Парламентские вопросы энергетики
Сенатор отчитался перед иркутскими депутатами
Долгожданный федеральный закон о теплоснабжении может вступить в силу в январе 2011 года. Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, отчитался в четверг перед депутатами регионального Заксобрания о законотворческой деятельности, итогах работы комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и актуальных проблемах энергетики.
Сенатор Межевич участвует в разработке закона о теплоснабжении с 2004 года. Наряду с уже принятым Законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» он должен стать нормативно-правовой основой развития отечественной энергетики. В ноябре закон был принят в первом чтении, после чего к нему поступило более 600 поправок. Рабочая группа намерена завершить рассмотрение поправок 23 апреля, чтобы затем подготовить закон к парламентским слушаниям, которые пройдут 11 мая. Если летом закон успешно пройдёт второе чтение в Государственной Думе, в сентябре работа над ним будет закончена, а с 1 января он вступит в силу, сообщил Валентин Межевич.
Он отметил, что комиссия по естественным монополиям вместе с экспертами и практическими специалистами продолжает работу над законопроектом о попутном нефтяном газе. В настоящее время на нефтяных месторождениях страны, по подсчётам западных экспертов, сжигается до 55 млрд. кубометров попутного газа, при том что данные официальной статистики гораздо скромнее – 15–20 млрд. кубометров, рассказал сенатор. «Нужно привлечь внимание к вопросу о попутном нефтяном газе, – считает он. – Проблема очень серьёзная, это колоссальный ресурс для нашей нефтегазовой промышленности, газопереработки, для химии». Есть надежда, что к концу года будет готов текст закона, который можно будет передать на рассмотрение Государственной Думы.
Как участник парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которую уже окрестили «гидроэнергетическим Чернобылем», сенатор рассказал, что одной из основных причин аварии стала низкая технологическая дисциплина на станции. «Когда агрегат работал в течение двух суток практически с трёхкратным превышением параметров, не было принято своевременного решения о его остановке», – отметил Межевич.
По версии комиссии, чрезмерное «увлечение» финансовыми показателями резко снизило внимание к технической безопасности объекта. В связи с этим члены комиссии предложили повысить роль Ростехнадзора. Кроме того, необходимо восстановление технической инспекции в рамках Системного оператора.
Штрафы за нарушения требований надёжности, по мнению сенатора, могут стать значимым мотиватором для энергокомпаний.
Необходимо также возвращение лицензирования в энергетике, изменение механизма продления срока службы оборудования и повышение роли технического руководства энергокомпаний и энергообъектов с ужесточением требований к квалификации этих специалистов, добавил сенатор. В настоящее время эти предложения обсуждаются в профильных структурах.
Одной из самых важных проблем для страны Валентин Межевич назвал вопросы энергосбережения. По его словам, невозможно провести модернизацию в стране, где энергоёмкость в 2-3 раза превышает аналогичные показатели развитых стран. Тема энергосбережения не оставила депутатов Законодательного Собрания равнодушными. Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик предположил, что внедрение энергосберегающих технологий само по себе – дорогое удовольствие. Валентин Межевич сообщил, что, по экспертным расчётам, 1 сбережённый киловатт обходится в 6 тысяч рублей против 45 тысяч, которые требуются на строительство 1 кВт новых мощностей.
На этой неделе правительство утвердило параметры долгосрочного рынка мощности. До 2012 года энергокомпании должны построить 20 ГВт мощностей, заявил председатель правительства Владимир Путин. Комментируя это решение, Валентин Межевич пояснил корреспонденту «СЭ», что долгосрочный рынок мощности станет некой гарантией для развития тепловой генерации. В условиях, когда государство принимает финансовое участие в развитии атомной и гидроэнергетики, тепловая генерация, объекты которой строятся за счёт частных инвестиций, несёт большие риски. При помощи долгосрочного рынка государство даёт прогноз потребления, под который можно строить энергоисточники. Это решение необходимо и для технического перевооружения тепловой энергетики, где очень высок уровень износа, заключил сенатор.