издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будем жить по-современному»

Свою первую пресс-конференцию в новом статусе и.о. главы администрации Иркутска Сергей Серебреников провёл на минувшей неделе. «В Иркутске за последнее время сделано очень много. Горожане находятся в ожидании позитивных перемен, – сказал он в своём вступительном слове. – Однако есть проблемы: экология, жилищно-коммунальное хозяйство и ветхое жильё». О том, как он планирует с ними справляться и поменяет ли команду в случае избрания мэром, Сергей Серебреников рассказал журналистам.

– К сожалению, экология в Иркутске, хоть он и перестал быть промышленным центром, оставляет желать лучшего. Негативно на неё влияют автомобильный транспорт и нахождение рядом таких городов, как Ангарск и Усолье-Сибирское. Котельные тоже добавляют свою лепту. Однако планы по модернизации системы отопления уже есть, я имею в виду газификацию областного центра. Совместный с компанией «Газпром» проект газификации уже стартовал в Братске. 22 декабря там был запущен первый газовый модуль мощностью 5 МВт. В конце прошлого года было принято решение о том, что газификация Иркутска начнётся раньше – речь идёт о 2013–2014 годах. Своим решением я зарезервировал 12 земельных участков, где будут располагаться газовые модули. Сейчас необходимо понять, какие объёмы этого топлива нам необходимы. Полагаю, что газ будет в первую очередь потребляться промышленными предприятиями и котельными. В Европе доля использования газа в промышленности и быту достигает 60–70%, в Иркутске – всего 5%, в то время как мы «живём» на этих богатствах. С приходом газа будем жить по-современному, как вся Европа.

Вторая проблема – жилищно-коммунальное хозяйство. В этой отрасли должны работать частные управляющие компании. Об этом говорит законодательство, а наличие этих компаний в сфере ЖКХ даёт регионам и городам право участвовать в федеральных программах. Сейчас наиболее актуальными являются создание прозрачной системы тарифообразования и работа с управляющими компаниями по новому принципу: «Сегодня приводим жилой фонд в порядок – завтра думаем о прибыли».

С приведением в порядок жилого фонда связана и третья проблема – ветхое жильё. К сожалению, оно зачастую располагается в самом центре города. Поэтому не случайно родился проект 130-го квартала. В идее квартала будет реализован исторический статус Иркутска как города купеческого, староукладного. Считаю, что 130-й квартал даст толчок к модернизации и ликвидации проблем ветхого жилья. Перед Иркутском сейчас стоит задача привлекать из федерального бюджета средства на переселение из ветхого жилья за счёт участия в программах. Горожане ждут таких решений, и за то время, что я нахожусь в должности, мне поступило много обращений именно по этому поводу. Важен и ремонт старого жилья. Сегодня я посетил Ленинский район и видел дома, в которых проведён капитальный ремонт по программе, софинансируемой из Фонда реформирования ЖКХ. Хорошие, комфортные дома, но их мало, надо больше.

– Как вы оцениваете темпы подготовки Иркутска к юбилею?

– Сейчас презентован 130-й квартал, идёт шлифовка проекта, но расселение ещё не сдвинулось с мёртвой точки. Долго раскачиваемся, много совещаемся, но мало делаем. Это главная опасность. Поэтому темпы подготовки к юбилею требуют более чёткого отслеживания сроков и персональной ответственности.

– На рынке недвижимости Иркутска сложилась уникальная ситуация, которая заключается в завышенных ценах на квадратный метр. Почему так происходит и можно ли изменить ситуацию?  

– Основную долю в цене квадратного метра занимает стоимость земельного участка. Большинство строительных организаций, которые работают в этой сфере, приобретают землю через посредников. А это совершенно другая цена, которая закладывается в стоимость жилья. Поэтому в первую очередь необходимо создать понятный механизм приобретения земельных участков – я имею в виду электронные торги. В Братске для создания такой системы понадобилось два года, думаю, что для Иркутска будет достаточно одного.

– Первоначально одна из строительных компаний Иркутска планировала построить за городом целый микрорайон, состоящий из многоэтажных домов. Сейчас речь идёт о малоэтажном строительстве. Насколько такое решение оправдано с учётом нехватки свободных площадок?   

– В четыре стороны света от Иркутска достаточно земли. Если нам тесно в утверждённых границах города, значит, надо сделать всё, чтобы их раздвинуть. Любому человеку комфортно жить в собственном жилье, поэтому современные многоэтажные дома должны быть, но те, кто желает жить в собственном жилье, должны иметь такую возможность. Во всех цивилизованных странах есть пригороды – зелёные, чистые, а есть центр города – шумный, динамичный. Нужно всё сочетать, причём гармонично.

– Как в Иркутске может быть решён дорожный вопрос?

– В бюджете 2010 года  предусмотрены деньги только на ремонт дорог по улицам Грязнова, 3-го Июля и участка по улице М. Конева. Средства заложены лишь на текущее содержание и ямочный ремонт. Это плохо, но денег столько, сколько есть. Сейчас всё зависит от того, насколько профессионально и умело мы их распределим.

– В субботу в Иркутске состоится митинг в защиту Байкала. Что вы думаете о ситуации, связанной с БЦБК?

– Позиция понятна и однозначна: Байкал должен быть чистым. Но решение о строительстве БЦБК принималось не нами. К тому же с ситуацией я знаком изнутри: в Байкальске живут мои родственники. Допустить здесь второе Пикалёво будет неправильно. Думаю, что потребуется время на решение этой проблемы, но Байкал должен быть чистым.

– В последние годы в Иркутске растёт рождаемость, но существует проблема с устройством детей в детские сады.

– Да, к сожалению, мы оказались не готовы к тому, чтобы принять всех детей в детские сады. Сейчас в Иркутске дошкольные учреждения посещают 25 тысяч детей, 18 тысяч детей – от рождения и до детсадовского возраста – стоят в очереди. В 2010 году в областном центре будет сдан в эксплуатацию новый детский сад, завершится строительство пристроя к д/с № 63. Это нужные меры, но их недостаточно. Чтобы исправить ситуацию, необходима программа с участием федеральных и региональных средств. Надо практиковать и другие формы решения этого вопроса. Например, создавать больше частных детских садов, у нас есть иркутяне, которые могут себе это позволить. Может, пойти на определённые доплаты семьям, дети из которых не могут посещать обычные детские сады.

– В случае избрания мэром как вы будете решать кадровый вопрос?

– У меня было достаточно времени, чтобы оценить профессиональные качества основных лидеров городской команды. Принципы моей кадровой политики общеизвестны –  честность, порядочность, профессионализм и умение брать на себя ответственность. Это тот набор качеств, по которым я выбираю людей в команду. В Иркутске таких специалистов предостаточно. Поэтому из Братска не планирую приглашать никого.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры