издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сети на вырост

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

В Иркутске тема энергодефицита уже давно стала модной и широко обсуждаемой. Насколько обоснованы панические настроения и заявления властей о сдерживании жилищного строительства и завышении тарифов энергетиками, попыталась разобраться наш корреспондент.

Ветхое и аварийное 

Данные о состоянии тепловых сетей Иркутска впечатляют: около 20% инфраструктуры теплоснабжения города находится в ветхом состоянии. Основная часть сетей была создана более 30 лет назад и уже отработала свой нормативный срок службы – 25 лет. «Сейчас мы имеем в собственности 130 километров сетей. И 350 км – собственность города. Десятилетиями муниципальное предприятие «Иркутсктеплоэнерго» эксплуатировало тепловые сети, ограничиваясь мелкими ремонтами, а в 2007 году городская администрация передала их нам в аренду. Остаточная стоимость их либо нулевая, либо близкая к нулю», – сообщил заместитель начальника теплотехнической службы ОАО «Иркутскэнерго» Вадим Дабижа. По его словам, количество отказов на этих сетях держится на высоком уровне: только в прошлом году произошло 567 повреждений. Ежегодно на ремонт и эксплуатацию тепловых сетей в Иркутске энергетики тратят 180–240 млн. рублей. При этом проблема бесхозяйных сетей до последнего времени в городе вообще никак не решается, хотя это обязанность муниципалитета.

Имеются определённые сложности в центральном Правобережном округе Иркутска. Эта часть города запитана от тепломагистрали, которая проходит под старым Ангарским мостом. «Увеличивать её диаметр для подключения новых потребителей энергетики не могут: мосту уже восьмой десяток лет, дополнительная нагрузка на опоры перехода нежелательна», – отметил начальник сектора производственно-технической службы «Иркутскэнерго»  Игорь Афанасьев. По его словам, выходов из сложившейся ситуации несколько. Во-первых, есть возможность перераспределить тепловую нагрузку между двумя тепломагистралями – уже упомянутой и новой, строительство которой выполнено от Ново-Иркутской ТЭЦ до бульвара Постышева. Но для этого необходимо продолжение строительства тепломагистрали до коллектора по ул. Карла Либкнехта. И эта работа в планы ОАО «Иркутскэнерго» по заданию  администрации города включена. Не решён только вопрос отвода земельного участка под строительство и не утверждена инвестиционная программа.  Второй вариант тоже реален – органы местного самоуправления должны разработать программу энергосбережения, согласно которой управляющие компании обяжут выполнить ряд мероприятий по регулировке теплопотребляющих установок жилых домов. В результате регулировки все потребители будут получать тепло в необходимом объёме, будет исключён «перетоп» и «недотоп», когда в одних квартирах холодно, а в других чрезмерно жарко, сократится циркуляционный расход сетевой воды. Тогда и вопрос надуманного энергодефицита сам собой исчезнет, и необходимость увеличения диаметра тепловых сетей сократится.

Сложность в том, что ОАО «Иркутскэнерго» не имеет правовой основы для воздействия на потребителя, такими полномочиями наделена администрация города.

Схема ищет автора

Ситуация усугубляется тем, что в городе отсутствует комплексный подход к вопросам развития инженерной инфраструктуры. Генеральный план Иркутска, утверждённый летом 2007 года, направлен на корректировку. Отсутствует программа комплексного развития инженерной инфраструктуры, утверждённых проектов планировки, и схемы теплоснабжения также нет. Схема теплоснабжения Иркутска, рассчитанная на срок до 2015 года с перспективой до 2025 года, позволила бы определить основные направления развития коммунальной инфраструктуры, но её разработка так и не начата. Чиновники не могут найти для документа разработчика. Два конкурса, которые проводила прежняя городская администрация, провалились из-за нарушений в документации тендеров, а третий вряд ли будет объявлен. Как сообщила «Конкуренту» сотрудник пресс-службы города Ольга Недзведская, в правительство Иркутской области было направлено письмо с просьбой позволить мэрии отдать госзаказ на разработку схемы без проведения тендера. По словам источника, «Серый дом» должен дать ответ до конца этой рабочей недели. Впрочем, для наблюдателей осталось непонятным, как областные власти могут отменить требования федерального законодательства. 

В любом случае разработчиком схемы теплоснабжения должна стать проектная организация, имеющая соответствующие разрешительные документы. «Иркутскэнерго» готово участвовать в роли технического консультанта», – отметил Игорь Афанасьев. По его словам, конкретные изменения, которые будут заложены в документ, пока неизвестны. Город же ограничивается точечной застройкой. Хотелось бы зафиксировать в откорректированном генеральном плане и в схеме теплоснабжения необходимость строительства одного либо нескольких новых теплоисточников, работающих на природном газе, в правобережной части города. Такое решение позволило бы приблизить теплоисточник к потребителям с целью снижения потерь тепловой энергии при передаче, повысить надёжность теплоснабжения потребителей, частично разгрузить Ново-Иркутскую ТЭЦ. «Думаю, если бы в городе появились стройки, которые пришлось бы заморозить из-за невозможности подключения к тепловым сетям, то схема теплоснабжения была бы принята ещё вчера. Но пока мы никому ещё не отказали в подключении», – отметил Вадим Дабижа. 

Идут в обход 

Не дожидаясь решения властей по схеме, «Иркутскэнерго» по заданию Думы разработало инвестиционную программу развития системы теплоснабжения на срок до 2013 года. Сейчас документ проходит согласование в профильных комитетах администрации: техническая часть уже согласована, теперь очередь за финансовой стороной, рассказал Игорь Афанасьев. 

Инвестпрограмма предполагает продолжение строительства тепломагистрали от бульвара Постышева до пересечения с улицами Трилиссера и Карла Либкнехта. Кроме того, энергетики планируют заменить трубопроводы в Свердловском, Правобережном районах и микрорайоне Солнечном. Предусмотрен также перевод на централизованное теплоснабжение потребителей маломощных морально и физически устаревших котельных в предместьях Рабочее и Радищево, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе. «Схемы теплоснабжения пока нет, и мы сами, в сущности, вынуждены её формировать. Она складывается по факту, – добавил Афанасьев. – Когда появится схема теплоснабжения, мы уже начнём строить объекты, и документ учтёт их как строящиеся или существующие». 

Для тех, кто хочет подключить свои объекты к существующим сетям и для этого потребуется увеличить их пропускную способность, будет установлен единый тариф на подключение. Это никак не отразится на тарифах на тепловую энергию для существующих потребителей.

А вот за повышение надёжности сетей и улучшение экологической обстановки в центре Иркутска заплатят все потребители и бюджет города.  «Сейчас обсуждается размер надбавки к тарифу на тепловую энергию, – комментирует Игорь Афанасьев. – Во многих городах – в Санкт-Петербурге, Красноярске, Чите – эти изменения уже начаты: и надбавки утверждены, и тарифы на подключение установлены. В Иркутске подобную программу разработало МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства». 

Абсолютная прозрачность

«До сих пор мы выдавали технические условия подключения с требованиями о перекладке существующих трубопроводов тепловых сетей с увеличением диаметра, если это было необходимо. Затраты застройщика при этом относятся на стоимость жилья», – рассказал Игорь Афанасьев.  При наличии утверждённых тарифов на подключение эти затраты станут абсолютно прозрачными и одинаковыми независимо от района застройки. Можно будет легко рассчитать стоимость подключения и оценить обоснованность цен на жильё. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры