Крестьянские чтения
Зерновой «узел» ослабит ставка на собственное мясное производство
За последние полгода уже трижды руководители областного правительства и депутаты Законодательного Собрания заслушивали пред- ставителей министерства сельского хозяйства, что свидетельствует о пристальном внимании к аграрному сектору Приангарья. Не всегда стороны приходили к устраивающим всех решениям. Но прошедшие на днях третьи крестьянские слушания завершились принятием некоторых программ. Что же предлагают и о чём мечтают аграрники?
Определяя основные параметры деятельности АПК Иркутской области, министр сельского хозяйства Юрий Бажанов на первое место поставил обеспечение продовольственной безопасности региона. Говоря обыденным языком, ставится задача более полного самообеспечения продуктами питания, ибо ситуация здесь, несмотря на обилие продовольственных товаров в магазинах, очень сложная. Например, как ни велик объём и ассортимент продукции, выпускаемой нашими десятью мясокомбинатами, но работают они в основном на привозном и импортном (перемороженном) сырье. Однако чужое – оно и есть чужое. Если другие регионы откажутся продавать скот, то с чем останутся наши переработчики?
Чтобы этого не случилось, по словам Юрия Бажанова, уже в стадии решения находится вопрос о реконструкции Саянского и Падунского свинокомплексов. Напомню, что Саянский (в прошлом – Зиминский) свинокомплекс строился одновременно с Восточно-Сибирской птицефабрикой (ныне – «Саянский бройлер») и предназначался для обеспечения продуктами питания жителей Саянска. Но рыночные реформы остановили строительные работы. Ценность таких комплексов – в высокой производительности труда и очень низких затратах кормов в расчёте на единицу продукции. И второй момент. Разработчики программ, образно говоря, не изобретали велосипед. Они взяли некоторые наработки из областной продовольственной программы конца 1980-х годов и организационно-экономические новации нынешнего десятилетия, не отказывая себе в праве на поиск, исходя из условий сегодняшнего дня. Так, по словам Юрия Бажанова, при содействии мясокомбинатов и агрохолдингов планируется восстановить сеть межрайонных хозяйств по откорму молодняка крупного рогатого скота.
В прошлом у нас были весьма эффективные Баяндаевское межхозяйственное объединение по доращиванию и откорму скота во главе с совхозом «Люрский», Эхирит-Булагатское – во главе с совхозом «Ново-Николаевский» и другие. Они прекрасно себя зарекомендовали, и потому старым опытом грех не воспользоваться. Вместе с тем минсельхоз ориентируется на развитие мясного скотоводства и табунного коневодства. К возрождению коневодства подтолкнули крестьяне-индивидуалы. В прошлом году, по данным Иркутстата, поголовье лошадей в Приангарье выросло на 9,4%. И лидируют здесь те регионы, которые в прошлом тяготели к коневодству, а ныне наиболее активно «сдают» хлебные поля, – Эхирит-Булагатский, Нукутский, Баяндаевский.
Сегодня одной из самых болевых точек продолжает оставаться обеспечение молоком и молочными продуктами. Проблема вызвана почти пятикратным сокращением товарного производства. Перерабатывающие предприятия задыхаются из-за отсутствия сырья. Чтобы развязать этот узел, минсельхозом за-планировано строительство и модернизация ряда животноводческих объектов, повышение эффективности племенного дела. По словам выступавшего в прениях ректора Иркутской сельхозакадемии Юрия Вашукевича, у нас уже создан свой прибайкальский тип скота, отличающийся высокой продуктивностью и адаптированный к суровым условиям Восточной Сибири.
Тему возрождения животноводства, но уже в рамках своего региона, продолжил заместитель губернатора, руководитель аппарата Усть-Ордынского округа Борис Данилов. Основной упор выступавший сделал на возрождение и интенсификацию животноводства. Проект устьордынцев предполагает строительство нескольких небольших молочно-товарных ферм, молокозаводов, животноводческого комплекса в Боханском районе, трёх откормочных площадок, убойных цехов и даже цеха по переработке мяса в Осинском районе. Всё это потребует более 4,5 миллиарда рублей. Предполагемая стоимость усть-ордынского проекта вызвала настороженность у высокой аудитории.
Александр Менг, первый заместитель мэра Иркутского района, так охарактеризовал предложения устьордынцев:
– Мы уже это проходили в 50–60-е годы. Тогда крупные хозяйства, такие как наш колхоз «Путь Ильича», учхоз «Оёкское» и другие, имели свои перерабатывающие пункты. Затем отрегулировали вопрос с закупочными ценами, и необходимость в собственной переработке отпала. То есть сегодня нам нужно отладить ценовой механизм.
По поводу серьёзных денежных запросов, которые озвучил руководитель администрации УОБО, министр финансов Татьяна Поронова напомнила о принципах некоторых хозяйственников: проси больше, может быть, что-нибудь да дадут. И тут же уточнила:
– Программа Усть-Ордынского округа не адаптирована к реальности, кроме того, что в минсельхозе есть программы софинансирования хозяйств Усть-Ордынского округа.
Сказано достаточно резко, но… Что прожектёрского в строительстве откормочной площадки, убойного цеха в селе Хадахан Нукутского района, где расположена центральная усадьба ЗАО «Приморский»? Это хозяйство имеет богатейший опыт откорма скота. Сейчас здесь активно взялись за разведение мясных пород. Насчитывается уже 400 голов вместе с молодняком. Организован цех по изготовлению мясных полуфабрикатов. В Иркутске эта продукция идёт нарасхват. Предприятие, по словам гендиректора Аполлона Иванова, намерено увеличить стадо мясного скота до тысячи голов. При таком поголовье всё-таки нужен механизированный убойный цех.
Представляет интерес и создание животноводческого комплекса в Бо-ханском районе, поскольку в расположенном рядом колхозе «Ленинградский рабочий» раньше весьма успешно занимались производством говядины. Судя по всему, окружная программа предполагает возрождение отрасли не на голом месте, а там, где ещё сохранились трудовые традиции. Это один, сугубо производственный момент, есть и другой, социальный. В Баяндаевском районе из 28 молочно-товарных ферм, которые функционировали раньше, остались лишь две небольших, в Нукутском районе из 27 МТФ сохранилась лишь одна. Исчезли откормочные совхозы «Люрский» и «Унгинский». Можно представить, какое огромное количество людей осталось без работы. А разве в соседних районах лучше ситуация? Поэтому не использовать трудовые ресурсы было бы большой ошибкой.
Острые дебаты разгорелись вокруг зерновой проблемы. Суть её в том, что от урожая 2008 года осталось какое-то количество нереализованного хлеба. После завершения страды-2009 проблема резко обострилась, поскольку цена, предлагаемая покупателем-оптовиком, очень низкая и не покроет затрат. Это проблема не только Приангарья, но и Алтая, о чём сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Впрочем, не лучше ситуация и в других регионах Сибири.
Вся интрига дискуссии вокруг хлеба заключается в том, что хозяйства настаивают на решении ценового вопроса в сторону повышения оплаты. Речь идёт не о каком-то обогащении, а об элементарном выживании мелких сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Очень чётко эту ситуацию обрисовал на своём примере фермер Владимир Коротков. Летом 2006 года он взял в лизинг не самый дорогой и не самый эффективный комбайн «Енисей». Каждый квартал вносил за него плату. Половину платежей ему компенсировало главное управление сельского хозяйства (ныне минсельхоз). Но после того как законодатели сократили дотации на сельское хозяйство, министерство прекратило выплаты фермеру. В связи с этим лизингодатель уведомил фермера: в связи с неуплатой он должен вернуть технику. По словам Юрия Бажанова, в таком же сложном положении находится большинство из тех, кто набрал техники в лизинг. Тут ещё цены на зерно упали.
– Отсутствие субсидий поставило меня перед дилеммой: или сеять, или платежи за комбайн вносить, – говорит Владимир Коротков. – Если продолжать выплачивать, то комбайн нам практически не нужен, поскольку убирать нечего будет. Посеем без удобрений и сколько возьмём? 10-11 центнеров на круг. При таком урожае мы без прибыли останемся. Есть ли смысл заниматься таким хозяйствованием?
