Ещё одна Матёра?
Февральское заседание президиума Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было бурным. Нерешаемые проблемы спасения исторических и культурных ценностей в зоне затопления Богучанской ГЭС волнуют многих неравнодушных к будущему нашего края людей. Кроме членов президиума и совета ВООПИиК в заседании приняли участие представители общественных организаций, творческих союзов, учёные-экологи, специалисты по краеведению, этнографии, археологии и архитектуре, руководители молодёжных поисковых групп и отрядов, чиновники, отвечающие за сохранение исторического и культурного наследия, члены Общественной палаты области.
Многие хорошо помнят призыв нашего замечательного земляка Валентина Распутина «не быть беспамятными «архаровцами». Казалось, что после потрясающего и покаянного «Прощания с Матёрой» людям стало понятно, что нельзя так бездарно и жестоко уничтожать цветущую тайгу, смывать из нашей жизни памятники архитектуры и археологии, старинные сёла и погосты, а главное, уничтожать людскую память о прошлом и уважение к самим себе. Не подобное ли отношение к природе, культуре, нравственности явилось одной из причин разрушения прежней системы и великого государства. И что же сегодня?
Уже не один год Общество охраны памятников, экологические и патриотические организации бьют тревогу по поводу неблагополучной подготовки ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС, особенно части, расположенной на территории Усть-Илимского района Иркутской области, настаивая на выполнении действующего законодательства. Закон обязывает при подготовке затопляемых зон решать все экологические, историко-культурные и социальные вопросы, связанные с переселением и адаптацией населения на новом месте жительства, с переносом захоронений, с сохранением культурно-исторических ценностей – памятников археологии, этнографии и архитектуры, с качественной очисткой территории от леса и переносом плодородного слоя земли с последующим рачительным его использованием, как это делается в цивилизованном мире.
Ещё несколько лет назад высокопоставленные чиновники заявляли, что уж при строительстве Богучанской ГЭС «гробы не поплывут», а Генеральная прокуратура неоднократно заявляла о строжайшем надзоре за сохранением культурных объектов.
И что же сдвинулось за это время? К сожалению, очень мало! Более того, обстановка ухудшается. В связи с проблемами на Саяно-Шушенской ГЭС в «верхах» есть мнения ускорить ввод Богучанской ГЭС. Судя по информации из федеральных СМИ, идёт большой торг с инвесторами по стоимости строительства и его ускорению, но нигде в последнее время не поднимаются вопросы о качественной подготовке зон затопления, за что отвечает прежде всего государство.
Прозвучавшие на заседании президиума ИРО ВООПИиК выступления произвели достаточно тягостное впечатление. Если красноярцам ещё выделяются определённые средства на подготовку ложа Богучанского водохранилища, то об Иркутской зоне забывают.
Археолог Дмитрий Лохов рассказал, с какими усилиями кафедре археологии Иркутского госуниверситета, возглавляемой академиком Германом Медведевым, удалось провести минувшей осенью пробные археологические изыскания в районе села Едерма на выделенные по просьбе Иркутского ЦСН Новосибирской академией наук скромные средства. В результате исследований обнаружены девять культурных слоев с 10–12-тысячелетней историей, а парадоксальные находки, например, осколки глиняной посуды со среднеазиатским древним орнаментом, говорят о возможных путях миграции многих древних народов в этих местах. Исследования только на одном объекте – и сразу сенсация! А таких объектов по предварительной экспертизе археологов – до 60.
Архитектор Алексей Чертилов, большой знаток деревянного зодчества нашего края, заявил, что архитектура старейших сёл в затопляемой зоне (некоторые из них старше Иркутска) бесценна и её уничтожение недопустимо. Необходимо добиваться от властей переноса ценных архитектурных сооружений из зоны затопления для создания Усть-Илимского музея деревянного зодчества под открытым небом.
Выступившие далее в прениях археологи, архитекторы, представители поисковых отрядов, экологических и патриотических организаций, административных органов по охране памятников, члены Общественной палаты единодушно предлагали посильную помощь людскими ресурсами, сбором средств среди населения на научные исследования зоны затопления.
Подвёл итог прениям председатель президиума ИРО ВООПИиК Владимир Китаев, который отметил, что общество намерено приложить максимальные усилия для решения проблем. Есть обещание о материальной поддержке со стороны центрального совета ВООПИиК, от Института археологии РАН, ведутся переговоры с другими возможными инвесторами, набираются в помощь археологам ИГУ и архитекторам ИПУ для летних экспедиций порядка 90 человек из поисковых патриотических и экологических отрядов области. Но этого мало.
Поэтому ИРО ВООПИиК предлагает от имени всех общественных организаций, творческих союзов области обратиться с открытыми письмами во властные структуры всех уровней о недопустимости неудовлетворительного отношения к подготовке затопляемых зон при введении в эксплуатацию Богучанской ГЭС.