Сломали тенденцию
Политех стал национальным вузом
ИрГТУ стал победителем второго федерального конкурса на национальный исследовательский университет. Теперь в течение пяти лет вуз получит федеральную поддержку в 1,8 млрд. рублей. Это первая крупная победа иркутских вузов в федеральных конкурсах. До этого конкурс и на инновационные вузы, и на национальные университеты регион стабильно проигрывал. Теперь ситуация переломлена.
На прошлой неделе был объявлен список 32 финалистов конкурса. Иркутский госуниверситет не сумел пройти отбор, ИрГТУ повезло больше. А 26 апреля стало известно, что иркутский технический вуз получил статус национального исследовательского университета. Единственный в Иркутской области. Всего в конкурсе выиграли 15 вузов, среди которых – Белгородский госуниверситет, Казанский государственный технологический университет, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Московский государственный институт электронной техники, Пермский государственный университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Томский государственный университет, Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН.
В ближайшие пять лет на поддер-жку программ развития национальных университетов из федерального бюджета будет выделено 49,8 млрд. рублей (по 2014 год). Софинансирование из внебюджетных источников – 45 млрд. рублей. По информации «Конкурента», ИрГТУ направлял в Минобразования заявку на 1,8 млрд. рублей на пять лет.
В самом ИрГТУ почему-то по этому радостному поводу с прессой общаются неохотно. Не известно ничего, кроме разосланного во вторник пресс-службой регионального правительства сообщения о встрече ректора ИрГТУ Ивана Головных с губернатором Дмитрием Мезенцевым, где Головных описал суммы и сроки их расходования: в первый год вуз получит 400 млн. рублей, два последующих – по 450 млн. рублей, в четвёртый год – 200 млн. рублей, в пятый – 300 млн. рублей. Далее идёт самофинансирование. Другой информации от ИрГТУ получить не удалось. В политехе сообщили, что комментировать это событие может и.о. ректора Николай Буглов, который с момента объявления результатов конкурса был недоступен для журналистов.
«Это огромное достижение всего научного сообщества и региональной власти, – считает председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. – По моей информации, ИрГТУ не просто вошёл в число 15 призёров, но и занял одно из первых мест среди победителей». Глава научного центра подчеркнул, что не последнюю роль в этом сыграла «работа с экспертами». А один из собеседников заметил: «Если бы не лобби губернатора, я не думаю, чтобы ИрГТУ мог претендовать на что-либо». «В принципе, неплохо себя показал и ИГУ, – считает Игорь Бычков. – Но там такой концентрации усилий со всех сторон не было». «Безусловно, нельзя игнорировать поддержку, которая была оказана ИрГТУ со стороны правительства области, – согласен начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска
Евгений Семёнов. – Это немаловажно. Ведь одной из причин неудач ранее было как раз отсутствие помощи со стороны руководства области». «Я могу только поздравить коллег с победой, – сказал проректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев. – Хотя бы один региональный вуз смог обрести столь высокий статус». На вопрос «Конкурента», получил ли ИГУ такую же поддержку губернатора, как ИрГТУ, Аргучинцев заявил: «Я знаю, что письма от губернатора были направлены в поддержку обоих вузов, однако какого характера была неофициальная поддержка, я комментировать не могу». Евгений Семёнов отметил, что перед вузом сейчас стоит сложная задача – выполнить заявленную программу. Напомним, что категория «национальный исследовательский университет» устанавливается на 10 лет и у университета всегда существует риск лишиться этого статуса, если экспертная комиссия решит, что заявленная на конкурс программа развития реализуется неэффективно. Каждый год вуз должен выделять на развитие не менее 20% суммы, полученной от государства. Это как собственные средства, так и привлечённые источники. А привлекать ИрГТУ, по оценке Ивана Головных, придётся не менее 40–50 млн. рублей ежегодно.