Космическая застава
На правом берегу реки Белой в красивом лесном массиве стоят непривычные даже для современного человека гигантские сооружения из железа и бетона, как будто сошедшие с кадров фантастических кинофильмов. Это Центр дальней связи, мощные радиолокационные станции которого невидимыми лучами прощупывают космос, слушают его сигналы, ведут сбор и анализ важной информации. За считанные секунды она поступает на командные пункты в Подмосковье и доводится до высшего руководства страны. Изо дня в день, из года в год непрерывно, без сбоев идёт эта важнейшая для мирной жизни нашего государства работа.
А началось всё в далёкие 50-е годы прошлого века, в разгар «холодной войны». Страна нуждалась в мощных радиолокационных центрах. Их разработкой и внедрением программ автоматического управления сложной радиоэлектронной аппаратурой, обработкой и выдачей информации занимался Научно-исследовательский радиотехнический институт Академии наук СССР под руководством академика А.Л. Минца. На основе его работ в кратчайшие сроки в условиях строжайшей секретности был построен целый ряд стратегических объектов, обеспечивающих радиоэлектронную защиту нашей страны. Иркутский центр дальней связи был одним из них.
По рассказам местных старожилов, полвека назад на берегах реки Белой была не тронутая цивилизацией тайга с изобилием ягод, грибов, непуганой дичи и зверья. И вот однажды в деревнях появились военные топографы и строители. Так началась в этих нехоженых местах новая жизнь. Стройка шла по-военному быстрыми темпами.
Первый микрорайон гарнизонного посёлка назвали Зелёный, а первую улицу – Лесной. Потом стали появляться многоэтажные панельные дома, школы, детские сады, казармы, столовые и магазины. А в нескольких километрах от посёлка – гигантские сооружения для мощных радиолокационных станций. В этой работе были задействованы десятки различного профиля промышленных предприятий оборонного комплекса страны, в том числе и из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхова. Их специалисты вели монтаж оборудования, его пуск, обучение и подготовку военных к эксплуатации техники.
История отдалённого посёлка, всех воинских частей, дислоцированных тут в разные годы, – это история человеческих судеб. Здесь за полвека прошла службу не одна тысяча военнослужащих. Для многих из них этот посёлок на реке Белой стал второй родиной. Семьи Агафоновых, Кудря, Нога, Гусар, Шидловских – старожилы в посёлке, хранители его истории и традиций. Я знаю их давно, не раз мы беседовали о судьбах сослуживцев. Много сил отдал войсковой части № 03908 ветеран Вооружённых сил и труда Григорий Николаевич Кудря. В начале 60-х он служил здесь сверхсрочную под началом первых командиров. Был инструктором водителей, начальником автомастерских. Его жена Алевтина Яковлевна работала в лазарете санитарной части, лечила солдат и офицеров, потом много лет трудилась старшей медсестрой в поселковой больнице. За милосердие, чуткость и отзывчивость ей благодарны все жители посёлка.
Ветераном энергетики, старожилом посёлка является и Иван Кузьмич Нога. Его трудовой стаж – более 50 лет. Он приехал сюда после окончания Иркутского энергостроительного техникума, когда появились первые домики, и остался здесь навсегда. Он вспоминает, что тогда установку и наладку электрических систем и автоматики будущих радиолокационных станций вёл командированный сюда инженер-электрик Борис Александрович Говорин, будущий мэр Иркутска и губернатор области.
[/dme:i]
Несколько десятилетий служили в ЦДС и офицеры запаса, ветераны военной службы А.Н. Засядько, А.Н. Мирошниченко, В.В. Полищук, П.Е. Поляков, Л.В. Шидловский, Ю.М. Кобылин, А.С. Чутур, А.В. Кутень, Ю.И. Ростовцев. Кое-кто продолжает нести боевые дежурства на станциях уже в качестве опытных гражданских специалистов. За долгие годы в гарнизоне появились военные династии: отцы – офицеры или прапорщики – передали эстафету служения Родине своим сыновьям. Многие десятилетия военной службы насчитывают династии Усатенко, Осиповых, Жириль, Авдеенко, Щепиных.
До сих пор ветераны и старожилы с большой теплотой вспоминают первых командиров воинской части В.П. Скудина, В.П. Головацкого, А.И. Рассоленко, И.И. Пескова. Участники Великой Отечественной войны, они и в мирное время продолжали нести вахту на боевом посту, а их военные награды всегда вызывали особое уважение молодых офицеров и солдат. Ветеранов войны сменили командиры новых поколений, настоящие профессионалы-электронщики, воспитатели молодых защитников Отечества В.В. Князев, В.М. Смирнов, Ю.П. Примаков.
Долгое время войсковой частью командовал полковник Рашид Камбарович Мингариев, настоящий военный интеллигент, отменный специалист и руководитель большого, очень сложного коллектива. За постоянную высокую боевую готовность дежурных сил и средств Центра дальней связи, за успешное выполнение задач государственной важности он был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего. Помнят Рашида Камбаровича и как отличного администратора. Это при его непосредственном участии появилась в посёлке первичная организация ветеранов. Её совет взял на себя заботу о бытовой, социальной и медицинской поддержке всего старшего поколения посёлка ЦДС. А через некоторое время вместе с женсоветом и профсоюзом при поддержке администраций Мишелёвки и Усольского района он стал организатором всей культурно-массовой работы не только с местными жителями, но и с молодыми военнослужащими, тем самым обеспечивая надёжный тыл для всех воинских подразделений.
Радиоэлектронщиков нередко называют космическими пограничниками. И это справедливо. Сотни раз боевые расчёты успешно работали по обеспечению запусков и полётов отечественных и иностранных космических аппаратов и кораблей, в том числе по программе «Союз-Апполон» и международной станции «Мир». Они постоянно осуществляют слежение за радиоэлектронным состоянием космического пространства вокруг планеты Земля. Но особо важной задачей все эти годы остаётся добывание остро необходимой информации о разведывательных спутниках США и других государств.
Два раза в сутки доводится до личного состава очередной смены приказ командира о начале боевого дежурства в интересах Российской Федерации. Торжественно звучит Государственный гимн России. Под звуки марша боевые расчёты убывают на боевые посты. В такие минуты особенно волнуются ветераны станции – их воспитанники, их молодая смена заступает на космическую вахту по защите Отечества.