издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Салют колонновидной яблоне

  • Автор: Татьяна ЕРЕМЕЕВА, кандидат биологических наук

Колонновидная яблоня – это яблоня с укороченными междоузлиями, обладает карликовым ростом и быстро вступает в плодоношение – на второй-третий год. Первые сорта колонновидных яблонь были выведены в Москве. И когда их в 90-е годы стали сажать в условиях Иркутска, то они вымерзали, тем самым отбивая желание вспоминать о них вообще. И только немногие садоводы дождались их плодоношения при выращивании в контейнере, убирая на зиму в хранилище с небольшой отрицательной температурой.

Я тоже выращиваю колонновидные яблони с 1993 года, сначала – в открытом грунте, применяя всевозможные укрытия, затем – в контейнерах.  Мою коллекцию составляют пять сортов: Останкино из Москвы, один из Таганрога, и три сорта я привезла из США  в 2005 году – North pole, Golden sentinel, Scarlet sentinel.. Выращивание в открытом грунте успеха не принесло: яблоня  на протяжении семь лет вымерзала по уровень снега,  пока я её не пересадила в контейнер, где она на следующий год дала два яблока,  каждое по 200 г. Американские сорта зацвели через год после прививки их на сеянцы ранетки и ещё через год дали плоды. Максимальное количество – 11 яблок – было на колонне North pole в 2009 году. На других – по 3–7 штук. Это, конечно, не урожай. Выращивать такие яблоньки в контейнере есть смысл как декоративные. Хороши они начиная с периода цветения, радуют глаз и прекрасными плодами. Уход за контейнерной культурой, конечно, более трудоёмкий – ежедневный полив и частые подкормки, по сути так же, как и за декоративными горшечными культурами. Так что выращивание колонновидных яблонь на балконе – это скорее перспектива для тех,  у кого нет сада. Если балкон застеклён, то и зимовать можно оставить там же, так как температура для зимовки яблони должна быть отрицательной, но не ниже -15 градусов.

В 2005 году около 10 привитых колонн я  пригнула на зиму и стала выращивать в форме стланца. Основная проблема их сохранения в зимний период – не просто укрытие от морозов, а защита от  мышей – как и обычных стланцев, только защитить деревце в 1 ствол куда легче, чем разветвлённую крону. С этой целью обматываю колготками стволики от верхушек до основания, затем низко притягиваю их к земле с помощью кирпичей и шпагата – это делаю в конце октября, до наступления морозов. После первых морозов утепляю укрывным материалом, опилками, снегом. Весной снимаю укрытие в апреле, как с обычных стланцевых яблонь. Летом  стволики располагаются под углом около 60 градусов, хорошо прогреваются в приземном слое. Сформированные в один ствол, занимают совсем немного места: самый сильнорослый  из моих колонн сорт – North pole – около 2 м, другие – менее 1,5 м. Поэтому посадить такую  яблоньку можно даже на совсем маленьком участке. Плодоносить мои  колонны начали в 2007 году, а максимальный урожай дала яблонька  сорта Golden sentinel в 2009 году – 18 яблок массой до  150 г  (смотри фото). Яблочки очень вкусные, сняла их в середине сентября, и хранились до декабря. На дегустации в Сибэкспоцентре им поставили около пяти баллов.

[/dme:i]

Считаю, что выращивание колонновидных яблонь  в суровых условиях Сибири перспективно в стланцевой форме: при посадке располагать саженец под углом 45 градусов, летом он в какой-то степени распрямится, а на зиму – пригнуть. Сажать следует безъямным методом, на холмик из хорошей огородной земли, наращивая холмик ежегодно вширь компостом. После обильных урожаев необходимо ещё и внесение минеральных удобрений. Колонновидные яблони дают  иногда боковые ветви: оставлять их или нет – решать вам. Можно прищипнуть,  можно отрезать весной, можно оставить.

Следует учесть микроусловия участка. Я расположила группу колонновидных яблонь с южной стороны теплицы, где они защищены от ветра. При групповых посадках яблоньки можно располагать на расстоянии 40 см одну от другой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры