Единая садовая семья
В первой декаде февраля 1995 года областная газета «Восточно-Сибирская правда» появилась с приложением «Подворье» для садоводов, овощеводов и цветоводов. Это была давняя задумка главного редактора и страстного садовода Геннадия Михайловича Бутакова. И сегодня, по истечении 15 лет, можно сказать, что несомненной удачей было назначение редактором «Подворья» Галины Васильевны Ефремкиной. Именно её доброжелательность, уважительность, общительность, ответственность позволили за короткий срок сформировать ядро квалифицированных авторов приложения. Благодаря высокому профессиональному уровню публикаций «Подворье» стало популярной газетой среди садоводов, буквально ожидавших его появления раз в неделю.
Во-первых, это период с 1995 по 2002 год. В это время уже не было областных и городских советов садоводов. Именно поэтому «Подворье» стало информационным центром знаний для садоводов. При отсутствии в области плодоовощных опытных станций «Подворье» объединило научных сотрудников, членов известных клубов садоводов Иркутска и Ангарска, ставших настоящими профессорами по выращиванию овощных, плодовых культур, ягодников и получивших возможность делиться своими знаниями и опытом с садоводами области.
Именно на этом этапе были опубликованы результаты о высокой агроэкономической эффективности плёночных теплиц, впервые построенных на экспериментальном участке Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в 1973–1976 годах.
Уже к 1980 году площадь плёночных теплиц в области достигла 46 га. И в «Подворье» впервые появились статьи о технологии выращивания рассады в новых для Восточной Сибири плёночных сооружениях, сменивших парники. О технологиях получения в плёночных теплицах с обогревом и без обогрева огурца, томата, перца, скороспелых зеленных культур и многолетних луков, о выращивании суперранней капусты с уборкой кочанов с середины мая, о высоких урожаях ценной, но пока малораспространённой в области культуре – луке-порее. И, конечно, было множество публикаций, авторами которых являлись члены клубов садоводов.
Второй этап – это период с 2003 по 2009 год. К этому времени в области было разрушено промышленное овощеводство и в катастрофическом положении оказались садоводческие кооперативы. Дело в том, что с началом реформ в 90-е годы сами предприятия, организовавшие садоводческие кооперативы, создавшие их инженерную инфраструктуру, оказались в трудном финансовом положении или исчезли совсем. Садоводы остались один на один со своими проблемами и живут с ними уже почти двадцать лет.
В апреле 2002 года на учредительной конференции был избран областной общественный совет садоводов и мне была доверена должность его председателя. Все попытки членов совета добиться государственной поддержки садоводов по существующему с 1998 года закону о некоммерческих садоводческих объединениях, многократные публикации в «Подворье» успеха не имели. Более того, до сих пор остаётся открытым вопрос, кто в области отвечает за состояние и дальнейшее развитие садоводческих кооперативов.
Ежегодно расходы садоводов на приобретение семян, рассады, плёнки, удобрений, пиломатериалов, инвентаря составляют 10–15 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, что при наличии в области 300 тысяч садовых участков эти затраты достигают 3–4,5 миллиарда рублей в год. Последние пять лет члены областного совета садоводов безуспешно обращались в администрацию губернатора, к депутатам Законодательного Собрания о выделении из областного бюджета на поддержку в рабочем состоянии электро- и водопроводных сетей, дорог садоводческих кооперативов суммы 40–50 миллионов рублей, это 0,015% от собственных затрат садоводов на выращивание овощей.
Для того чтобы ситуация в регионе соответствовала общепризнанному определению, что овощи – это здоровье нации, производство овощей по научно обоснованной норме должно составлять 120 кг на одного человека в год. В Иркутской области выращивается около 60 кг на человека, в том числе лишь 10 кг на человека – в овощеводческих хозяйствах. И конечно, странно, что исполнительная и представительная власть области не замечает 300 тысяч собственников садовых участков, выращивающих за свой счёт около 90% овощей – основного источника витаминов, определяющих наше здоровье, высокую работоспособность и долголетие.
То, что трудности садоводческих кооперативов постоянно отражаются в «Подворье» и не забыты, садоводы с благодарностью считают заслугой «Восточно-Сибирской правды» и её главных редакторов Геннадия Михайловича Бутакова и Александра Владимировича Гимельштейна.
И всё же основную часть публикаций в «Подворье» составляли статьи о выявленных новых сортах, гибридах для садовых участков, о получении высоких урожаев. Многие овощеводы помнят прекрасные очерки о ставших традиционными выставках «Огород. Сад. Загородный дом» в Сибэкспоцентре. В прошлом году это была уже десятая, юбилейная, выставка-ярмарка. К сожалению, впервые у наших избранников депутатов Законодательного Собрания не нашлось времени поблагодарить садоводов за их энтузиазм, любовь к земле, пожелать дальнейших успехов, что обычно делали Д.З. Баймашев, Г.В. Истомин, Г.Н. Нестерович. В отсутствие депутатов руководство министерства сельского хозяйства во главе с Ю.С. Бажановым, несмотря на тяжелейшее финансовое положение, сделало всё возможное по подготовке и проведению выставки, чтобы праздник прошёл на высоком уровне. Лучшие городские клубы садоводов, число которых с каждым годом увеличивается, члены клубов, оформившие индивидуальные экспозиции, были награждены памятными сувенирами, а от администрации Сибэкспоцентра – дипломами, медалями и высшей наградой выставки – медалями Гран-при.
В заключение разрешите от имени областного совета садоводов поздравить многочисленных авторов «Подворья» с 15-летним юбилеем и пожелать претворения в области в реальность утверждения «Овощи – это символ здоровья».