издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обделённая ферма

На крестьянские вопросы нет простых ответов

Усть-Ордынский округ считался житницей региона на протяжении многих лет. Он поставлял свыше 25% молока и мяса, более трети зерна и львиную долю баранины. Ещё в 1960-х валовое производство зерна в лучшие годы приближалось к полумиллиону тонн. Это в три с половиной раза больше нынешнего валового сбора. Однако не только производственными успехами славился округ. Этот край был зачинателем многих славных дел, будь то внедрение почвозащитной системы земледелия, нового, люрского, метода откорма скота или организация межхозяйственной кооперации в производстве мяса.

Но с переводом экономики на рыночные рельсы изменились ориентиры. Теперь во главу угла ставятся не тонны товарного хлеба, мяса, молока, а финансовая выгода. Однако в условиях рынка доходы получают не столько те, кто создаёт этот продукт, сколько переработчики и торговля. В результате обделёнными вниманием и заботой оказались поля и ферма. А сугубо аграрный Усть-Ордынский округ вместо того, чтобы наращивать производство сельхозпродукции, стал резко снижать урожаи, надои и привесы. Теперь, согласно  официальным данным, доля округа в валовом производстве сельхозпродукции области составляет всего 10%. С исчезновением крупных хозяйств стали исчезать рабочие места, падать доходы селян, сузились возможности для ведения личного подсбного хозяйства, а ведь на собственное подворье у местных крестьян вся надежда. 

Но при всём при том правомерен вопрос: сполна ли реализуется потенциал личного подсобного хозяйства, все ли возможности используются для эффективного предпринимательства на селе, ведения мелкого бизнеса? Увы. Сложившаяся ситуация и побудила министерство сельского хозяйства и министерство экономического развития Иркутской области провести специальный семинар-совещание. 

Инициатива была поддержана губернатором Дмитрием Мезенцевым. В своём обращении к устьордынцам – а это в своей массе были главы муниципальных образований сельских поселений, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, специалисты-аграрники – губернатор отметил значимость малых форм хозяйствования, вклада личных подсобных хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни людей. 

Открывая совещание, заместитель губернатора области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов отметил, что основными производителями сельскохозяйственной продукции в округе являются личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, что обязывает власти различных уровней оказывать серьёзную поддержку этому сектору.

Оговоримся сразу: личное подворье как ведущий фактор выживания селян не может эффективно развиваться автономно. Не случайно оно называется «подсобным», то есть дополняющим крупное и основное производство. Но… сколько в Усть-Ордынском Бурятском округе осталось крупных товарных сельхозпредприятий? Единицы. А ведь именно там селяне получали раньше  хлеб, зерноотходы, солому, приобретали молодняк более породистого скота или премировались им. Сегодня о том времени, о таких взаимоотношениях селянам только мечтать остаётся, и потому подсобное хозяйство в основном имеет натуральный характер, в лучшем случае мелкотоварный. То есть личное подсобное работает главным образом на обеспечение себя продуктами питания. 

А кто же наиболее активно трудится на своём подворье? Чаще всего – бывший механизатор или животновод, имеющий немалый опыт, и доярка. Есть и специалисты с высшим образованием. То есть трудовой потенциал в округе хороший. Проблема – в более полной его реализации. Однако сделать это, повторюсь, без развития находящегося рядом крупнотоварного сектора не так-то просто. Вот почему инициаторы усть-ордынского совещания разговор начали с отчёта об итогах работы аграрного сектора (и прежде всего крупнотоварного) в минувшем году и о направлениях развития в 2010-м. Доклад первого заместителя министра сельского хозяйства Кузьмы Алдарова привлёк внимание своей откровенностью и вместе с тем вызвал вопросы. 

Например, ресурсное обеспечение (то есть финансовые поступления из различных источников) региональной программы сельского хозяйства составило в 2009 году 1225 миллионов рублей по области, в округе – 183,4 миллиона, или 15% от общей суммы. Но произвёл округ всего 10% от общей сельхозпродукции. Налицо нарушение корреляции показателей. В чём дело? Наверное, ещё и в том, что иные крупные предприятия, имея свою собственную переработку, создают более солидную прибавочную стоимость. Казалось бы, с воссоединением области и округа должно было произойти выравнивание экономик. На это и ориентировались в Иркутске и в Усть-Ордынском. Но, как признавал Кузьма Алдаров, кризисные процессы внесли серьёзные коррективы в бюджет области. Правительство вынуждено было минимизировать расходы, в том числе и на нужды АПК. Правда, эта минимизация громко аукнулась крестьянам.

В 2009 году не финансировалась техническая и технологическая модернизация, область отказала селу в поддержке производства мяса, зерна, овощей закрытого грунта. Хозяйства округа смогли приобрести всего 22 трактора, что составляет 34% к уровню 2008 года, всего один кормоуборочный комбайн.

Насколько же разумна такая экономия? Возьмём 2008 год, когда аграрному  сектору было выделено гораздо больше средств. Тогда деревня отреагировала на это увеличением производства мяса на 4,9%, молока – на 4,3%. Кстати, когда в округе ввели в практику выделение средств на личных коров, то сразу начало расти поголовье скота, возросло производство животноводческой продукции. На 2010 год вновь для нужд сельского хозяйства выделяется мало средств. И, согласно простейшей логике, безденежье наиболее сильно будет бить и уже бьёт менее крепкие хозяйства. А таковых в округе большинство.

В этой ситуации особую значимость приобретает поддержка малых форм хозяйствования. С этой целью в округе были созданы 10 снабженческо-сбытовых кооперативов, 32 пункта по закупу молока и мяса у населения. Но и здесь не всё гладко.

– Большую роль в организации сбора молока у населения сыграл мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, – говорил на совещании заместитель генерального директора Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев. – Но пришла осень и… как обрезало. Молоко перестало поступать, коровы (многие) перестали доиться. Мы вынуждены закрыть молокозавод. Из-за большого дефицита сырья в нашей области и в округе нам приходится завозить его из других регионов Сибири.

Статус села, уровень благосостояния его жителей во многом определяют градообразующие предприятия. Если есть, к примеру, в селе Маломолево Аларского района ЗАО «Нива», то здесь люди обеспечены работой, получают и зарплату, и натуроплату в виде хлеба, зерноотходов, и вместе с этим пашутся поля, на ферме стоят коровы и дают немало молока. Здесь есть кому сельскую дорогу подправить, о ветеранах-колхозниках позаботиться. А если рухнули совхозы «Байтогский» и «Ново-Николаевский» в Эхирит-Булагатском районе, то кто там позаботится о людях? И всё-таки аграрники, управленцы областного и районного уровней, специалисты пытаются хоть как-то разрулить ситуацию. Там, где развалились коллективные хозяйства, больше внимания уделяется крестьянско-фермерским. Нет фермеров – помогают наиболее пробивным индивидуалам. 

Обанкрочен некогда передовой колхоз «Рассвет» Аларского района. Но несколько лет назад в родные места, точнее в село Могоёнок, вернулся шофёр Пётр Молев. Сначала возил грузы, затем приобрёл мельницу, а дальше… Не смог Пётр Ильич спокойно смотреть на то, как поля застают бурьяном и чертополохом. Попросил землю, вместе с товарищем создали фермерское хозяйство. Сегодня это хозяйство на виду. Минувшей осенью местные хлеборобы собрали рекордный урожай, по 30  центнеров взяли с каждого из двух тысяч гектаров. Но какой ценой всё это далось…

– Я набрал много техники, – говорит Пётр Ильич. – Иначе не осилили бы такие площади, не вырастили такой хороший урожай. Но теперь мне надо платить за кредиты. И я плачу по восьми позициям (за восемь комплектов различной техники и оборудования). А хлебушек нынче дешёвый. На совещании говорили о льготном кредитовании, а у нас в Кутулике, в банке, о том и не слыхали.

Пока что глава крестьянско-фермерского хозяйства надежды не теряет, намерен расширить посевные площади, заняться производством более ценных культур. Казалось бы, перед такими фермерами  должен быть зажжён зелёный свет, их должны более активно финансировать и обеспечивать материально-техническими ресурсами. Но почему-то нет такого внимания даже лучшим труженикам.

Узловым вопросом в сельском хозяйстве является земля. Насколько эффективно она используется? Чтобы получить объективный ответ, достаточно проехать по Якутскому или Александровскому тракту. Как отмечал начальник отдела земельного контроля Дмитрий Троязыков, в Усть-Ордынском округе имеется свыше 511 тысяч гектаров пашни и лишь 31% используется. Между тем на этой земле 68 сельхозпредприятий, 409 крестьянско-фермерских хозяйств и почти 40,3 тысячи личных подсобных. Свыше 134 тысяч граждан владеют на правах общей долевой собственности земельными долями на площади в 484 тысяч гектаров. Однако огромный ресурс далеко не полностью используется, что обусловлено целым рядом причин, в том числе и не зависящих напрямую от самих селян. С другой стороны, в зоне, находящейся неподалёку от областного центра, царит ажиотаж вокруг земельных участков, что приводит к неупорядоченному выделению долей. Большинство выделившихся пайщиков не в состоянии обрабатывать свои участки в 5–7 гектаров, а возросшая рыночная стоимость земли порождает соблазн продать свою подороже. Земля продаётся, а в дальнейшем уже используется не по назначению. 

Ещё один острый вопрос, который обсуждался на совещании, – надо ли сеять столько зерновых. Наиболее обстоятельным было выступление депутата Законодательного Собрания, генерального директора ЗАО «Приморский» Аполлона Иванова. Все годы его предприятие напряжённо работало над увеличением производства хлеба. Оно брало заброшенные поля соседних совхозов и колхозов, приводило их в порядок и засевало. Где-то в 2,5 раза увеличило площадь обрабатываемой пашни. Идут и идут люди ближних и дальних разорившихся сельхозорганизаций с просьбой: «Возьмите наш пай». Но этим людям надо потом платить за отданную землю хлебом, зерноотходами. И «Приморский» платит. Ему «спасибо» надо сказать за это, а он вместо слов благодарности слышит от высоких чиновников: «А не сократить ли вам посевные площади?». Хотелось бы напомнить простую истину: хлеба, как и денег, много не бывает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры