Прогноз стабильный
Маловероятным считают изменение кредитного рейтинга Иркутской области в ближайшее время в агентстве Standard and Poor's. В октябре прошлого года прогноз по рейтингу Приангарья был пересмотрен с «Негативного» на «Стабильный». Во время визита в Иркутск на этой неделе эксперты международной рейтинговой службы подтвердили свои прежние оценки.
Впервые рейтинг региону был присвоен ещё в 1998 году. Это внешняя независимая оценка финансового состояния областного бюджета и региона в целом, которая характеризует кредитный риск и является индикатором для инвесторов при покупке областных облигаций. Косвенно рейтинг влияет и на стоимость кредитов коммерческих банков, и на общий имидж региона, добавил чиновник.
В 2008 году в связи с кризисом рейтинг был установлен на пересмотр. В феврале прошлого года S&P снизило рейтинг до уровня «B» с прогнозом «Негативный», однако уже в октябре в связи с улучшением финансовых показателей прогноз по рейтингу был пересмотрен на «Стабильный». Феликс Эйгель, заместитель директора группы «Региональные и муниципальные финансы» агентства Standard and Poor’s, подчеркнул, что это событие стало первым позитивным рейтинговым действием в отношении региональных и муниципальных эмитентов с начала кризиса.
В настоящее время рейтинг Приангарья на ступень выше, чем у Томской области, на две ступени ниже, чем у Якутии, и на четыре меньше, чем у Красноярского края. Несмотря на более низкую бюджетную обеспеченность, Иркутская область выглядит привлекательнее, чем Томская, в плане управления долгом. Финансовая политика соседнего региона, основанная на краткосрочных заимствованиях, привела к более серьёзным рискам ликвидности, считают аналитики. Преимущества Якутии и Красноярского края состоят в том, что налоговая база этих регионов и валовой региональный продукт на душу населения выше, а риски рефинансирования, отношение госдолга к доходам ниже.
У Иркутской области ограничена финансовая гибкость, то есть способность увеличить доходы или сократить расходы, пояснил Феликс Эйгель. В этом Приангарье не отличается от других российских регионов. Кроме того, велика кредиторская задолженность муниципальных образований, что, по мнению S&P, может привести к увеличению расходов бюджета. Судя по показателям безработицы или динамики доходов на душу населения, кризис в регионе ещё не закончился, хотя промышленное производство начинает восстанавливаться, сказал эксперт. Безработица сохраняется на уровне выше общероссийского, хотя, как и в среднем по стране, в последнее время не растёт и не падает.
Позитивным фактором представитель рейтинговой службы назвал стремление области к погашению госдолга и изменение его структуры, в частности, переход к более «длинным» заимствованиям. Кроме того, в последнее время финансовые показатели региона улучшились, в том числе за счёт дополнительных поступлений из федерального бюджета (в марте пришёл бюджетный кредит на 1 млрд. рублей) и частично за счёт жёсткой финансовой политики областного правительства. С начала года область погасила кредит Сбербанка на сумму 500 млн. рублей, на начало марта госдолг составлял около 8,7 млрд. рублей. По словам заместителя министра финансов Иркутской области Алексея Зезули, минфин региона в этом году планирует сосредоточиться в основном на привлечении долгосрочных кредитов, сейчас готовится необходимая аукционная документация. «Мы хотим дождаться, когда все банки увидят наш годовой отчёт, увеличат лимиты по Иркутской области, с тем чтобы провести аукцион максимально открыто, чтобы в конкурсе участвовало максимальное количество банков», – добавил заместитель министра. Предварительно сумма заимствований определена в 1–1,5 млрд. рублей, торги могут быть объявлены уже в апреле.
В бюджете этого года заложено также привлечение средств за счёт облигаций на сумму 1,875 млрд. рублей. Пока ведутся подготовительные процедуры, однако когда и на каких условиях пройдёт размещение, зависит от рыночной конъюнктуры и экономической целесообразности – кредиты могут оказаться дешевле. После пересмотра прогноза по рейтингу некоторые банки пошли на снижение ставок по действующим кредитам, отметил замминистра.
Напомним, последнее размещение областных долговых обязательств после годового перерыва состоялось в декабре прошлого года. В правительстве считают, что размещение трёхлетних бумаг под 11,5% прошло успешно. Средства были направлены на рефинансирование обязательств.