Иркутску пора на карнавал
На днях несколько иркутских бизнесменов заявили о готовности участвовать в финансировании городского карнавала. Дело пошло дальше слов. Учреждён некоммерческий фонд «Карнавал», председателем которого стал Игорь Кокоуров, владеющий в Иркутске гостиницами и ресторанами. Названы дата и предположительный маршрут: 6 июня шествие пройдёт по улице Карла Маркса.
Главной темой карнавала должна стать идея примирения в целом. И остроумная идея примирения бабра и соболя в частности. Один из членов оргкомитета мне вдохновенно изложил геральдико-зоологическую подоплёку этого: «Вот у нас, глядя на герб, можно подумать, что соболь – жертва бабра (на гербе Иркутска, как известно, более крупный хищник несёт в зубах более мелкого. – Авт.) Однако есть учёные, которые с этим не согласны». Моему собеседнику куда милее трактовка «сильный помогает слабому». Мне тоже так больше нравится.
Сегодня говорят уже о предполагаемых десяти тысячах потенциальных участников карнавала. И полагаю, что так оно и будет. Город явно соскучился по веселью. Хотя его улицы мало располагают к шуткам. Всё до слёз серьёзно. «Некуда деваться от провинциального пафоса», – единственное, что приходит на ум, когда проходишь мимо архаичного на вид, но очень гордого оленя рядом с цирком или смотришь на очередной эскиз памятника. «Ага, тебя не спросили, – любит повторять моя подруга в ответ. – С вами, с общественностью, только начни советоваться!». И действительно, несколько лет назад каким-то из собраний общественности был с шумом похоронен проект памятника бабру, который несёт в зубах соболя. (Привожу этот пример, потому что речь уже зашла о геральдических животных.) Говорят, что критиковали, не стесняясь в выражениях, то перепонки на лапках зверя, то изгиб его спинки и многое другое так сильно, что автор, выслушав всё это, уничтожил сделанную в пластилине модель. Уважаемым иркутянам реализм подавай, а не мифическое животное, да ещё в интерпретации известного художника.
Так вот, со своей стороны предлагаю борьбу с провинциальным пафосом начать с карнавала. К тому же для Иркутска это новое, которое хорошо забытое старое. Подобные шествия уже были в нашем городе. В своё время карнавалами открывались фестивали «Мимолёт». Первый «Мимолёт» прошёл в Иркутске в 1997 году, последний – в 2002-м. Конечно, подготовка карнавала превращалась в войну организаторов фестиваля со всеми остальными ответственными лицами. Не так давно идейный вдохновитель и организатор «Мимолёта» Валерий Шевченко поделился своими воспоминаниями на этот счёт. «Когда обсуждали то, как пройдёт первый карнавал «Мимолёта», гаишники заявили, что не будут дорогу перекрывать каким-то клоунам, – рассказал он с возмущением, будто вновь переживая эти минуты. – Говорили, мол, народ поедет на дачу, вы им мешать будете, идите по тротуарам. Я представил: карнавал пойдёт вдоль стеночки. Это меня просто вывело из себя. А меня злить на самом деле нельзя. И я сказал: не разрешите – всё равно пойдём. Мы отчётливо дали понять: это не город гаишников и чиновников, это наш город, город художников, музыкантов, писателей и актёров». Я бы сюда добавила: ещё журналистов, учителей, дворников, милиционеров, чиновников, поваров, таксистов, компьютерщиков, механиков, железнодорожников, строителей и продавцов. Прошу прощения, если кого пропустила. Колонка-то не резиновая.