То есть в этом случае фермер не только лишается возможности заниматься расширенным воспроизводством, он уже и о простом воспроизводстве мечтать не может.
– Какова судьба вашего урожая? – поинтересовался губернатор Дмитрий Мезенцев.
– Урожай у нас был неплохой, но сейчас лежит в складе. Кормим им свиней. Но всё равно часть его останется переходящим запасом. Потому что по такой цене продавать его не буду, – признался Владимир Васильевич. – Продавать по цене три пятьдесят при себестоимости пять рублей было бы странно. В этом случае мы не сможем делать платежи, возвращать кредиты, пополнять свои оборотные средства. Поэтому у меня просьба: в связи со сложившейся ситуацией вернуться к базовой поддержке села, то есть выйти на уровень 2008 года, когда область выделила на нужды села миллиард рублей. В этом случае не будет больших сбоев, продолжатся платежи по кредитам.
Фермер вынужден был напомнить, что другие регионы Сибири гораздо больше средств выделяют на сельское хозяйство. И потому «товаропроизводители соседних областей оказались в более выгодном положении». Выступление Короткова прервал губернатор:
– Сейчас нет таких финансовых возможностей, какие были до кризиса. Нужно, чтобы все 215 сельхозтоваропроизводителей разобрались с прогнозом сбыта зерна, в том числе и фуражного, на ближайшие три года. Мы готовы собрать экспертов, включая международных, по вопросу приобретения российского, в том числе и иркутского, зерна по импорту. Вы же понимаете, что наша область сырьевая. Если алюминий, целлюлоза и лес упали в цене на мировых рынках, то мы автоматически получаем меньше доходов…
На мой взгляд, следовало бы более активно поддержать предложение министра финансов Татьяны Пороновой заняться мясо-молочным производством. Положение здесь аховое. Иркутские переработчики в 2008 году произвели для домашних потребителей 35,6 тысячи тонн мяса (включая субпродукты 1 категории). Это почти столько, сколько область производила в далёком 1960 году (34,7 тысячи тонн). Колбасных изделий было выпущено меньше, чем в 1975 году. Сильно сдали и сдаём свои позиции по молочному направлению. Если в 1940 году масла животного было произведено 1599 тонн, то в 2008 – 1187. А по производству цельномолочной продукции нам бы выйти на уровень 1965 года, когда область получила 131,4 тысячи тонн продукции, вместо 125,7 тысячи тонн, которые имели в 2008-м. Вопросы обеспечения доступным мясо-молочным питанием – это вопросы не столько престижа, сколько жизни и здоровья человека. Чем богаче будет стол у иркутян, тем меньше будет тратиться медицина. Но при этом не следует забывать простую истину: без хлеба не будет у нас ни курятины, ни свинины, ни яиц. Без концентрированных кормов нечего ожидать высоких надоев и больших привесов крупного рогатого скота.
Мы являемся сейчас свидетелями двух встречных процессов. С одной стороны, происходит увеличение производства животноводческой продукции в наших крупных агрообъединениях, в крепких предприятиях, использующих индустриальные технологии, с другой – исчезновение мелкотоварных хозяйств. Пока что эти процессы как-то «уравновешивали» друг друга, но вторичное ужатие аграрного бюджета ещё неизвестно как может аукнуться.
– Когда мы озаботились развитием своего предприятия, не имели ни одного гектара земель, – заявил на совещании гендиректор ОАО «Саянский бройлер» Сергей Ерёменко.– Сейчас у нас 30 тысяч гектаров пашни, мы на 80-90% обеспечиваем себя зерном. За последние годы производство мяса у нас увеличилось в 5,7 раза, а потребление зерна возросло с 6 тысяч до 27 тысяч тонн. Далее стоит задача реконструкции предприятия с тем, чтобы мы могли увеличить производство мяса до 45 тысяч тонн.
Сказано яснее ясного: ставка на собственное мясное производство, а не на импорт позволит, с одной стороны, обеспечить иркутян диетическими продуктами, а с другой – ослабить зерновой «узел», который стягивает шею земледельца. Выступление Сергея Константиновича оказалось настолько убедительным, что губернатор принял предложение аграрников субсидировать зерно, ранее проданное хлебозаводам.