Гости дорогие
Федеральным органам власти назначают арендную плату за областную недвижимость
Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Иркутской области занимает областное здание площадью почти четыре тысячи квадратных метров, военный комиссариат – три с половиной тысячи квадратных метров, региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – две тысячи. Они бесплатно размещаются в зданиях, принадлежащих области. Всего в безвозмездном пользовании федералов сейчас находится принадлежащая области недвижимость площадью 33 тыс. кв. метров. Изменения в законодательстве, рассмотренные областным парламентом на последней сессии, лишат федеральные органы этой привилегии. Точный размер арендной платы пока не определён. Известно лишь, что она будет в пять-шесть раз ниже рыночной.
Изменения в Закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области» были рассмотрены Законодательным Собранием на сессии 17 марта. В сущности, в закон предлагают добавить всего несколько слов: вместо «органам государственной власти» сделать «органам государственной власти области и иным государственным органам области». Поправки влекут за собой серьёзные изменения для федеральных органов власти, имеющих представительства в Иркутской области. Их намерены лишить возможности безвозмездно пользоваться зданиями, которые находятся в региональной собственности.
По словам министра имущественных отношений Михаила Карасёва, это позволит увеличить поступления в областной бюджет от использования объектов региональной государственной собственности как минимум на 65 млн. рублей.
Всего в Иркутской области на начало 2009 года действовали 326 договоров аренды недвижимости, находящейся в собственности области. Общая площадь сданных помещений – 43,5 тыс. кв. метров. За первые два месяца 2010 года поступления от аренды имущества, находящегося в оперативном управлении властей Иркутской области, составили 11,7 млн. рублей (на 5,4 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года). В то же время в безвозмездном пользовании находится 72,3 тыс. кв. метров. Из них ОГУ занимают только 28,4 тыс., а федеральные органы власти – 32, 4 тыс. «Получается, практически половина имущества в безвозмездном пользовании находится у федеральных управлений, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Конкурента» заместитель главы Контрольно-счётной палаты Иркутской области Вячеслав Дормидонов. – Сейчас готовятся данные за 2009 год. Не исключено, что доля федеральных учреждений возросла. Тем более что у нас насчитывается 56 надзорных организаций, значительная часть из которых – федеральные».
В КСП известно о 14 филиалах структур федеральной госвласти, которые находятся в областных помещениях, в основном в центре города. По площади лидирует УФРС по Иркутской области – почти 4 тыс. квадратных метров. Военный комиссариат Иркутской области, расположенный по улице Ударника, 4а, б, в, занимает 3,4 тыс. кв. метров. На третьем месте региональное управление ФСКН на Свердлова, 28, – 2 тыс. кв. метров. Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области располагается на Байкальской, 255а, в помещении площадью 690,7 квадратных метра.
Министерство иностранных дел РФ занимает здание на 322 кв. метра по адресу: Чкалова, 38, а ГУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» – на улице Сухэ-Батора, 16, на 117 кв. метров. В центре города в областных помещениях размещаются Управление федеральной почтовой связи Иркутской области (улица Карла Маркса, 28), инспекция Федеральной налоговой службы (Свердлова, 28). В списке тех, кто безвозмездно, то есть даром, пользуется областной собственностью, оказалось и ООО «ИРБИС-комплект» на Ямской, 50ж. За пределами Иркутска региональными помещениями пользуются ГУ «9-й отряд Федеральной противопожарной службы» в Усть-Куте (занимает 660 кв. метров) и ГУ «5-й отряд Федеральной противопожарной службы» в Балаганском районе (491 кв. метр).
Сколько теперь им придётся платить за аренду, никто пока точно не знает. «Мы получили письмо из мин-имущества области о том, что условия договора безвозмездного пользования областными площадями будут пересмотрены, но размер ставки ещё не определён, – сообщил руководитель УФРС Виктор Жердев. – Переезжать в другое здание мы не намерены, но будем рассматривать любые варианты». Оценить нововведения в УФРС отказались. «Федеральное законодательство позволяет региону установить арендную плату, разрешить пользоваться безвозмездно, продать или передать в собственность РФ. Понятно, что в условиях дефицита доходной части бюджета области нынешнее решение принимается как должное», – отметил Жердев. В Управлении ФСКН по Иркутской области «Конкуренту» сообщили, что с региональным министерством имущественных отношений у наркоконтроля заключён договор безвозмездного пользования зданием по ул. Свердлова, 28, сроком до 31 декабря 2010 года. «Мы не можем говорить о возможных суммах арендных платежей, так как ещё не решено, на каких условиях будет продлён договор с 2011 года», – отметили в Управлении ФСКН.
В пресс-службе регионального правительства «Конкуренту» заявили, что коллегия министерства имущества только занялась разработкой классификации, по которой будет определяться арендная ставка. Основной критерий – месторасположение здания. Статус арендатора не будет влиять на размер оплаты, даже в случае если это органы федеральной власти. Вероятнее всего, ставка будет на уровне 2 – 2,3 тыс. рублей за квадратный метр в год. Такая норма действует сейчас для остальных съемщиков. Исходя из этой суммы, власти и рассчитывают получить порядка 65 млн. рублей дополнительно, отметил Вячеслав Дормидонов. «Согласитесь, плата несущественная по сравнению с рыночными арендными ставками на офисную недвижимость. И 65 млн. рублей в сопоставлении с 65-миллиардным бюджетом – это копейки, – полагает аудитор. – Чтобы больше получать, нужно более эффективно управлять имуществом, которого в области насчитывается на сумму 1 трлн. рублей. Однако пока области это не удаётся. Даже право собственности региона зарегистрировано всего на 60% объектов. До остальных, которые находятся в глубинке, просто тяжело добраться, чтобы провести, скажем, межевание земель. В итоге за прошлый год КСП насчитала в этой сфере нарушений на 1,5 млрд. рублей».