Русский характер
В ГОД юбилея Победы над фашистской Германией хочу напомнить о героическом подвиге человека, который предпочел смерть предательству. Это генерал-лейтенант советских инженерных войск Дмитрий Михайлович КАРБЫШЕВ.
ПОСЛЕ окончания Николаевской военной академии Дмитрий Карбышев участвовал в русско-японской войне. С первых дней он признал советскую власть. При вступлении в РККА написал: «Я служу не царю, а Отечеству и остался Отечеству верен». Гражданскую войну прошёл на Волге, в Крыму, на Украине и в Сибири. В 1920 году, будучи начальником инженерной службы Пятой Армии, он помогал восстанавливать Транссибирскую железнодорожную магистраль. Руководил сооружением понтонного моста через Ангару в Иркутске.
Великую Отечественную войну Карбышев встретил на западной границе – на линии обороны Брест-Гродно, которую инспектировал в июне 1941 года. Попав в окружение, он был тяжело контужен и в бессознательном состоянии оказался в фашистском плену. Немцы захотели привлечь столь крупного специалиста, офицера на свою сторону. Его отвезли в Берлин, играли на чувствах кадрового военного, обещали рай земной. Но Карбышев остался верен воинскому долгу и Родине. И тогда последовало распоряжение: «Никаких скидок на чин и возраст!». Из Берлина Дмитрия Михайловича отправили в каменоломни. Потом были лагеря — Освенцим, Маутхаузен… Три с половиной года гитлеровцы испытывали мужество русского патриота. Время от времени его увозили из лагерного барака, устраивали в меблированных комнатах, с хорошей едой. Но всё тщетно. Это был человек, который не мог пойти на сделку с совестью. Его не сломили ни голод, ни воспаление лёгких. «Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет», — советовал он товарищам по концлагерям. В самых тяжких условиях Карбышев был непреклонен. «Пленный, но не раб», — говорил он.
КАЗНИЛИ Карбышева с особой изощрённостью. Его раздетым вывели на февральский мороз и стали обливать холодной водой… Ему было шестьдесят лет.
Вот с таким характером должен быть русский воин. Вечная ему память.