Бандитский кооператив
Владимир Кожучков говорил семье, что трудится на заготовках и продаже леса, собирался на работу и уходил. Потом приходил и приносил деньги. Иногда немалые. А как же, гнать лес в Китай — прибыльное дело! Особенно если работаешь бригадой и имеешь солидные объёмы. На самом деле в 2002 году иркутянин Кожучков вместе со своими молодыми друзьями организовал настоящую «фирму», в которой было чёткое распределение обязанностей и настоящая трудовая дисциплина. «Рабочих» дней за восемь месяцев набралось шесть. Именно столько времени в Иркутске существовала банда Кожучкова. Как отметил судья Иркутского областного суда Геннадий Коровкин, этот «кооператив» был нацелен исключительно на «зарабатывание» денег.
Окончание. Начало в предыдущем номере.
Кожучков, Таранов, старший Кузнецов ворвались в помещение и напали на находящихся там охранника и сортировщика. Главарь банды снял обрез с предохранителя и направил его на работников завода. А Таранов отнял у избитого охранника обручальное кольцо, затем ударил его по голове. Оборвали провод телефонного аппарата, чтобы потерпевшие не смогли сообщить о нападении в милицию. Перепуганная женщина-кассир достала из сейфа, расположенного под её рабочим столом, пачки купюр по 500 и 100 рублей. Однако бандитам этого показалось мало. Младший из братьев потребовал выдать ещё. И тогда кассир выложила из стола всю имеющуюся там наличность. Всего в тот день бандиты взяли 149,5 тыс. рублей. Олег Кузнецов не побрезговал также прихватить со стола дорогой сотовый телефон «Nokia» и ключи с брелком от автомашины «Тойота-Раф-4», принадлежащие кассиру, а его брат — казённый телефон «Панасоник». Олег, обобрав автомобиль кассира, уехал с места преступления на нём, остальные сели в машину П. Собрались на квартире братьев, где Кожучков собственноручно поделил награбленное. Водителю, к примеру, за непыльную работёнку досталось 10,5 тыс. рублей. Так произошла первая выдача «зарплаты». Угнанную машину они потом пытались вернуть хозяйке за вознаграждение, но в итоге, чтобы не попасться милиционерам, им пришлось её просто бросить.
К слову, после каждого случая нападения, если удавалось (а такое было не всегда), Владимир Кожучков переводил деньги своей сестре в Куйтун, а его супруга приобретала на своё имя валюту, какие-то ценности. Всё в дом.
Банда, вдохновлённая удачей и безнаказанностью, уже 4 апреля совершила второй налёт — на частный пункт приёма цветных металлов в Ленинском районе. За час до совершения преступления Кожучков также наведался в контору, подсмотрел, есть ли там деньги. Ему показалось, что можно взять неплохой куш. Банда на машине П. подъехала к месту в 16 часов. Легенда была та же — сдача лома цветного металла. Однако бдительный охранник попросил двоих выйти из автомобиля и остаться на КПП (это были братья) и пропустил машину дальше на территорию, открыв шлагбаум. В складском помещении Кожучков, Таранов начали избивать работника пункта, он указал, что требуемые деньги находятся в ящике на столе, а ключ – на подоконнике. Однако добыча оказалась невелика – 5,5 тыс. рублей. По традиции Таранов перерезал телефонный провод. Но после ухода бандитов работник успел нажать на кнопку, подающую сигнал тревоги на контрольно-пропускной пункт. Машину пытались остановить на выезде, но Кожучков пригрозил охранникам оружием, а один из братьев даже выстрелил вслед убегавшему, но не попал.
Следующее преступление, которое было доказано в суде, было совершено уже в конце августа. Может быть, банда воспользовалась гарантированным правом на отдых? Однако, как рассказал судья Геннадий Коровкин, из материалов уголовного дела и показаний обвиняемых на следствии вполне вероятно, что в это время банда Кожучкова совершала нападения на китайцев, занятых вывозом в свою страну леса. Но жители Поднебесной имели не совсем легальный бизнес, поэтому не были заинтересованы в его разглашении, так что заявлений в милицию от них не поступало. По этим эпизодам уголовное дело следствием было прекращено.
30 августа банда Кожучкова решила напасть на один из филиалов Иркутского городского отделения Сбербанка по улице Гоголя. Водителем на этот раз был приглашён некий А., житель Синюшиной горы, которого также нашёл Таранов. Для его машины «ВАЗ-21061» в целях конспирации прихватили сменные регистрационные номера.
Теперь в банк для разведки обстановки зашёл Сергей Кузнецов, осмотрел помещение. Сидя в машине, бандиты подождали, пока уйдут посетители, время уже близилось к закрытию. Кожучков достал из сумки обрез ружья, преломил его, достал два патрона, проверил их. Он всегда перед делом тщательно проверял оружие, чтобы оно его не подвело. Затем Кожучков, Таранов, старший Кузнецов, надев маскирующие вещи, забежали в банк и подошли к женщине-кассиру (младший брат остался караулить на входе). Последовал приказ о выдаче денег. Однако кассир, зная, что она защищена бронированным стеклом, отдавать деньги не стала и нажала кнопку, подающую сигнал тревоги на пункт отдела охраны Свердловского РОВД. Тогда главарь выстрелил в стекло, оно разбилось, но кассир не пострадала, потому что успела выбежать из кабинки. Бандитам пришлось убегать ни с чем.
Позже на суде водитель А. рассказал, что, по словам Кожучкова, он был готов «за те «бабки», которые там лежали», убить кассира. Судья Геннадий Коровкин, рассмотревший немало уголовных дел, связанных с организованными преступными группировками, пояснил, что рано или поздно бандиты всё-таки убивают или ранят людей, даже если не собирались проливать кровь.
Владимир Кожучков был раздосадован неудачей в этом филиале Сбербанка и принял решение напасть на другой, расположенный в Ленинском районе. На этот раз к делу подошли более тщательно. Несколько раз сам Кожучков и Сергей Кузнецов на общественном транспорте наведывались в этот район, заходили в филиал, исподволь изучали расположение внутренних помещений, режим работы кассиров. Наконец созрел план: решили напасть в пятнадцатиминутный вечерний перерыв в работе кассиров. 13 сентября двое бандитов приехали к банку. Надели «спецодежду», которую во время совершения вооружённых разбойных нападений использовала банда для маскировки внешности: солнцезащитные очки, маски, перчатки, шапки. Кожучков надел глухую кепку, очки и вставил в рот боксёрскую «капу». Старшему Кузнецову на этот раз был доверен обрез. Служащих банка было четверо, одна из кассиров находилась в кухне. Кожучков выбил дверь, ведущую в операционный зал, потребовал, угрожая обрезом, чтобы женщины легли на пол и не нажимали кнопку сигнализации, избил одну из них. Сергей Кузнецов прошёл в кабины кассиров и вернулся оттуда со 114 тыс. рублей в сумке. В это время в банк зашла случайная посетительница, которая хотела заплатить за детский сад. Её загнали в кухню и затолкали под стол. Другой брат оперативно собирал деньги и материальные ценности из сейфов и столов, одновременно поглядывая, не идёт ли кто.
На суде возникли трудности с приводом на заседание свидетелей и потерпевших. Женщины были настолько напуганы, что не хотели встречаться ещё раз с бандитами, пусть даже те находились за решёткой и в наручниках.
Пункт приёма цветных металлов, расположенный по улице Старокузьмихинской, оказался очередным местом «работы». Кожучков сказал Сергею Кузнецову, что ему надо помочь забрать оттуда кое-какой долг. Таранов, ответственный за транспортировку, взял машину «Тойота-Калдина». 15 октября подъехали к пункту приёма цветмета, Таранов прошёл на его территорию, осмотрел всё и вернулся в машину, где бандиты согласовали свои роли. Кожучков и два брата ворвались в помещение и напали на служащих. Один из них пытался обезоружить бандитов, когда не удалось, убежал в административное здание сообщить по телефону в милицию о нападении. В это время женщину-кассира ударили и попросили отдать деньги. Добыча оказалась ничтожна — всего 750 рублей, также бандитам достался телефон-трубка «Sinauy» стоимостью 3 тыс. рублей.
Делить было практически нечего. Неудивительно, что следующее нападение произошло уже через несколько дней – 19 октября. Боясь, что милиция уже взяла под наблюдение пункты приёма цветного металла и банки, банда решила напасть на другое «хлебное» место — автозаправочную станцию «Пул Ойл» на остановке «Южная».
«Рабочий» день в банде был ненормированный. Преступление решили совершать ночью в малом составе — Кожучков и два брата. Кузнецовы заехали за старшим товарищем, который для совершения разбоя надел чёрную вязаную шапочку и солнцезащитные очки. Подъехали к автозаправке. Подождав некоторое время, забежали в помещение, ударили охранника, избили кассира. Из кассы похитили более 120 тыс. рублей. Стали требовать ещё. Кассир, боясь, что её пристрелят, отдала из коробки, находящейся под столом, 150 тыс. рублей, принадлежащие владельцу АЗС. Затем преступники пытались вскрыть ещё кассовый аппарат в магазине, но безуспешно. В итоге принудили кассира открыть его и отдать всю имеющуюся сумму. Общий ущерб автозаправке был причинён значительный – свыше 316 тыс. рублей.
В декабре членов банды арестовали. А уже через год начались судебные заседания. «Дело, несмотря на его сложность, было расследовано грамотно, качественно и в разумные сроки, – рассказал судья Геннадий Коровкин. – В целом подсудимые и их адвокаты не затягивали процесс. И уже в июне 2004 года приговор в отношении пяти человек был оглашён».
Одному из бандитов, Максиму Таранову, был вынесен приговор спустя год после того, как осудили остальных. Началось с того, что уже в период следствия его спровадили служить в армию. Наверное, он был одним из немногих парней, кто с большой охотой отправился в Вооружённые силы. «Как это удалось, надо спросить у того, кто помог Таранову», – говорит судья. Из армии его вернули, несостоявшийся солдат посидел немного в СИЗО-1, потом адвокат добился, чтобы ему сменили меру пресечения на подписку о невыезде. Когда Максим Таранов не явился на судебное заседание, оказалось, что он лёг в психиатрическую больницу.
«Действия врачей, неоднократно помещавших в стационар психически здорового Таранова, вызывали недоумение, – вспоминает Геннадий Коровкин. – Психиатрическая экспертиза, назначенная судом, доказала его вменяемость. Но у него возникло стрессовое состояние в связи с возбуждением уголовного дела». Только в конце 2005 года удалось вынести Таранову приговор. Он был замешан в четырёх эпизодах – первый банковский налёт и три нападения на пункты приёма цветных металлов. В судебном заседании подсудимый Таранов вину признал полностью, но от дачи показаний отказался.
Кожучкова и двух братьев сразу посадили в СИЗО. Водители П. и А. оставались на свободе, они активно сотрудничали со следствием, вели себя искренне, в отличие от Кожучкова, который, кстати, до сих пор закидывает прокуратуру Иркутской области жалобами на то, что его незаконно осудили. На суде Кожучков почти ничего не говорил, отказывался от всего, боялся рот открыть, чтобы не оговорить себя. Как пояснил бывший боксёр, у него «мозги были битые». В СИЗО ему пришлось несладко, за время следствия он объявлял голодовки, похудел на 30 кило-
граммов. За время содержания в следственном изоляторе характеризовался отрицательно. Однако экспертиза также признала его вменяемым. Братья Кузнецовы почти всю вину признали, от показаний не отказывались, следствие в физическом и психическом воздействии не обвиняли. Олег Кузнецов в ходе следствия добровольно сдал оружие. «Вот Кожучков мне пишет «с уважением», – говорит Геннадий Коровкин, листая кипу документов по делу. – Это одна из немногих банд, имевшая к суду уважение».
А дальше говорить о нормах трудового права незачем. Потому что пришлось применять Уголовный кодекс РФ. Итак, Кожучков получил 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Сергей Кузнецов – 10 лет в колонии строгого режима. Олегу Кузнецову дали восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима (у него уже был условный срок). Приговор Таранову зачитали на год позже, чем его подельникам, он звучал так – восемь с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Двум парням, которые предоставляли свои машины, дали условно по три года.
Владимир Кожучков направил кассационную жалобу в Верховный суд чуть ли не через месяц после приговора областного, но суд высшей инстанции оставил приговор без изменения. nnn