издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Убыточная собственность

Каждая вторая компания, находящаяся в собственности Иркутской области, является убыточной. Из семи государственных унитарных предприятий прибыль по итогам 2009 года показали только четыре, а из 16 хозяйствующих субъектов, в которых область имеет долю собственности или пакет акций, три находятся в процедуре банкротства, пять являются убыточными. Региональные законодатели попытались выяснить, как можно исправить эту ситуацию.

В четверг депутаты Законодательного Собрания провели заседание круглого стола «Эффективность деятельности ОГУП и хозяйственных обществ, пакеты акций (доли) которых входят в состав областной государственной собственности, и их роль при формировании областного бюджета». В настоящее время ОГУП и предприятия, долями в которых управляет область, дают весьма незначительную налоговую отдачу. По словам начальника отдела  анализа и  прогнозирования налоговых поступлений Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Елены Каргиной, доля этих предприятий составляет 0,5% от налоговых сборов. Более того, объём налоговой недоимки равен половине от начисленных платежей. Как сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв, объём дивидендов, получаемых регионом от принадлежащих ему предприятий, акций и долей, также не слишком велик – в 2007 году он составлял 1,6 млн. рублей, в 2008 и 2009 годах – по 5 млн. рублей.

Аудитор Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ольга Ризман выступила с рядом предложений и замечаний по деятельности ОГУП и управлению госпакетами акций. Она отметила, что областному минимуществу необходимо обратить особое внимание на качество программ деятельности предприятий – многие из них не проводят анализ рынка сбыта, не разрабатывают инвестиционные программы, программы развития материально-технической базы и т.д. Между тем Ольга Ризман отметила, что принадлежащие области предприятия, как правило, несут значительную социальную нагрузку и в этом плане приносят существенный социальный эффект. К таким предприятиям относятся «Жилкомхоз» (занимается ликвидацией аварийных ситуаций в ЖКХ Иркутской области, поставками топлива в котельные и др.), Сибэкспоцентр (на площадках которого проводятся не только коммерческие, но и социальные мероприятия), ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» (при сократившихся затратах из областного бюджета на содержание дорог служба не сократила объёмы работ, что негативно сказалось на её финансовой устойчивости) и другие. 

Кроме того, аудитор рекомендовала минимуществу рассмотреть вопрос о разделении ГУЭП «Облкоммунэнерго» на две компании – энергогенерирующую и сбытовую. Ещё один вопрос, от решения которого, по мнению Ольги Ризман, зависит эффективность деятельности областных предприятий, – это мотивация труда их руководителей: в настоящее время зарплата топ-менеджеров ОГУП практически не зависит от уровня прибыльности предприятий этой формы собственности. 

Как отметил заместитель председателя КСП Вячеслав Дормидонов, на протяжении ряда лет велось неэффективное управление госпакетами акций и долями в предприятиях различных форм собственности. Это распространялось как на политику приватизации госимущества, так и на непосредственное участие в управлении предприятиями. Одно из подтверждений такой неэффективности – тот факт, что за всё время существования ОАО «ВСГК», в котором Иркутской области принадлежит 50% акций, председателем совета директоров ни разу не был представитель государства. Ещё один пример – деятельность ОАО «РУСИА Петролеум». «Ни разу за без малого 20 лет своего существования компания не принесла в бюджет ни рубля дивидендов. При этом с нашего молчаливого согласия руководство компании получает очень высокую зарплату», – заявил заместитель председателя КСП. По его мнению, необходимо разработать политику владения, пользования и распоряжения госсобственностью. 

При этом аудитор отметил, что в целом за последнее время в вопросе управления госимуществом наметились позитивные изменения – минимущества ведёт ответственную деятельность по управлению собственностью и поводов для нарекания становится меньше.

Использована информация пресс-службы ЗС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры