издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск болен

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

По части болезней иркутяне мало чем отличаются от жителей других городов. Те же самые гипертонии, бронхиты и гастриты. Впрочем, есть в списке недугов такие, которые несут о нашем регионе недобрую славу по всей России. Из года в год Приангарье держится в числе лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных. Только по официальной статистике, в городе Иркутске заражены 2% населения. Специалисты говорят, что эпидемия переходит в неконтролируемую фазу, если речь идёт об 1% инфицированных. На этом список «достижений» не заканчивается. Наш город стабильно находится в числе лидеров среди сибирских столиц по уровню венерических заболеваний и туберкулёзу. Диагноз Иркутску поставила Ольга АЛЕКСЕЕВА.

География в диагнозах

Чаще всего иркутяне обращаются к врачам с проблемами сердца и сосудов. В областном центре этими патологиями страдают больше трети взрослых. Кардиологи называют сердечно-сосудистые заболевания «болезнями цивилизации», а ещё «болезнями благополучия», поскольку они характерны для крупных городов. По словам специалистов, количество сердечников в других городах России примерно такое же, как в Иркутске. При этом врачи говорят о заметном повышении уровня сердечно-сосудистых заболеваний за последний год. Причина этого явления лежит на поверхности – уже около года люди ощущают на себе последствия кризиса. Кому-то добавили работы, сохранив прежнюю оплату, кому-то урезали заработок, а кого-то вообще сократили. Люди, склонные к гипертоническим кризам, инсультам и инфарктам, после таких перемен нередко оказываются на больничных койках. «Прямо сказать, что вчера начался кризис, а сегодня массово пошли инсульты и инфаркты, мы не можем. Но есть тенденции. Социальная обстановка, безусловно, накладывает отпечаток, – рассказывает главный внештатный специалист-эксперт кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области Анна Черкашина. – Самым благоприятным по уровню сердечно-сосудистых заболеваний стал 2008 год. У нас было всё относительно благополучно в социальной сфере. Мы были богаты, счастливы и здоровы. В 2009 году, когда кризис впрямую затронул людей, цифры стали хуже. Мы это видим». 

Кардиологи отмечают, что всплеск заболеваний сердца и сосудов наблюдается каждый раз, когда резко ухудшается материальное состояние людей. Так было в начале 90-х годов после перестройки, в 1998 году после дефолта. Люди болезненно реагируют на изменение статуса, сильнее всего от этого страдает сердце. 

«Я не думаю, что у людей во время Великой Отечественной войны не было поводов для переживаний. Однако инфарктов и инсультов было очень мало, – говорит кардиолог Татьяна Алексеева. – Люди думали, как выжить. Предпосылок для крепости здоровья не было, но люди изо всех сил стремились быть здоровыми. Сейчас проблема физического выживания перестала быть такой актуальной. Но вот парадокс – именно сейчас наши граждане готовы болеть. Болезни сердца и сосудов появляются, когда люди переживают за своё благополучие, боятся лишиться статуса, опасаются прослыть неудачниками в глазах окружающих». 

К социальным факторам, характерным для всей страны, в нашем городе добавляются природные. Резкий климат не лучшим образом влияет на здоровье сердца и сосудов. 

«Для нашего климата характерны перепады температуры и атмосферного давления. Кроме того, мы живём на высокогорье. У нас нормальное давление 720 мм ртутного столба, в это время в Москве – 740, а в Санкт-Петербурге – 760. Три дня назад у нас давление было 740, люди «загибались», сегодня 720 – и все успокоились. Многие тяжело переносят такие жёсткие условия, а некоторые даже предпочитают сменить климат на более мягкий, – делится своими наблюдениями доктор Изяслав Лившиц. – Через мои руки прошли 20 тысяч человек со всей страны и из-за рубежа. Так что по болезням моих пациентов я могу изучать географию». 

Структура заболеваемости примерно одинакова для всей страны. Тем не менее региональные особенности, безусловно, влияют на содержание медицинских карточек жителей. Лившиц рассказывает, что заболеваниями сердца и сосудов меньше всего страдают жители Кавказа. И дело здесь не в чистом горном воздухе, просто у них более спокойная атмосфера, более уравновешенный климат. Зато кавказцы больше подвержены заболеваниям печени и поджелудочной железы, отмечает медик.

Впрочем, в последнее время всё чаще жители Иркутска обращаются к врачам с больной печенью. «Четыре года назад у нас была эпидемия – люди травились палёной водкой. Сейчас мы пожинаем последствия той эпидемии», – объясняет причины тревожной тенденции главный внештатный специалист-эксперт терапевт области Ирина Шеинская.

Ещё один бич – бронхиты, пневмонии и астмы. Не всегда причиной лёгочных болезней является переохлаждение, зачастую патологии носят аллергический характер. 

«Болезни холода» – такими словами охарактеризовал традиционные для нашего региона недуги врач Андрей Давыдов. «Восемь месяцев в году у нас холодно. У кого-то мёрзнут суставы, у кого-то горло, у кого-то почки. Орган, который замерзает, наиболее уязвим и подвержен заболеваниям». Андрей Давыдов отмечает, что из-за сурового климата мы испытываем повышенную потребность в строительных материалах. Они нужны, чтобы кожа и слизистые могли перестроиться с зимы на лето и наоборот. Но те продукты, которые у нас на столе, вряд ли годятся для строительства. «Если раньше люди ели натуральные мясо и рыбу, овощи, ягоды, пили натуральное молоко, то теперь народ живёт на полуфабрикатах, импортных яблоках, разведённом из порошка молоке, сладостях, газированных напитках». На эти гастрономические перекосы накладывается объективная особенность – в местных продуктах содержится недостаточно йода. Этот дефицит должен компенсироваться морепродуктами. В советское время существовала традиция готовить рыбные блюда по четвергам – устраивали «рыбные дни». Сейчас многие не могут позволить себе часто покупать морепродукты, а кто-то не видит в этом необходимости. Между тем недостаток йода чреват бесплодием для женщин и нарушениями развития для детей.   

Неприличное лидерство

Есть у нашего региона ещё одно «фирменное отличие». По количеству ВИЧ-инфицированных, больных туберкулёзом, гонореей и сифилисом мы занимаем лидирующие позиции в масштабах не только Сибири, но и страны в целом. Не случайно именно эти болезни характерны для нашего региона, их уровень указывает на состояние социального нездоровья общества. Ещё один показатель неблагополучия – отношение власти к проблеме. На протяжении месяца корреспондент «Иркутского репортёра» пытался «выудить» у мэрии данные по медицинской статистике. Нас интересовали вполне безобидные вопросы: чем чаще всего болеют иркутяне, что нас отличает в части здоровья от жителей других городов. Мы рассчитывали, что чиновники охотно дадут такую информацию, ведь это лишняя возможность напомнить о проблеме, предостеречь горожан. Однако ошиблись. Добиться сведений от городской администрации не удалось ни уговорами, ни угрозами. Каждый раз в пресс-службе сахарным голосом давали новые обещания: переслать данные по электронке, передать материалы лично в руки, продиктовать цифры по телефону, организовать встречу с медиками. Однако ни одному из них не суждено было сбыться.   

[/dme:i]

Итак, по данным доступной статистики, в Иркутске ВИЧ-инфекцией заражено уже около 2% жителей. Это данные по двум группам, которые практически на 100% подвергаются обследованию, – донорам и беременным женщинам. Если учесть, что из диагностики почти полностью выпали наркоманы, можно понять, что реальное количество инфицированных значительно больше. По расчётам федерального центра «СПИД», в нашем городе проживает около 5% людей с ВИЧ-инфекцией. Болезнь распространилась среди людей разных возрастов, профессий, достатка. С инфекцией живут младенцы, которым ВИЧ перешёл от матерей; есть случаи, когда вирусом половым путём заражались пожилые люди старше семидесяти лет. От инфицированных матерей в городе родилось уже более двух тысяч детей, при этом диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 34 малышам. 

Ещё одна тенденция – в эпидемию вовлекаются люди всё более старшего возраста. Это сначала, как только инфекция появилась в области, ВИЧ считался уделом наркоманов. Больше чем в 90% случаев фиксировался инъекционный путь передачи – через нестерильные шприцы и иглы. Спустя несколько лет ситуация существенно изменилась: больше половины вновь выявленных носителей инфекции заражаются при половом контакте. Специалисты отмечают, что распространение инфекции при таком пути передачи контролировать намного сложнее.

В Иркутск вирус проник 11 лет назад. Сейчас у большинства заражённых протекает первая стадия заболевания – вирус «спит» и никак себя не проявляет. Этот период длится примерно 5–7 лет. Когда вирус вступает в активную стадию, организм становится беззащитным перед инфекцией. Любая незначительная хворь может привести к смертельно опасным осложнениям. Чтобы не допустить этого, каждый день по часам люди принимают специальные препараты. Они не убивают вирус, но консервируют его, не позволяя проникать в кровь. 

«Распространение ВИЧ-инфекции перестало быть только медицинской проблемой, оно стало уже проблемой социальной и в какой-то степени политической, – считает председатель регионального отделения Российского Красного Креста Марина Акулова. – Речь идёт о нашем будущем, о нашей молодёжи. Сейчас большинство инфицированных – это молодые люди, люди репродуктивного возраста. Среди них много социально благополучных, тех, кого мы не сопоставляем с категориями риска. Это часть нашего общества, это люди, которые составят генофонд нации. Ведь исключить эту категорию из производства детей нереально». 

Марина Акулова уверена: то, что эпидемия с таким размахом захватила именно наш город, не недоразумение и не случайность. «Есть объективные причины неблагополучия: сложные климатические условия, транспортные схемы. Но очевидны и недоработки со стороны власти, – анализирует общественница. – Мир устроен так, что если перед обществом встаёт проблема и она не решается, пускается на самотёк, то на её плечах проникает ещё одна, гораздо более серьёзная. Во времена перестройки совершенно перестали заниматься молодёжью, родители кинулись зарабатывать деньги, заботились о том, как выжить в это тяжёлое время. Дети оказались бесхозными, были лишены внимания, участия. Проблема не решилась – появились алкоголизм, наркомания. Обществу бы остановиться, задуматься, но у нас были другие, более важные задачи, и появилась ВИЧ-инфекция. Если начать решать эту проблему, параллельно всё равно придётся возвращаться к тем задачам, которые мы не решили до этого, – наркомании, занятости молодёжи, отношений в семье. Если и сейчас мы проигнорируем этот «затянутый клубок», появится следующая, которая будет касаться вымирания молодёжи, выживания нации в целом». 

Нередко ВИЧ-инфекция сочетается с другими болезнями. Наиболее частыми спутниками вируса бывают венерические болезни и туберкулёз. Поскольку больше половины инфицированных заразились ВИЧ через половой контакт, картина с венерическими болезнями ясна. Что касается туберкулёза, Иркутск и до эпидемии ВИЧ был не самым благополучным в этом отношении. А сейчас две эти инфекции «столкнулись» и дополнили друг друга. Патологическое сочетание ВИЧ и туберкулёза выявлено у 1194 жителей области. 309 человек уже умерли. 

Специалисты говорят, что на 70% причинами распространения туберкулёза являются низкий уровень жизни, плохое питание, ненадлежащие условия работы. В общем, социальные факторы. «В Сибири и на Дальнем Востоке традиционно дела обстоят хуже, чем в западных регионах, – рассказал главный внештатный специалист-эксперт фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области Сергей Галимов. – В последние годы в нашем регионе произошли заметные колебания показателей, главным образом за счёт повышения охвата обследований. Диагностику проходят больше 50% жителей. Это достаточно высокий показатель. В 2007 году мы получили большое количество нового оборудования и в 2007–2008 годах наблюдали рост заболеваемости. Зато в 2009 году количество больных сократилось на 9%». Те же тенденции, только в более концентрированном виде, проявляются в областном центре, отмечает Галимов.

Многие специалисты считают, что высокие показатели заболеваемости в Иркутске – результат хорошей работы диагностов. Мол, в других городах болеют не меньше, но врачам не удаётся так хорошо выявлять болезни. Вряд ли это успокоит людей. Возможно, наши медики действительно преуспели в диагностике. Но от этого ведь заражённых ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом в нашем городе меньше не станет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры