весной они могут получить солнечные ожоги. Также побелка очень эффективна при поражении коры сажистым грибком. Я использовала специальную известь для побелки деревьев и очень ею довольна: осенняя побелка сохранилась прекрасно.
В апреле я начала прививочные работы. Пока был снег, удобно было в погожие дни делать прививки в крону 3–5-летних подвоев – скелетообразователей. Для этой цели годятся в этом году только семечковые культуры – яблони, груши, рябина, боярышник, а из косточковых – только черёмуха. У слив, абрикоса древесина в суровую зиму подмёрзла – побурела, и прививки на ней не приживутся. Груши тоже надо внимательно осматривать перед прививкой: часто на уровне снегового покрова кора темнеет участками или полностью. Такие подвои годны только для прививки «внизу», на высоте 7–10 см выше корневой шейки, – там древесина всегда живая.
Привои я заготовила с осени и хранила в подвале. За сутки перед использованием нужные черенки с обновлёнными срезами ставила в воду. В этом сезоне можно использовать свежесрезанные побеги только тех сортов, что перезимовали без побурения древесины. В моём саду такими оказались яблони-полукультурки Красная гроздь, Бердское, Красноярский сеянец. Даже у ранеток древесина бурая, хотя почки у них более зимостойкие. А общая зимостойкость дерева складывается из параметров зимостойкости коры, однолетних побегов, древесины, почек. У разных сортов любой культуры эти показатели разные. Так, например, у вишни обыкновенной зимостойкость древесины высокая, а плодовые почки подвержены вымерзанию, поэтому её на зиму надо пригибать. А у вишни войлочной в первую очередь подмерзает древесина, вследствие чего отмирают скелетные ветви. У абрикоса этой зимой в моём саду плодовые почки замёрзли: я ставила в воду срезанные ветви – цветы не распустились. Но деревья-то живы! Расцветут следующей весной.
Груши практически все (у меня их более 30 сортов) с бурой древесиной, но они имеют свойство при прививке всё-таки приживаться.
Холодная зима – хороший экзамен для сибирских садов. По результатам перезимовки мы оцениваем зимостойкость каждого сорта, выявляем наиболее зимостойкие, чтобы и после таких суровых холодов быть с урожаем!