Биография нескольких поколений
В апреле разрезу «Черемховский» исполнилось 55 лет
Трудовая биография предприятия стала биографией нескольких поколений черемховцев. Сложились семейные династии потомственных горняков, ударно трудившихся в годы советских пятилеток, а сейчас плодотворно работают уже дети и внуки тех горняков, которые стояли у истоков «Черемховского». Разрез по праву является кузницей кадров угольной промышленности не только России, но и стран ближнего зарубежья.
По праву гордятся в коллективе Героями Социалистического Труда Чалковым, Рябцовским. Оба много лет работали машинистами экскаваторов. Сейчас на пенсии.
Звание «Заслуженный шахтёр» на разрезе имеют 6 человек, «Почётный работник ТЭК» – 15, многие награждены знаками «Шахтёрская слава» и «Трудовая слава».
К юбилею разрез подошёл, имея на своём счету более 155 млн. тонн добытого угля. В настоящее время «Черемховский» работает на четырёх территориях: город Черемхово, Черемховский, Аларский, Нукутский районы. Его протяжённость 30 км в ширину и 70 км в длину. Впечатляет! Маленькое европейское государство. Возглавляет предприятие Сергей Владимирович Беседин.
Сам он из шахтёрской династии, которая пошла от деда Захара Беседина, работавшего все военные и послевоенные годы горнорабочим очистного забоя на черемховских шахтах. Отец Сергея Владимировича, Владимир Захарович, после окончания института работал в Кузбассе, затем в 1956 году вернулся в родное Черемхово. За 57 лет трудового стажа прошёл путь от директора шахты до генерального директора комбината «Востсибуголь». У Сергея Владимировича тоже вся трудовая биография связана с угольной промышленностью, которой отдал более 30 лет. Он заслуженный шахтёр РФ – звание присвоено в начале XXI века, кавалер трёх степеней «Шахтёрской славы», почётный работник топливно-энергетического комплекса и депутат городской Думы.
– Трудовой стаж Бесединых «на угле» – лет 130, – скромно заметил Сергей Владимирович.
Пятилетку, прошедшую со дня последнего юбилея, горняки разреза работали стабильно. Дважды предприятие было названо лучшим в своей системе, три года подряд ему вручались грамоты от правительства Иркутской области за работу без травм и аварий.
Наивысшей производительности годовой добычи в 4 млн. 800 тысяч тонн разрез достиг 30 лет назад. Последние годы работает на уровне 4 млн. тонн в год.
За пять лет много воды утекло, а промышленное предприятие – это живой организм, и в нём случилось немало различных перемен. К разрезу добавилась ещё одна техническая единица – участок «Головинский» с годовой добычей в 1 млн. тонн. За счёт наращивания производственных темпов – в перспективе это 10–15 лет – годовая добыча здесь должна подняться до 5 млн. тонн.
Самым трудным временем на «Черемховском» считают перестройку 1999–2001 годов, когда добыча упала до 2,8 млн. тонн топлива в год. Была закрыта обогатительная фабрика «Сафроновская», сокращение численности персонала коснулось и разреза «Черемховский».
Из кризиса горняки вышли лишь в 2003 году – улучшились экономические показатели, появился рынок сбыта.
Самыми трудными на «Черемховском» считают перестройку 1999–2001 годов, когда добыча упала до 2,8 млн. тонн топлива в год. Была закрыта обогатительная фабрика «Сафроновская», сокращение численности персонала коснулось и разреза «Черемховский».
Из кризиса горняки вышли лишь в 2003 году – улучшились экономические показатели, появился рынок сбыта. И уже в 2004-м разрез был назван лучшим предприятием по «Экономике и финансам», а в 2005-м лучшим предприятием в номинации «Горное дело и инженерия». Заработная плата с 6 тысяч рублей в 2002 поднялась до 11 тысяч в 2008 году и в 2009 она в среднем составила около 20 тыс. рублей.
Начали расти инвестиции по филиалу. В 2009 году они составили 56 млн. 878 тысяч рублей. Поступает новая техника и оборудование.
В прошлом году у черемховских угледобытчиков поменялся собственник. Новый, «Иркутскэнерго», начал вкладывать средства в развитие угледобычи, увеличив на 2010 год инвестиции более чем в два раза. Компания развивается уверенными шагами. Для выработки электроэнергии ей крайне необходим уголь. Запланировано увеличение угледобычи до 4,3 млн. тонн (против 4 млн. тонн, добытых в 2009 году). Все вопросы по сбыту топлива, особенно в летние месяцы, с которым наблюдались некоторые трудности, решены полностью.
Сегодня разрез «Черемховуголь» – крупнейшее в угольном регионе предприятие, в составе которого работают почти две тысячи человек. Оно укомплектовано высококвалифицированными специалистами, грамотными, опытными рабочими. 60% персонала имеют среднее специальное образование, 60 человек с инженерным образованием трудятся на рабочих местах. Средний возраст рабочего – 44 года, ИТР – 45 лет, то есть возраст полной зрелости, когда опыта уже не занимать. Основной приток горняцких кадров идёт на разрез из Иркутского технического университета и Черемховского горнотехнического колледжа.
Сегодня горняки уверенно говорят: если не будет никаких «но», то завтрашний день будет нормальным.
– Месторождение каменного угля на Головинском участке довольно крупное, – подтвердил директор разреза Сергей Владимирович Беседин. – Запасы подтверждены. Этого угля нам хватит ещё на полвека, а может, и на большее время.
Рядом с участком «Северный № 1» в Таготе, где идёт добыча, находится участок «Северный № 2». Здесь, по прогнозам, угля лет на 30. Собственно говоря, Черемхово и Черемховский район стоят на угле. Богатое месторождение этого топлива находится и в районе деревни Мотово.
А если есть уголь и если он нужен, будет работа. Значит, шахтёрское Черемхово, почти всё мужское население которого работало или работает на угле, будет жить.