Ангарские баталии
В минувшую субботу ангарчане снова вышли на центральную площадь города с требованиями навести порядок в системе ЖКХ. Между тем специальная рабочая группа, которая разбирается в проблемах Ангарска с февраля, пришла к выводу, что митинги из способа борьбы за интересы людей стали инструментом в предвыборной гонке.
Участники межведомственной рабочей группы по Ангарску пытаются разобраться сразу в нескольких проблемах города. Однако наиболее острыми остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства – тарифы, нормативы потребления коммунальных услуг, размер платы за жильё. Как сообщил руководитель комиссии, первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Параничев, к тарифам, которые устанавливает областная служба по тарифам, то есть расценкам на услуги «Иркутскэнерго», претензий нет, они и не оспаривались населением и инициативными группами общественности.
Другая ситуация с тарифами на водоснабжение и водоотведение. Служба по тарифам продолжает судебные разбирательства. Предмет разбирательств – тарифы, установленные администрацией города в 2009 году. Стоимость коммунальных услуг на текущий год возражений не вызывает, однако необходимо принять решение по сдерживанию их роста.
Глава города Леонид Михайлов сообщил, что мэрия провела мониторинг выполнения инвестпрограммы «Водоканала» в первом квартале и направила в городскую Думу предложение по снижению размера надбавки на холодную воду и водоотведение на 70% от установленных на 2010 год. Это, по словам мэра, приведёт к уменьшению платежа с 20 рублей до 7 рублей, а средний показатель роста платы за воду по сравнению с 2009 годом составит 14,7% при предельном индексе 19%. Но даже это снижение не устраивает оппозицию, добавил градоначальник. «Они требовали возврата к тарифам 2009 года и снижения нормативов потребления, которые не увеличивались с 2004 года, – пояснил он. – Но для этого нет ни экономических, ни юридических оснований».
Вопрос о снижении объёма инвестиционной программы «Водоканала», а следовательно, и понижении тарифной нагрузки на потребителя будет вынесен на экстренное заседание Думы города, отметил Юрий Параничев.
Ранее рабочая группа установила, что нормативы потребления коммунальных услуг в Ангарске были завышены, и предписала городским властям их рассчитать заново. Пока результат не удовлетворяет специалистов министерства жилищной политики области, отметил Юрий Параничев, из-за методики расчётов. Перед муниципалитетом стоит задача до 30 апреля всё же установить новые нормативы.
Что касается платы за жильё, то размер квартплаты по муниципальным домам был снижен. Для многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводом, – с 12,98 рубля за квадратный метр до 11 рублей, для домов высотой не более трёх этажей без мусоропровода – с 12,47 рубля до 11 рублей. Это небольшое, но послабление в части платы за жильё для горожан, считают участники рабочей группы. Плата за жилое помещение в немуниципальных домах должна устанавливаться на собраниях жильцов.
С 1 по 15 апреля было проведено 339 собраний собственников жилья. После 15 мая рабочая группа проведёт собрание с управляющими компаниями по итогам собраний и для устранения замечаний.
Параничев подчеркнул, что ситуацию в Ангарске отчасти спровоцировал отрыв органов местной власти от населения и вопросов, которые его волнуют. Кроме того, в городе слабо ведётся работа по муниципальной программе энергоресурсосбережения в жилом фонде. Программа рассчитана на 5 лет. На экономию энергоресурсов, утепление фасадов, уменьшение тепловых потерь и другие мероприятия предусмотрено финансирование в объёме 200,3 млн. рублей, из которых 180,4 млн. рублей – средства бюджета Ангарска, 17,9 млн. – средства собственников квартир, 2 млн. – бюджета области. Из-за отсутствия достаточного финансирования в 2008-2009 годах ряд мер, предусмотренных программой, был перенесён на более поздний срок. В итоге к настоящему времени освоено только 19,9 млн. рублей. «Муниципалитет и управляющие компании должны буквально подталкивать друг друга к энергоресурсосбережению», – подчеркнул Параничев.
Мэр города сообщил, что в Ангар-ске разрабатывается концепция административной и кадровой реформы, суть которой состоит в создании департамента, системно занимающегося вопросами ЖКХ, с непосредственным подчинением главе города. «Я признаю слабую работу с жителями города управляющих компаний и поэтому принял решение о снятии с работы своего заместителя, отвечающего за эти вопросы, – Ольги Шаповаловой», – сказал он. Рабочая группа не прекращает своей деятельности, однако теперь она будет собираться в самом Ангарске и проверять выполнение данных ранее поручений.