издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эхо минувшего

  • Автор: Г.В. ФЕРЕФЕРОВ, пенсионер, инвалид, ветеран труда п. Большая Речка Иркутского района

На фотографии запечатлены четыре дорогих мне родственника по материнской линии, проживавшие в 1934 году в деревне Московщина Иркут-ского района. Хочу представить их читателям «Восточки».

Мой родной дед Москвитин Филипп Александрович, проживший в Московщине 70 лет.  Он — 10-й слева направо во втором ряду с трубкой во рту; к сожалению, правая нижняя часть лица закрыта плечом соседа. Его брак с моей бабушкой Москвитиной Агриппиной Иосифовной (в девичестве Давыдовой) оказался счастливым: у них было 14 детей. 

Двух его сыновей, которые приходятся мне родными дядьями, вы тоже можете увидеть на этом старом снимке: третий (справа налево) в четвёртом ряду (снизу вверх) без головного убора с короткими усами – Москвитин Михаил Филиппович. Он родился в деревне Московщина 25 октября 1901 года, был призван Иркутским ГВК в самом начале Великой Отечественной войны  и с февраля 1944 года считается без вести пропавшим. 

Девятый (слева направо в верхнем ряду) – Москвитин Алексей Филиппович, 1913 года рождения, тоже появился на свет в деревне Московщина.

Ещё один мой дядя, не вернувшийся с войны, – Москвитин Василий Филиппович. Он родился в деревне Московщина в 1917 году, погиб в марте 1943 года во время боевых действий  на Северо-Западном фронте и похоронен в деревне Ануфриево Старорусского района Новгородской области. На снимке пятая (справа налево в верхнем ряду) – его жена, значит, моя тётя Москвина Анастасия Николаевна (в девичестве Еропова).

Чтобы «оживить» старую фотографию и тем самым поддержать неразрывную связь между прошлым, настоящим и будущим, я перелистал подшивку «Восточно-Сибирской правды» за 1934 год,  собрал и проанализировал открывшуюся мне информацию. И вот что из этого получилось.

С 13 по 15 марта 1934 г. в Красноярске состоялся краевой съезд колхозников-ударников. Его работу подробно осветила «Восточка» в двух мартовских своих выпусках. В частности, доклад первого секретаря Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) т. Разумова «О весеннем севе 1934 года и боевых задачах колхозников Восточно-Сибирского края»  напечатан в газете 18 марта 1934 года. А несколькими днями раньше, 15 марта, можно было прочесть в «Восточке» информацию о краснознамённых колхозах Иркутского района – колхозе имени Ильича (Красное знамя принял его председатель П.В. Казаков) и колхозе «Ленинский путь» (Красное знамя принял бригадир Подкорытов).

Знакомство с материалами газеты «Восточно-Сибирская правда» в период с 16 марта по 21 марта 1934 г. позволило мне сделать вывод о том, что во всех районах Иркутской области до 1 апреля 1934 г. были проведены совещания делегатов краевого съезда. Такое совещание в Иркутском районе с участием делегатов краевого съезда П.В. Казакова и Подкорытова состоялось в селе Хомутово, а участники совещания (их 86 человек) сфотографировались около сельского клуба. Фотография была подарена моему дяде Москвитину Михаилу Филипповичу, о чём свидетельствует надпись на её обратной стороне: «На память от Хомутовской МТС. 20/III-34г. – 23/III-38г.». Фотография ценна тем, что на ней запечатлены лучшие представители колхозного крестьянства, рабочие, руководители колхозов, военнослужащие, представители интеллигенции Иркутского района…

Пройдёт 7 лет. Грянет Великая Отечественная, и все эти мужчины, женщины, подростки вмиг изменят свой социальный статус – станут солдатами Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. или тружениками тыла.

Очень надеюсь на то, что публикация в «Восточно-Сибирской правде» этой групповой фотографии с моим комментарием будет интересна современным жителям Московщины, Урика, Лыловщины, Ширяева, Грановщины, Усть-Куды, Карлука, Оёка, Хомутово. Старое фото – эхо минувшего. Может быть, кто-то  узнает на нём самих себя (на фото очень много молодых людей), своих родственников, односельчан, коллег, друзей и знакомых. Ведь у всех нас общая родная земля и общая, одна на всех история.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры