Своя вода не пахнет
На КОС Байкальска продолжается проверка Росприроднадзора
Результаты экспертизы канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска до сих пор не обнародованы, сообщили «Конкуренту» в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, инициировавшей проверку. Хотя отчёт Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Иркутской области должно было представить ещё вчера. Несмотря на то что информация о попадании промышленных стоков в КОС Байкальска ещё не подтвердилась, учёные предлагают решить проблему допуска на комбинат представителей научного сообщества и различных природоохранных структур, «чтобы прояснить ситуацию с точки зрения граммов на литр, килограммов на километр».
Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проведение экспертизы канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, где специалисты МУП «КОС БМО» обнаружили присутствие стоков промышленной деятельности Байкальского ЦБК, сообщило ИА «ФедералПресс». «Мы обнаружили утечку в январе, сразу после запуска комбината в тестовом режиме. В настоящее время специалисты Центра лабораторного анализа технологических измерений (ЦЛАТИ) изучают возможность нарушения герметичности трубопроводов на комбинате, из-за которого отходы БЦБК могут попадать в Байкал», – процитировало агентство директора МУП «КОС БМО» Валерия Кулакова. По его словам, в ЦЛАТИ ему уже подтвердили, что в стоках обнаружены примеси, характерные для производства целлюлозы. Тем не менее, по данным директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачёва, комбинат не сбрасывал промышленные стоки в бытовые. Даже наоборот: на БЦБК специально направляют сточную воду города, чтобы во время тестовой варки быстрее наладить систему очистки, занести туда необходимые бактерии.
Прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк заявил, что правовая оценка деятельности комбината будет дана только после получения официальных результатов обследования. Срок представления итогов экспертизы подошёл вчера вечером, рассказали «Конкуренту» в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре. Однако РПН до сих пор не представил результаты проверки. Глава теруправления Константин Гурнович сообщил, что находится в отпуске и не обладает информацией.
Несмотря на то что вопрос о попадании промышленных стоков в очистные города остаётся только предположением, председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков намерен поднять вопрос о проблеме допуска учёных и представителей различных природоохранных структур на комбинат. «Чтобы можно было в рамках технологических решений прояснить ситуацию с точки зрения конкретных цифр, граммов на литр, килограммов на километр, – отметил Бычков. – Мы намерены просить, чтобы мониторинг технологических процессов был более открытым для научного сообщества». Позиция Академии наук, по его словам, такова: от предположений о том, что это плохо, надо переходить к конкретным исследованиям и выводам. «Байкал – источник реки Ангары, её водами питаются города Иркутской области, 80% нашего населения. Когда мы говорим об охране Байкала, мы говорим о фактических процентах здоровья населения Иркутской области. И БЦБК – это не только стоки, это ещё и сбросы в воздух», – добавил председатель Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН Виктор Рукавишников.