Ксения ГЛОТОВА: Честно и без обмана
Смущённо краснея или же, наоборот, невероятно уверенно мы, не сделав домашнюю работу, говорим о забытой дома тетради, рассказываем про пролитый на неё чай, описываем трагичную смерть выполненного задания в руках любимых младших сестёр или братьев. Или же – на самый крайний случай – остаёмся в надёжных домашних стенах, чтобы завтра сказать, как сильно болело горло, нога – кому как по душе. Учителя же в свою очередь строго хмурят брови и напоминают о том, что пора детства прошла, да и оценка теперь будет снижена не иначе чем на целый балл.
Но ведь не бывает тех, кто в торопливом потоке событий всегда безукоризненно честен. Хотя бы иногда где-то в сознании колокольчиком зазвенит идея о том, чтобы намеренно исказить истину, иначе – сказать неправду. Потому вопрос, который был задан учителям лицея, звучит так: «При каких обстоятельствах вам хочется сказать неправду?».
Лучше всех, оказывается, может понять поражающие воображение оправдания лицеистов Александр Александрович Куницын: «Не хочется говорить правду в тех случаях, когда эта честность слишком опасна и может повлечь за собой серьёзные последствия. И конечно же, бывают случаи, когда эта самая опасность грозит мне. Обычно говорят неправду все дети, я и сам когда-то так делал. Да и сейчас, бывает, не говорю всей правды, особенно родителям, когда знаю, что мне от них может «попасть по голове», а пытаюсь обойти сложившуюся ситуацию стороной. А в общем и целом я стараюсь говорить, если честно, только правду». Удалось узнать также мнение и Евгения Михайловича Тертычного: «Хороший вопрос. Наверное, неправду мне хочется говорить в тех случаях, когда я чего-то или слишком боюсь, или же когда мне хочется получить что-то хорошее». Ёмко и всесторонне описала ситуацию Мария Викторовна Молокова: «Таких ситуаций довольно много. Очень хочется говорить неправду в стремлении показать себя с лучшей стороны, то есть сделать себе таким образом само-
презентацию, аккуратно всё приукрасив. Также с целью себя выгородить, защитить от неприятностей. Или сгустить краски для того, чтобы кто-то тебя пожалел. Конечно, постоянная ложь может быть чревата серьёзными последствиями. Но вот немного приукрасить – совсем другое дело». Самым лаконичным ответом можно по праву на-
звать высказывание Валентины Ивановны Сагулиной: «Иногда ложь бывает во спасение. Но часто этим пользоваться не стоит».
Есть над чем подумать любителям не вовремя сдать домашнюю работу… Может, посидеть лишние полчаса над уроком дома действительно проще, чем изобретать красноречивую причину невозможности выполнения задания (пусть даже кто-то уже и перешёл на этом поприще в класс «мастеров»)?
Совершенно с другой стороны к вопросу подошла Екатерина Николаевна Шмидт: «Допустим, когда я знаю, что правда неприятна или может обидеть человека, которым я дорожу, – не люблю расстраивать близких людей, и если правда может их огорчить, то незачем её говорить».
Таким же оказалось и мнение Галины Алексеевны Шимшиновой: «Хочется говорить неправду, когда от правды другому человеку будет плохо».
Конечно, не обошёл опрос и директора нашего лицея Елену Юрьевну Кузьмину, которая ответила так: «Неизменно говорю всю правду, какая есть, пусть это и не всегда лучший вариант в какой-либо ситуации. Но бывают случаи, когда предпочитаю промолчать».
Оказывается, как ни старайся, невозможно быть честным решительно всегда. Что поделать, таков окружающий нас мир, который порой подталкивает утаивать правду, кем бы ты ни был – учеником или учителем. И нет ничего ужасного в попытке избежать конфликта или желании не расстраивать кого-либо. Нужно всего лишь точно знать, где находятся границы дозволенного, и не переступать их, иначе безобидная ложь может когда-нибудь превратиться во что-то большее и уже совсем не безвредное. Будьте честны с окружающими. Ведь когда ты знаешь, что твои слова правдивы, жить и улыбаться гораздо легче.