издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Благотворительный итог

Для детских больниц собрали почти 6 миллионов рублей

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В пятницу иркутские благотворители побили собственный рекорд 2008 года. На аукционе «Дыхание жизни», где с молотка ушли произведения искусства и ювелирные украшения, было собрано 5810 тыс. рублей, что на полмиллиона больше, чем двумя годами ранее. Правда, в отличие от предыдущих аукционов, основной вклад внесли владельцы среднего бизнеса, ранее предпочитавшие не светиться в прессе. Рекорд экс-губернатора региона Александра Тишанина, выложившего в 2008 году за картину миллион рублей, никто не повторил. Большая часть лотов ушла по цене 300 тысяч рублей. Все деньги направили на помощь больным детям.

Спонсорский smart casual

Нынешний благотворительный аукцион проходил пятый раз. В приглашении, разосланном сотне VIP-гостей, значилось: стиль одежды smart casual, стоимость входного билета – 2000 рублей за две персоны. Деньги участники аукциона складывали в стеклянную коробку с логотипом Благотворительного фонда Юрия Тена. Гостей развлекали детский симфонический оркестр, солист Иркутского музыкального театра имени Загурского Александр Айдаров. Столы не пустовали: к началу аукциона на них стояли алкоголь и закуски.

Среди публики, посетившей в тот вечер большой зал «Байкал Бизнес Центра», наш корреспондент разглядел депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Круглова, первого заместителя генерального директора ОАО «Масложиркомбинат» Дмитрия Баймашева, председателя совета директоров «Ангарскцемента» Олега Геевского с супругой Еленой, министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семёна Крутя и министра культуры и архивов Иркутской области Веру Кутищеву.

Часть VIP-гостей пришла на аукцион с «круглого стола» «Иркутск как историко-культурный центр Восточной Сибири: традиции и современность», организованного в пятницу утром. Среди них были председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, художественный руководитель Московского драматического театра имени Станиславского Александр Галибин с супругой Ириной.

Предполагалось, что в утреннем мероприятии примет участие народная артистка России Ирина Алфёрова, но она прибыла только на аукцион. Актриса призналась, что тоже занимается благотворительностью и в 2009 году организовала собственную акцию в Екатеринбурге. «Добрый человек – это не профессия», – уверена Алфёрова. На вечер ждали и губернатора Дмитрия Мезенцева, но вместо него приветственное слово со сцены зачитывал заместитель председателя правительства Александр Моисеев, а в зале находилась супруга губернатора Евгения Евгеньевна.

Были среди потенциальных благотворителей и совсем молодые люди. «Молодёжь, вас родители сюда отправили?» – интересовалась постоянная участница подобных мероприятий у девушки и парня, которые остановились возле картины «Медовая наливка» живописца из Иркутска Владимира Максимова. Именно она стала одним из фаворитов нынешнего аукциона. «Нравится? А куда повесить планируете? – продолжала спрашивать молодая женщина. – Мне тоже нравится». 

«Медовая наливка» за 380 тысяч

Все средства, выручаемые на подобных аукционах, направляются на помощь детям. В 2006 году фонд приобрёл 21 инвалидную коляску для детей с ДЦП. В 2007 году было куплено девять кардиостимуляторов, в том числе два стационарных, которые ежегодно спасают жизнь 40 детям с пороком сердца. Два года назад были приобретены аппараты восстановительной терапии и переносной хроматограф для экспресс-анализа крови. В прошлом году Ивано-Матрёнинская больница Иркутска пополнилась аппаратом искусственной вентиляции лёгких.

В нынешнем году на аукцион было представлено 15 лотов – девять картин, две статуэтки и четыре ювелирных украшения. Свои работы безвозмездно передали художники и скульпторы из Иркутска, Новосибирска, Омска, Улан-Удэ – всего 10 человек. Начальная цена картин и бронзовых скульптурных работ была скромной – 50 тысяч рублей, шаг аукциона – 5 тысяч рублей. «Чтобы все могли участвовать», – лукаво отметил аукционист. Две ювелирные броши отдавали по начальной цене 350 тысяч рублей – из-за драгоценных камней и металлов.

Динамичный темп торгам был задан в самом начале – с «тёмного лота». «Раньше мы клали туда капусту, коллекционный коньяк и наборы для пикника, – шутил ведущий. – А сейчас там настоящее произведение искусства. Даю слово». Гости охотно повышали ставки. Остановились на 140 тысячах рублей, именно столько заплатил победитель за коллекционный нож. «Да, вещь», – только и смог сказать он, когда ведущий показал ему «тёмный лот». «Конечно, вещь – 140 тысяч», – весело парировал аукционист.

Средняя стоимость семи первых проданных картин составляла 300 тысяч рублей. «Редкая вещь: картина продаётся вместе с рамкой», – рекламировал аукционист «Серебряный мороз» Олега Веселова, который ушёл с молотка за 300 тысяч рублей. «Парижанку» известного иркутского живописца Сергея Жилина продали за 315 тысяч. «Смотрите, там ещё парижанин слева – цена-то растёт», – нахваливал ведущий. Основными покупателями картин стали предприниматели, не очень известные в медийной среде. Олег Геевский, супруга которого в 2008 году приобрела на аукционе картину за 500 тысяч рублей, Виктор Круглов и Дмитрий Баймашев купили благотворительные сертификаты. Семён Круть, ставший два года назад обладателем картины «Задворки Иркутска» живописца и графика Николая Башарина за полмиллиона рублей, предпочёл сохранить нейтралитет.

В то время как гости торговались за картины, их авторы не могли скрыть волнения. «Твою за сколько купили?» – интересовался один живописец у другого. «За 300». – «Здорово!» – «Да не такая уж и гигантская сумма». Впрочем, потом в личной беседе один из художников признался, что его картина ушла с молотка в три раза дороже, чем если бы он сам продавал её в частном порядке. По самой высокой цене была продана «Медовая наливка», за неё заплатили 380 тысяч рублей. За такую же сумму приобрели творение популярного скульптора, графика, ювелира и художника кино Даши Намдакова «Вельможа», выполненную на холсте в технике жикле. Его же «Танец Гаруды» ушёл с молотка за 335 тысяч рублей.

Два «Буратино» и один «Чипполино»

Оживление в зале наступило, когда на аукцион выставили две броши, представленные одним из иркутских ювелирных салонов. «В России их выпустили всего пять. Ручная работа. В сентябре прошлого года эти ювелирные изделия вошли в число лучших украшений страны», – расхваливал их ведущий. Несмотря на разный вес и количество камней, «Гжель» и «Павловский платок» отдавали по начальной цене 350 тысяч рублей, которая мгновенно увеличивалась до 400 тысяч. «Гжель» (36 бриллиантов, 56 сапфиров, 13 топазов и 35,22 грамма золота) досталась победителю за 510 тысяч рублей.

За вторую брошь (113 бриллиантов, 24 сапфира, 20 аметистов и 37,03 грамма золота) активно боролись глава благотворительного фонда вдова Юрия Тена Людмила и покупатель «тёмного лота». В итоге победил последний, предложивший 550 тысяч рублей. «Думаю, что никто из присутствующих здесь мужчин не будет возражать, если она достанется Ирине Ивановне», – сказал он. Такого подарка актриса Ирина Алфёрова, наверняка избалованная вниманием поклонников, не ожидала и начала что-то искать в своей сумке. Нашла она там талисманы, которые в начале 2010 года «заговорила для себя на удачу, деньги и славу». «На эти деньги можно было купить костюмы для актёров», – осталась в восхищении первая супруга Александра Абдулова. «И поставить два «Буратино» и один «Чипполино», – улыбнулся аукционист.

В конце аукциона благотворителям раздавали подарки. За самое дорогое приобретение и самую дорогую покупку вручили фотоальбом со всех аукционов и книги с автографами авторов – Эльдара Рязанова, Бориса Грызлова и вдовы Зиновия Гердта. В числе постоянных участников аукциона поощрили генерального директора строительной компании «ЭнергоХимкомплект» Оксану Коновалову, главу строительной компании «Сибавиастрой» Антона Волкова и председателя совета директоров ювелирной компании «Алмаз» Марину Баборину.

Организаторы аукциона остались довольны его итогами: при стартовой сумме в 1160 тыс. рублей за лоты удалось выручить 5270 тысяч, потом все желающие могли приобрести сертификаты различного номинала. «Мы побили свой рекорд 2008 года, когда выручили 5,3 млн. рублей, – рассказала «Конкуренту» директор Благотворительного фонда Юрия Тена Вера Гашова. – С учётом проданных сертификатов в нынешнем году удалось собрать 5 млн. 810 тыс. рублей». Полученные деньги будут поровну распределены между городским перинатальным центром, для которого будет приобретён аппарат искусственной вентиляции лёгких, Ивано-Матрёнинской больницей и областной клинической больницей, для которых купят эндоскопическое оборудование.    

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры