Что растёт у наших соседей?
В декабре прошлого года в Челябинске проходил съезд садоводов под девизом «Южные культуры – в северный сад».
Речь шла в основном о косточковых культурах и винограде. Съезжались учёные-садоводы, питомниководы, садоводы-опытники Сибири, Дальнего Востока, средней полосы России, Украины, Белоруссии, Латвии, Киргизии. Состоялся эффективный обмен информацией, прививочным материалом, публикациями. Организатором и спонсором встречи был директор НПО «Сады Сибири» В.А. Степанов. Для садоводов Иркутска, думаю, полезной будет информация о том, что интересного выращивают наши соседи-сибиряки в Хакасии, Омске, Новосибирске, на Алтае; какие наиболее зимостойкие сорта плодовых можно привлечь для испытания с Урала, Поволжья, Дальнего Востока; какие агроприёмы позволяют выращивать виноград в Сибири.
О Хакасии. Мы уже имеем отсюда около десятка сортов и форм абрикоса, которые хорошо себя показали при выращивании в хороших микроусловиях. Теперь располагаем информацией о замечательных урожаях черешни в Хакасии. Садовод Б.И. Боднар показал фильм о своём черешневом саде. Его коллекция зимостойких черешен, которые он выращивает и в виде кустов, и в виде деревьев высотой 5–7 м, – просто чудо! Борис Иосифович предложил свою помощь в распространении черешни в наш регион.
Новосибирск. Виноградарство здесь имеет возраст нескольких десятилетий. Для таких садоводов, как семья Пегановых, испытание 50 сортов винограда – не предел. В их каталоге представлены семь распространённых сортов и около трёх десятков новых десертных. На курсах садоводов городских клубов им. А.К. Томсона и «Садовод и огородник» эти каталоги размножены.
Омск. Виноградарство здесь значительно более распространено, чем в Иркутске, а климатические условия у нас сходные. Будем сотрудничать.
Алтай. Приезжал председатель Центра виноградарства, созданного девять лет назад. Активистами центра испытано 137 сортов винограда! Сахаристость лучших сортов достигает 22%. В почёте и местные сорта алтайского селекционера Шарова и Ф.И. Шатилова из Оренбурга.
Урал. Здесь два основных центра садоводства – Челябинск и Свердловск. И из питомников, и прямо от научных сотрудников мы уже много лет получаем посадочный (или прививочный) материал всё более и более новых сортов, и, несмотря на разные климатические условия, они радуют нас урожаями. Это яблони М.А. Мазунина, груши Э.А. Фалкенберга, вишни М.Г. Исаковой и замечательные сорта яблонь и груш Л.А. Котова. Спасибо замечательным селекционерам, и пусть они радуют нас новыми и новыми сортами!
[/dme:i]
Самара. Между Поволжьем и Прибайкальем большая разница в климате, но их сорта шиповников не вымерзнут и у нас! А некоторые зимостойкие сорта груш селекционера А.А. Кузнецова будем испытывать в стланцевой форме и на скелетообразователях.
Дальний Восток. Группу садоводов возглавлял директор Дальневосточной станции Всесоюзного института растениеводства. Он рассказал об огромной коллекции культурных и дикорастущих растений, собранной во Владивостоке. Ряд сортов сливы дальневосточного происхождения мы выращиваем; груши, яблони и абрикос наш тоже родом оттуда. А сейчас, на мой взгляд, было бы интересно испытать крупноплодные (до 9 г массой плода) формы актинидии коломикта и тоже крупноплодные формы лимонника китайского.
Поделились своими каталогами и питомниководы Б.Ф. Борисов, выращивающий персики, стограммовые сливы, и знатный виноградарь В.М. Мешков.
Иркутские садоводы уже начали выращивать виноград, есть наработки, первые успехи. Опыт соседей мы также возьмём на вооружение.
Все участники съезда привезли в дар организаторам черенки своих лучших сортов, образцов. Перспективы у питомника «Сады Сибири» большие – здесь всё испытают и отберут для размножения лучшее. Возможно, и наши иркутские сорта абрикоса, сливы займут достойное место не только в общей коллекции питомника, но и в садах северных регионов.