издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курьеры государственных тайн

О Государственной фельдъегерской службе (ГФС) России журналисты пишут чрезвычайно редко. Разве что появится небольшая заметка к круглой дате. Во-первых, потому, что это одна из самых закрытых структур, даже о ФСБ говорят в СМИ намного чаще. Во-вторых, рассказывать о ней сложно. Возят мужики секретные пакеты из региона в Москву, из Москвы в регион: ну едва ли не почтальоны, только высокого ранга. Рутинное, мало интересное занятие, скажет кто-то. Но это только на первый взгляд…

Многие из провинции рвутся в Москву – жить, работать. А вот старший офицер фельдсвязи Сергей Мартынов поступил наоборот – приехал в Приангарье из столицы. Ездит в областной центр на службу из Ангарска, где живёт с женой и 13-летним сыном. Здесь его малая родина. В этом городе он рос, а потом переехал с матерью на Москву. Туда же в один прекрасный день приехала посмотреть «сердце Родины» и 18-летняя ангарчанка. Друг друга они никогда до этого не знали, в Ангарске лицом к лицу не встречались, хотя, может быть, и проходили не раз мимо. А в Москве познакомились и поженились. Жили молодые в «двушке» тесновато, помимо их и родившегося сына обитало там ещё несколько человек. «Поедем в Ангарск, там у нас жилплощадь приличная», – предложила как-то супруга. И Сергей согласился.

В Иркутске Сергей Мартынов долгое время обслуживал важный участок – «Серый дом». Через его руки проходила вся официальная корреспонденция, поступающая из Москвы в обладминистрацию, Законодательное Собрание, мэрию, представительство Главного федерального инспектора и, ясное дело, обратно. Там, в обладминистрации, у него было рабочее место. Однако после того, как в службе прошли сокращения штатов, спецпост в «Сером доме» убрали, теперь его обслуживают все офицеры. Но Сергей Мартынов, как один из самых опытных фельдъегерей, бывает в коридорах правительства Иркутской области чаще других. Два раза в месяц летает, как и все остальные его коллеги, со спецкорреспонденцией в Москву. Летают всегда только вдвоём и при табельном оружии. Так положено по инструкции.

В отделе ГФС России в г. Иркутске, как рассказал Сергей Мартынов, нападений на фельдъегерей с целью захвата депеш не было. А вот у наших соседей, новосибирцев, такое случилось. В тот день служебная машина с секретной корреспонденцией, только что доставленной из Москвы, подъехала, как обычно, к зданию новосибирской фельдъегерской службы. И, как обычно, курьеры открыли дверцы, вышли, осмотрелись, следуя инструкции. Баул с депешами лежал на сиденье авто. Взять в руки его они ещё не успели, как на большой скорости подлетела вплотную «чужая» машина и, взвизгнув тормозами, остановилась. В тот же миг из неё выскочили люди в масках, направили на государевых гонцов автомат, приказали лечь на землю вниз лицом. Однако и фельдъегери были при табельном оружии. Выхватили скрытые под верхней одеждой пистолеты и в свою очередь направили их на бандитов. Налётчики ретировались. 

Кому и зачем потребовалась конфиденциальная информация государственной важности, какая именно – так и осталось тайной. Вполне возможно, что её хотела получить какая-то криминальная группировка. Ведь фельдъегери перевозят и уголовные дела, и переписку председателя областного суда с Верховным судом РФ, депеши от регионального прокурора к генеральному. Или наоборот. В общем, позариться на баул фельдъегерей есть кому. Не случайно поэтому и придан ГФС такой высокий статус. Руководство этой службой осуществляет непосредственно президент страны.

В России служба гонцов существовала уже во времена зарождения государства, в период расцвета Киевской Руси была хорошо отлажена, а при Петре I законодательно оформилась в виде военно-полевой курьерской связи. В дословном переводе с немецкого «фельдъегерь» – полевой стрелок. В те далёкие годы именно они, армейские стрелки, выполняли функции доставки важных государственных донесений. А слово «егерь» обозначало в российской армии до 1917 года и в некоторых других армиях солдат особых стрелковых полков (конных или пеших), действовавших перед основными силами и на флангах.

– С той поры, за двести с лишним лет, суть службы осталась прежней – это военно-правительственная курь-

ерская связь, – говорит начальник отдела ГФС России в г. Иркутске подполковник внутренней службы Вячеслав Сорокин. – Думаю,  и в обозримом будущем она не утратит своей роли, будет всегда востребована. Потому что передача информации из рук в руки, через нарочного, остаётся самым надёжным видом связи. Особенно когда речь идёт об официальных документах особой важности, секретности. Есть информация, которая вообще может передаваться только на бумажных носителях.

Минувший 2009 год был отмечен в Иркутске всплеском политической жизни в связи с приездом президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Для отдела ГФС России по г. Иркутску тогда наступила самая жаркая пора, шла большая переписка первых лиц государства с Москвой. И хотя у руководителей страны были кремлёвский и белодомовский фельдъегери, иркутяне им активно помогали. Два подполковника, начальник отдела Вячеслав Сорокин и его заместитель Николай Шевчук, лично получали в иркутском аэропорту срочную правительственную корреспонденцию. Принимали конверты  адъютанты первых лиц.

– Объём переписки у президента был большой? – интересуюсь у Сорокина.

– Да, десятки депеш в сутки.

– Волновались, наверное, за их сохранность больше обычного?

– Не то слово! – улыбается Сорокин. – Вы даже не представляете, какая это огромная ответственность…

– Накладок не было?

– Что вы, какие накладки?! Я бы тогда в этом кресле не сидел и с вами не разговаривал.

38-летний Вячеслав Сорокин – один из самых молодых руководителей ГФС России на местах. По примеру отца, кадрового военного, хотел посвятить себя армии. Но не смог поступить в Ленинградское военное инженерное училище связи, не прошёл по конкурсу. Решил тогда выучиться на гидролога. Окончил иркутский политех. Поработал немного по специальности и окончательно понял: не лежит душа. Сказал отцу: «Не моё». Всё-таки манила по-прежнему военная служба… Вот так и попал в ГФС, работает здесь уже более 15 лет.

Меня удивило в нём даже не то, что живёт с женой, двумя детьми в однокомнатной квартире и не печалится сильно по этому поводу, не жалуется, а высокая эрудиция, начитанность. Он давно собирает личную библиотеку, родственники дарят ему по праздникам и в дни рождения… только книги.

Николая Шевчука сагитировал в фельдъегери тоже отец, Юрий Петрович, отдавший Иркутскому отделу ГФС России много лет, прошедший длинный путь от рядового сотрудника до старшего инспектора. В детстве Николай бредил военной авиацией. Окончив ИВВАИУ, отправился служить на Алтай. В городе Камень-на-Оби, что в 200 км от Барнаула, базировался учебный авиационный полк. Николай готовил МИГи-21 к полётам, учил летать на них курсантов.

Потом перебрался в Амурскую область. Но там его полк дивизии Дальней авиации попал под сокращение, и он решил вернуться в Иркутск. С армией порывать не хотел, искал подходящую работу, однако не нашёл. Вот тогда-то его отец, уже отставник, и посоветовал сыну пойти в фельдъегерский отряд. Сказал: «Ты ведь самолёты любишь, вот и будешь летать на них, только уже пассажиром. Будешь доставлять в Москву секретные материалы».

Николай согласился. Три года был офицером фельдсвязи. Сначала ему доверили развозить корреспонденцию по городу, потом стал летать в Первопрестольную. Заместителем начальника отдела работает с января 2008 года. Растят с женой двух дочерей-школьниц.

– Чему учил тебя отец в работе фельдъегеря? Какие раскрыл секреты? – спрашиваю Шевчука-младшего.

– Учил прежде всего быть внимательным и ещё раз внимательным. Особенно при получении корреспонденции. У нас существует такое правило: работник экспедиции выдаёт их тебе пачкой. Специально не говорит сколько. Ты должен конверты сам пересчитать, назвать их число, свериться с той цифрой, что значится у сотрудника экспедиции. И только потом депеши принимать, ставить свою подпись.

– Бывают расхождения?

– Бывают, – вздохнул мой собеседник. – Редко, но такое случается. Пакеты ведь могут слипнуться. Или куда-то завалиться. В отделе как-то (ещё до моего прихода) один пакет случайно упал за стол, стоящий впритык к стене. Искали целые сутки. Перенервничали страшно. Всё перетрясли, перевернули. Начали уже отчаиваться, пока кто-то не догадался отодвинуть стол.

Кавалер ордена «Знак почёта» Шевчук-старший, хотя уже давно, с 1995 года, на пенсии, связь с родным коллективом не теряет. Руководит советом ветеранов организации.

А у Шевчука-младшего тоже есть хобби: увлекается уже больше 20 лет авиационным стендовым моделированием. Собирает модели самолётов. В основном военных, но есть и гражданские: ИЛ-62, Ту-154, Ту-144… Последний, кстати, один из самых легендарных советских гражданских авиалайнеров. Масштаб моделей – один к семидесяти двум.

– Делаю ещё уменьшенные копии морских парусных судов, – добавил Шевчук.

Вспомнилась давняя ехидная частушка про военных: «Как одену портупею, так тупею и тупею». Да разве о моих героях такое можно сказать? В этой  структуре  требования к кандидатам очень жёсткие. Как и к тем, кто уже работает. Вячеслав Сорокин, когда мы с ним затронули эту тему, особо подчёркивал: того требуют специфика службы, её имидж, её авторитет. Сотрудники отдела, находясь на маршруте, то есть осуществляя доставку секретных материалов, всегда бывают начеку. Всегда готовы отразить нападение. В этом и есть специфика работы фельдъегеря: быть бдительным, внимательным, собранным, чтобы выполнить свою основную задачу – обеспечить сохранность корреспонденции. А это занятие не для слабых.

Работают фельдъегери, как вы понимаете, не с алкашами или бандитами, а с людьми образованными. Потому и сами должны быть такими же. Ну и традицию никуда не денешь, ещё с петровских времён повелось – брать в службу только самых лучших «полевых стрелков».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры