издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под надёжным контролем

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Каждый энергетик, чья работа связана с тепловым оборудованием, хорошо знает: от того, насколько точно работают приборы теплового контроля, зависит длинная производственная цепочка выработки тепла, определяющая в конечном счёте надёжность деятельности станции. Чтобы весь процесс – от подачи угля в топки до выхода тепловой энергии из цехов станции к потребителю – шёл без сбоев, существуют приборы учёта, отслеживающие работу абсолютно каждого механизма, задействованного в производстве теплоэнергии. Анатолий Прокопчук, начальник цеха ТАИ (тепловые автоматика и измерение) Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ, не только отлично знает эту «теорию», но и мастерски владеет практикой: за тридцать шесть лет работы в цехе сотни приборов, от которых зависит точность оборудования станции, прошли через его руки.

По образованию Анатолий Иванович строитель авиационной техники, окончил в своё время Иркутский авиационный техникум. Однако в июне 1974 года, отслужив в рядах Советской Армии, решая вопрос о своём трудоустройстве, Анатолий пришёл к выводу, что не небо и крылатые машины его истинное призвание. «Всерьёз и надолго» решил он связать свою судьбу с энергетикой. Поэтому и пришёл работать Анатолий Прокопчук на ТЭЦ-5. Начинал слесарем 3 разряда на участке КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика). В его обязанности тогда входило обслуживание и ремонт приборов давления. Под руководством опытного наставника Якова Демидова Анатолий быстро осваивал оборудование и уже вскоре имел высший, шестой разряд слесаря. С марта 1992 года переведён на должность мастера. Последние одиннадцать лет Анатолий Иванович занимает должность начальника цеха. 

«Участок КИПиА с 1997 года переименовали в цех ТАИ – тепловые автоматика и измерение, – рассказывает про свой цех Анатолий Прокопчук. – Но в народе его давно называют «глазами и ушами» станции. Это и понятно: все технологические процессы, которые происходят на станции, оперативный персонал ведёт и контролирует с помощью наших приборов». 

Если взглянуть на контур панели на главном щите управления (ГЩУ), даже не искушённому в энергетике человеку станет понятно: сотни небольших окошек с цифрами и стрелками в каждом ежеминутно сигнализируют о работе оборудования станции. И нужно быть настоящим профессионалом своего дела, чтобы держать в поле внимания всю эту информацию и видеть малейшие изменения. «Весь технологический процесс выработки тепловой энергии контролируется по приборам на панелях ГЩУ, – объясняет тонкости своей работы Анатолий Иванович. – Если выйдет из строя хоть один из приборов, невозможно будет этот процесс контролировать. Как часы отражают невидимое время, так и наши приборы безмолвно, но очень точно фиксируют работу всего оборудования станции, охватить взглядом которую просто невозможно». 

Тепловая энергия, вырабатываемая Шелеховским участком Н-ИТЭЦ (единственным в городе теплоисточником), в виде горячей воды и пара поступает также и на большую промышленную зону, расположенную близ города, – ИрКАЗ, завод ЖБИ, кабельный завод, а также обеспечивает теплом 100 тысяч жителей Шелехова.

Анатолий Прокопчук предпочёл энергетику карьере лётчика

В 1961 году, когда ТЭЦ-5 была запущена в работу, тепловую энергию вырабатывали четыре котлоагрегата и три турбины станции. Не так давно, после проведённых работ по реконструкции и расширению, на ТЭЦ дополнительно были установлены ещё три котла, производительностью 75 тонн пара в час каждый, электрокотельная, новая химводоочистка. Но небольшой коллектив цеха ТАИ под руководством Анатолия Ивановича успешно справляется и с этими дополнительными нагрузками. Сегодня в штате у Прокопчука шесть слесарей оперативного персонала, инженер первой категории, в обязанности которого входит руководство оперативным персоналом, и техник – во главе с бессменным руководителем всего девять человек. А между тем следить за работой приборов – далеко не все обязанности дружного коллектива. «Мы устраняем возникающие дефекты на приборах теплового контроля, ремонтируем, производим необходимые настройки, – рассказывает Анатолий Прокопчук. – Для этого у нас есть аттестованная лаборатория с правом ведения ремонтных и калибровочных работ. А в соответствии с существующими нормативами сдаём приборы на госпроверку».

По мере того как станция обновлялась и расширялась, технический прогресс коснулся и самих приборов учёта. «В старые приборы мы вручную заправляли специальную бумагу, на которую и записывалась вся информация – температура, давление, расход-уровень, – вспоминает минувшие времена Анатолий Иванович. – Современные цифровые приборы избавляют нас от диаграмм, кроме того, на компьютер-контроллер информация в цифровом виде может поступать одновременно с более чем сотни приборов, отражая множество параметров, и уже в обработанном виде уходит в отдел ПТО».

Замена устаревшего парка приборов – одна из основных задач, которая стоит сегодня перед работниками цеха ТАИ. Коллектив цеха сделал очень многое в этом направлении. Для того чтобы модернизация шла планомерно, вписывалась в общую работу станции, необходимо грамотно и продуманно составлять графики замены приборов учёта, защищая необходимость и обоснованность тех или иных видов работы на специальных комиссиях. В 2008-2009 годах таким образом, параллельно с заменой кабельной продукции, в КТЦ были заменены на 70% приборы теплового контроля на котлоагрегатах №№ 1–7. В этом году планируется продолжить работу по оснащению автоматизированными системами управления технологического процесса (АСУ ТП) теплофикационных установок. В недалёкой перспективе – реконструкция тракта топливоподачи и перевод её на АСУ ТП – проектное решение этих работ уже готово. А к 2012 году, согласно станционным планам, на Шелеховском участке Н-ИТЭЦ все приборы учёта будут заменены на цифровые. Это позволит более точно отслеживать работу оборудования станции, не допуская ни малейших сбоев, и держать сложный процесс выработки тепла под надёжным, «цифровым контролем».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры