издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правила здоровой конкуренции

Экономика административных барьеров должна остаться в прошлом

В конце минувшей недели в Иркутске прошла конференция «Развитие конкуренции в регионах Сибирского федерального округа». Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принимал гостей – министра экономического развития РФ Эльвиру Набиуллину, полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, глав субъектов СФО, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова, председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева.

«Развитие мировой конкуренции невозможно без повышения внутренней конкуренции между регионами России. Это повысит качество рынка товаров и услуг, даст толчок развитию среднего и малого предпринимательства», – заявил, открывая мероприятие, Анатолий Квашнин. Сибирь обладает большими конкурентными преимуществами. Это огромные запасы природных ресурсов, географическое положение, уникальный туристско-рекреационный, промышленный и научно-образовательный потенциал. Однако эти преимущества используются не в полной мере. Инфраструктура Сибири отстаёт в своём развитии от европейской части страны. Добыча полезных ископаемых наращивается, но крайне мало внимания уделяется воспроизводству минерально-сырьевой базы, развитию глубокой переработки. Таким образом, сибирские регионы, формирующие значительную часть сырьевых и финансовых ресурсов страны, в глазах инвесторов и населения остаются непривлекательными. «Это можно изменить, если у нас будут ясные и справедливые правила игры, установленные государством и обязательные для выполнения как органами власти, так и бизнесом», – подчеркнул Анатолий Квашнин.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина напомнила, что Правительство РФ в мае 2009 года приняло федеральную программу развития конкуренции, согласно которой регионы должны представить свои программы к 1 марта 2010 года.

– Программа по развитию конкуренции, представленная правительством Иркутской области, – одна из самых завершённых. Важно, чтобы в других регионах РФ разрабатываемый документ содержал практические рекомендации решения реальных проблем и выносился на публичное обсуждение. Только в условиях грамотной и развитой конкурентной среды инновационные разработки могут быть успешно внедрены, – отметила Эльвира Набиуллина.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пообещал, что первые результаты реализации областной программы развития конкуренции будут представлены на VI Байкальском экономическом форуме, который пройдёт в сентябре в Иркутске. «Мы готовы объединить усилия с соседними регионами, чтобы достичь успеха в  становлении здоровой конкуренции», – подчеркнул глава региона в ответ на замечание губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, который сетовал, что «читинские кондитеры хотели выйти на рынок Иркутской области, но им сказали «нельзя».

– Если недавно было «нельзя» и вы на таком уровне ставите вопрос, очевидно, скоро станет «можно», – сказал Дмитрий Мезенцев и сорвал аплодисменты зала.

Одной из опасностей нынешнего этапа  является возникновение замкнутой региональной экономики. Такая экономика создаёт высокие цены, ограниченный выбор, некачественные товары. Расплачивается за это население, ведь в конечном итоге конкуренция больше нужна потребителям, чем производителям. При этом, по словам Эльвиры Набиуллиной, главная задача федеральной программы  – развитие преимуществ каждого региона Российской Федерации.

«Конкурентное преимущество России – это конкурентное преимущество всех её регионов. Программа направлена на то, чтобы каждый субъект Федерации смог определить и реализовать свои особенности и создать условия для предпринимательства и бизнеса. Это необходимо гражданам, чтобы они получали качественную продукцию по доступной цене, – отметила министр. – Поэтому очень хотелось бы, чтобы программа стала рабочим инструментом, а не превращалась в кладбище не слишком связанных между собой данных».

Монополизм – наследие экономики административных барьеров, которую мы строили последние 10 лет. Кстати, если говорить о барьерах, Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия находится на 182-м, предпоследнем месте в мире по количеству барьеров в строительной отрасли. У нас их в 30 раз больше, чем в европейских странах. Нужно пройти от 20 до 25 процедур, на что требуется от семи месяцев до трёх лет. Потраченное время и деньги вкладываются в стоимость квадратного метра, которую в конце концов оплачивает потребитель, то есть мы с вами. Примерно 75% манипуляций, которые нужно пройти для получения земельного участка, сосредоточены на региональном уровне. Чиновники полагают, что программа развития конкуренции поможет изменить ситуацию.

«Когда мы в Хельсинки предложили коллегам проект по строительству интеллектуального дома к 350-летию Иркутска и спросили, сколько времени им на это потребуется, финны с усмешкой спросили в ответ: «А сколько времени будете земельный участок оформлять?». Они хорошо знакомы с российскими реалиями», – рассказал Дмитрий Мезенцев. Губернатору потребовалось два месяца на получение земли, значит, в принципе такое возможно. По словам высоких гостей, сейчас «недели не проходит без совещания на самом высоком уровне», и каждое из них направлено на сокращение барьеров в строительной отрасли. А пока к юбилею Иркутска губернатор  с удовольствием подарит новосёлам ключи от квартир в интеллектуальном доме. Всё-таки он лично сметал барьеры при подготовке к строительству.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры