«Максимум мысли и полёт фантазии»
Анатолий Квашнин занялся инновационным развитием регионов
Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин вчера занимался инновационным развитием Сибири. Полпред провёл селекторное совещание, где пожелал студентам «быть в свободном полёте», бизнес-инкубаторам – «щупалец в районы», а создателям программ социально-экономического развития – забыть про формулу «деньги-воздух-деньги». «У вас на эти задачи, которые я сейчас ставлю, блеск в глазах должен появляться, и сверкать, и сверкать, как выполнить?» – призвал полпред регионы.
Иркутскую область на селекторе представлял сам губернатор Дмитрий Мезенцев, хотя доклад об инновационном пути региона делал ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных. Впрочем, вначале взял некороткое слово сам Анатолий Квашнин. Он сообщил, что в высших учебных заведениях Сибири сейчас учатся 886 тысяч студентов, а в региональных бизнес-инкубаторах трудятся только 2 тысячи из этой «огромной армии». И предложил создать «смешанные студенческо-рабочие группы», которые будут привлекаться для создания программ социально-экономического развития. Студенты, по мысли Квашнина, должны подсказывать власть имущим, отягощённым «текущими делами», мысли, рождённые «в свободном полёте». «Максимум мысли и полёт фантазии» – кратко резюмировал полпред. И предложил вскрыть инновации там, где они ещё не вскрыты. Мысль Анатолия Квашнина пошла дальше – он предложил коллегам развивать региональные и городские бизнес-инкубаторы, создавая «щупальца» в районах.
– Только не зевайте, некоторые! – сурово прикрикнул полпред из телевизора на чиновников и учёных. – У вас на эти задачи, которые я сейчас ставлю, блеск в глазах должен появляться, и сверкать, и сверкать, как выполнить?
И тут же напомнил, что некоторые разработчики региональных программ социально-экономического развития пишут документы по принципу «деньги-воздух-деньги». Квашнин сообщил, что четыре года назад Сибирь сделала «первый заход» с программами социально-экономического развития. А сейчас предстоит второй, «более осмысленно, более правильно». «Мы должны прыгнуть», – сказал Анатолий Квашнин, подразумевая инновационный скачок развития Сибири, и попросил коллег более не создавать видимости работы, аналогичной той, «как мы шли к коммунизму». «Мы шли семимильными шагами, а коровы – обычными», – напомнил полпред. Он призвал чиновников не мешать инновациям «своим непрофессиональным подходом», который может загубить даже такие успешные проекты, как чудо-принтеры на светодиодах из Бердска. «Плюс они изобрели экологические чернила, мы их раскрутили», – рассказал полпред. И добавил, что предприятие уже сумело продать 300 тонн экологических чернил.
А потом Анатолий Квашнин предложил Томской области поделиться опытом «без теории, хорошим, доступным языком». Заместителю губернатора Томской области по научно-технической, инновационной политике и образованию профессору Владиславу Зинченко было нетрудно – есть чем похвастать. В Томской области ежегодно регистрируются 500 патентов и создаются 10–15 наукоёмких предприятий. При университетах работают 190 предприятий с объёмом годовых продаж более 17 млрд. рублей. По новому 217-му закону, давшему вузам «добро» на создание малых инновационных предприятий, в Томской области запущены уже два проекта, как выразился Зинченко, «с миллионным бизнесом».
Владислав Зинченко обозначил основные для всех наукоёмких предприятий проблемы – пока ещё «в нагрузку» к закону не сформирована система льготного налогообложения. И, как ни странно, от принятия долгожданного 217-го федерального закона пострадали предприятия, которые ранее были созданы с участием вузов на свободном рыночном пространстве. Вернуть их под крышу университетов пока нет юридической возможности. Впрочем, как отметил Зинченко, с новым законом «университетам стало интересно». Только в 2010 году Томская область планирует открыть не менее 40 предприятий по 217-ФЗ и создать около 200 рабочих мест. Томский политехнический университет презентовал проект своего первого малого инновационного предприятия «Киберцентр».
В определённый момент Анатолий Квашнин, пристально наблюдавший за поведением коллег на экране, вдруг сказал:
– Я прошу, уберите служебную почту, документы. И слушайте товарищей, которые готовились для вас. А у некоторых даже конь не валялся. Я всё вижу, кто чем дышит!
Чем дышит Иркутская область, рассказал ректор ИрГТУ Иван Головных. Он сообщил, что в технопарке вуза сейчас зарегистрированы 19 предприятий с годовым объёмом продаж более миллиарда рублей (с учётом аутсорсинга – 500 млн. рублей). В последние годы вуз вложил в Байкальский центр нанотехнологий 100 млн. собственных рублей и около 30 млн. рублей привлёк по грантам Роснауки. Только за 2009 год по заказам предприятий вузом было выполнено научно-технических разработок на общую сумму более 100 млн. рублей.
В феврале была подана заявка на конкурс российских наноцентров на сумму 924 млн. рублей. Анатолий Квашнин попросил иркутский политех дать ему «все наработки», чтобы распространить информацию о технопарке на территории Сибири. Иван Головных отметил, что пока развитие малых инновационных предприятий тормозится из-за того, что не разработаны единые для финансовых и образовательных структур методики оценки интеллектуальной собственности, нет и методики постановки на баланс или снятия с баланса нематериальных активов. Вузы вынуждены патентовать свои разработки, однако после патентной защиты разработка становится общедоступной и учёные терпят урон. Сейчас вуз постепенно переходит на систему ноу-хау.
Анатолий Квашнин сообщил коллегам, что лично встречался с совладельцем «Промсвязьбанка» Дмитрием Ананьевым и была достигнута договорённость, что Сибирь может получить кредиты общим объёмом 10 млрд. рублей на 7 лет под 7% годовых на развитие наукоёмкого бизнеса. «В Иркутске дело было, – сказал Квашнин. – Поговорили, поговорили об этом (с учёными – «Конкурент»)… И тишина». Квашнин осведомился у Ивана Головных, есть ли в его технопарке претенденты на эти кредиты, но тот лишь ответил, что несколько предприятий «заинтересовались». Если регионы будут двигаться такими «семимильными» шагами, они далеко уйдут, констатировал полпред.