Коммунальный лабиринт
На этой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев снова посетил Ангарск. На этот раз для того, чтобы подвести итоги деятельности межведомственной рабочей группы, которая с 10 февраля пыталась разобраться в непростой ситуации. В зале заседаний ангарской мэрии было жарко от споров. Но всё-таки лучше спорить в душном зале, чем на митингах при температуре минус 35 градусов, как было минувшей зимой.
После того как под давлением общественности мэр Ангарска отменил своё постановление о строительстве коттеджей в рекреационной зоне, недовольство горожан никуда не делось. Просто теперь самым острым стал вопрос о росте тарифов на услуги ЖКХ. Как было отмечено представителями администрации города, тарифы не менялись в Ангарске в течение последних пяти лет. В декабре прошлого года муниципальные власти утвердили новые расценки, что привело к резкому удорожанию платы за жильё. Коммунальные платежи – область зыбкая, высчитываются они по громоздким и сложным формулам. Разобраться в них с наскоку под силу только образованному человеку. Это стало ясно в ходе трёхчасового совещания в Ангарске.
Как выяснила рабочая группа, которую возглавил первый заместитель председателя правительства области Юрий Параничев, основания для недовольства у горожан всё-таки были. По предварительным данным, которые представил министр жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин, нормативы потребления коммунальных услуг в Ангарске были завышены. В части отопления превышение составило 10–15%, горячего водоснабжения – 20%, холодного водоснабжения – 20–25%, водоотведения – 20–25%. Самое интересное, что тарифы в Ангарске вовсе не самые высокие в области. Если взять соседние Иркутск или Усолье, там жители платят ещё больше. Однако они не митингуют.
Комиссия рекомендовала муниципалитету совместно с Ангарской теплосбытовой компанией и Ангарским водоканалом провести мониторинг реального потребления холодной и горячей воды. Кроме того, мэрии нужно провести расчёт нормативов потребления коммунальных услуг с применением более сложного, но точного расчётного метода, который учитывает климатическую зону, этажность домов и многие другие факторы. Сегодня в Ангарске используется метод аналогов и экспертный метод. Администрации города рекомендовано стать «пилотом» по массовой установке приборов учёта потребления воды. Пересмотреть нормативы муниципальные власти должны до 20 апреля.
Проверке подверглась деятельность управляющих компаний. Прежде всего, было отмечено, что в городе их слишком мало, всего восемь, что, по мнению чиновников, недостаточно для создания здоровой конкуренции. Этот фактор наряду с недостаточным контролем со стороны администрации привёл к тому, что компании стали позволять себе лишнее. Например, были выявлены случаи, когда управляющая компания собирала плату с жителей по нормативу, а рассчитывалась с ресурсоснабжающими организациями согласно показаниям приборов учёта, установленных в многоквартирных домах. С этим тоже предстоит разобраться и сделать работу компаний более прозрачной.
Теперь управляющие компании города должны провести общие собрания собственников в многоквартирных домах и предоставить им годовые отчёты о расходовании средств, полученных в 2009 году, внести предложения по размеру платы за содержание и ремонт жилья в нынешнем году. Плату за содержание и ремонт дома местные власти устанавливают только для муниципального жилья. Что касается приватизированного жилья, тарифы на его содержание должны устанавливать жильцы на общем собрании дома. По данным комиссии, в большинстве домов в Ангарске так и не провели такие собрания.
О тарифах на совещании докладывала руководитель службы по тарифам Иркутской области Елена Иванова. Она сообщила, что ещё в марте 2009 года служба проверила законность постановления мэра Ангарска о тарифах на водоснабжение и водоотведение и сочла, что администрация превысила индекс предельно допустимого роста. Вместо того чтобы согласиться и снизить тарифы до допустимых значений, городская администрация подала в суд. Суд она проиграла, однако новые тарифы были введены в действие только 1 ноября 2009 года. Продолжительность нарушения законодательства составила 10 месяцев, и всё это время организации коммунального комплекса, в том числе МУП «Ангарский водоканал», получали с населения излишний доход. По данным службы тарифов, он составил 16153 тыс. рублей.
Между тем наступал новый, 2010 год и тарифы были пересмотрены снова. По словам Елены Ивановой, это стало ещё одним нарушением, потому что по закону тарифы не могут меняться чаще, чем один раз в год. На письмо службы по тарифам в адрес мэра города реакции не последовало, поэтому соответствующее обращение было направлено в прокуратуру. Волну негодования граждан вызвала строчка в счетах напротив пункта «содержание и ремонт жилья». Дело в том, что эти тарифы не пересматривались с 2004 года и после перерасчёта выросли от 7 до 67% для разных типов домов. «Понятно, что невозможно оставлять тарифы на прежнем уровне, но нужно было объяснить людям, почему рост был именно таким», – заметила Елена Иванова.
«Создана рабочая группа по обоснованности тарифов, – взял ответное слово мэр Ангарска Леонид Михайлов. – Я принял решение обратиться в Думу города с инициативой уменьшить на 50% надбавку к тарифу на холодную воду». Кроме того, в Контрольно-счётную палату города направлено обращение о проведении внеплановой проверки деятельности Ангарского водоканала. Однако, по словам Юрия Параничева, с некоторых пор КСП Ангарска оказалась подотчётна мэру города, а не городской Думе, что накладывает некоторый отпечаток на её работу.
Тем не менее Леонид Михайлов обратился к общественности со словами: «Спасибо, что не даёте нам порасти мхом», и пообещал, что в рекреационной зоне без согласия жителей ничего не построят, будет возобновлена программа по энергосбережению и оснащению домов счётчиками воды и тепла. А также добавил, что им принято кадровое решение – освобождена от занимаемой должности заместитель мэра по вопросам ЖКХ Ольга Шаповалова. Как сообщили на другой день информационные агентства, ей предложено занять должность руководителя отдела по малому бизнесу администрации Ангарска. А «отцам города», с лёгкой руки губернатора, теперь будет помогать бывший градоначальник, а ныне советник губернатора по вопросам ЖКХ Евгений Канухин. Очевидно, на добровольной основе. Юрий Параничев также заявил о том, что комиссия продолжит свою работу.
Ещё одним объектом проверки стал спорткомплекс «Ермак», который с 2004 года находится на реконструкции и обошёлся в итоге в 1,5 млрд. рублей. У проверяющих организаций масса претензий к исполнителям. Например, более ста замечаний касается противопожарной безопасности. Выявлены факты использования в ходе работ более дешёвых, но горючих материалов вместо дорогих негорючих, предусмотренных проектировщиками. В конце концов, спорткомплексом заинтересовалась прокуратура. Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов пообещал, что в сжатые сроки специалисты дадут заключение о соблюдении условий контрактов и наконец скажут прямо, воровали на «Ермаке» или нет.
В ходе заседания губернатор Дмитрий Мезенцев поднял вопрос о необходимости проведения референдума по объединению Ангарского района и города Ангарска с присвоением новому муниципальному образованию статуса городского округа. Губернатор заявил, что вопрос этот «давно уже перезрел» и «двоевластие» делает систему управления неповоротливой. Особенно очевидным это стало в последнее время. В результате объединения поселения Савватеевка и Одинск должны войти в состав Ангарского городского округа, а Мегет – в состав Иркутского района.
Вопрос о необходимости объединения «висит» с 2006 года. С тех пор ни одного шага в эту сторону сделано не было. Мэр Ангарского района Андрей Козлов заявил о необходимости проведения референдума до октября 2010 года, на который назначены выборы мэра в целях экономии муниципального бюджета. «На подготовку и проведение референдума нужно не менее трёх месяцев, – подчеркнул Андрей Козлов. – Так что, в принципе, мы успеваем». Правда, Андрей Козлов тут же вспомнил о «мятежном» Одинске, который в 2006 году один раз уже заблокировал процесс, заявив о своём желании пожить самостоятельно.
– Ну что же мы за людей будем решать, как им жить? Надо уважать мнение людей, но и политическую волю нужно проявлять. Давайте пройдём этот путь, – пригласил мэров губернатор. Тем более что на этом пути не встанет неприятный вопрос о тарифах и до митингов дело вряд ли дойдёт. Зато какой простор для дискуссии открывается перед ангарчанами.