издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шансы на победу

Иркутская область пока не получила наноцентра

Иркутская область проиграла в первом открытом конкурсе наноцентров. На этой неделе корпорация «Роснанотехнологии» объявила итоги конкурса по отбору проектов нанотехнологических центров. Право на заключение инвестиционных соглашений с Роснано получили центр «Идея» (Казань), многофункциональный нанотехнологический центр «Дубна», центр «Нано- и микросистемная техника» в Зеленограде и мультидисциплинарный нанотехнологический центр «Сигма», являющийся совместным проектом Новосибирска и Томска. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что первый этап не показателен и уже осенью, во время второго конкурса, у Иркутской области есть серьёзные шансы победить. Другие полагают, что региону стоит «удвоить усилия», иначе будет очередное поражение.

Напомним, что в конкурсе участвовали проекты от 12 претендентов. В том числе проект от Иркутской области, который в правительстве региона называли «объединённым». Заявка была подана от корпорации Nitol solar и Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ). Иркутский научный центр СО РАН отказался от участия в проекте. Бюджет был заявлен в сумме более 926 млн. рублей, из них финансирование от Роснано – 556 млн. рублей. Заявке удалось пройти первый, отборочный этап, однако среди победителей Иркутской области не оказалось. Проректора ИрГТУ по научной деятельности Александра Афанасьева «Конкурент» нашёл непосредственно перед вылетом в Москву. «Я сейчас отправляюсь в Роснано, чтобы лично получить всю информацию об итогах конкурса, – заявил проректор. – Пока никаких официальных разъяснений от госкорпорации мы не получали. Скажу только, что мы рассчитывали на победу. Однако никто не отчаивается, сейчас начинается подготовка к новому этапу конкурса, который состоится осенью. Я уверен, с учётом замечаний и поправок от экспертов Роснано регион имеет очень высокие шансы победить». В ГК «Роснано» «Конкуренту» заявили, что никаких комментариев по теме не дают. Решение своё объяснили полученным «экспертным заключением».

По мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации города Иркутска Евгения Семёнова, стоит учитывать, что заявки-победители готовились задолго до объявления конкурса. «Некоторые, насколько я знаю, вообще были поданы в 2008-2009 годах, – сказал он. – Тогда ещё не была утверждена концепция нанотехнологических центров Роснано. Но центры сами в некотором смысле инициировали объявление такого конкурса. Я не расцениваю итоги первого конкурса как проигрыш. Да, мы не смогли сразу стать победителями. Хотя, безусловно, очень досадно. Ведь была проделана большая работа по налаживанию взаимоотношений с госкорпорацией, подписан протокол о сотрудничестве. Правительство смогло объединить усилия ИрГТУ и группы компаний «Нитол». Наверное, не хватило самой малости. Насколько мне известно, заявка Иркутской области достойно смотрелась в числе финалистов». «Шансы на победу в следующем конкурсе будут значительно выше, – считает Евгений Семёнов. –  Ведь теперь у заявки Иркутской области будет меньше очень сильных конкурентов. Нужно будет внимательно проанализировать причины неудачи и наметить мероприятия по устранению слабых мест. Я верю в успех дела». 

«Честно говоря, для меня это решение Роснано – неожиданность, – заявил «Конкуренту» депутат Госдумы Сергей Колесников. – Нас в Роснано хвалили, с нами общались, к нам приезжал Чубайс. Со стороны госкорпорации были авансы на победу, это точно. Возможно, возникла самоуспокоенность, не «дожали» проект, как это у нас обычно бывает, в технической части. Конечно, очень обидно. Я считаю, что к осени надо удвоить усилия, второй раз проиграть уже будет непростительно». 

«Проигрыш был ожидаемым, – считает заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Евгений Мартынович. – Возможно, у нас и появятся какие-то шансы будущей осенью, однако если мы выиграем осенний конкурс, то это будет очень большая удача». Он заявил, что ИНЦ по-прежнему не готов участвовать в проекте ИрГТУ и Nitol solar. «Мы не можем быть получателями средств и соинвесторами, а входить в проект в статусе «бедных родственников» не хотелось бы», – сказал Мартынович. ИНЦ СО РАН ждёт, когда Роснано откроет конкурсы по направлению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «Это наш профиль, где мы можем ярко показать себя», – считает Евгений Мартынович.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры