Ни денег, ни крыши над головой
В последнее время в милицию всё чаще обращаются с заявлениями жертвы недобросовестных риэлторов. Анализ показал: в сложные ситуации иркутяне попадают в основном из-за незнания тонкостей законодательства и недооценки серьёзности возможных правовых последствий совершаемых ими сделок.
Так, клиенты зачастую идут на поводу у недобросовестных риэлторов и выдают им нотариально удостоверенные доверенности на представление своих интересов. Нередко взаимоотношения с риэлторами – в силу знакомства или родственных связей, например, – документально вообще не оформляются. Люди привыкли верить в порядочность других. А зря: немало случаев, когда о продаже своей квартиры жилец узнаёт уже от новых собственников, которые требуют немедленно освободить помещение.
Иногда доверчивые продавцы передают в распоряжение риэлторов крупные денежные суммы за проданное жильё для покупки новой квартиры. И остаются без денег и без крыши над головой. Так случилось, например, с Николаевым (фамилия изменена по этическим соображениям), который выдал мужу своей сестры нотариально удостоверенную доверенность на продажу собственной квартиры. А перед подачей документов в Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области дал ему ещё и расписку о получении якобы всей денежной суммы (этот документ в обязательном порядке требуется для регистрации сделки). При этом родственник пообещал Николаеву, что все деньги будут перечислены на его счёт в банке через неделю. Но деньги аферист не перечислил и отдавать их отказался. Поскольку документально сделка никак не оформлялась, доказать, что родственник его обманул, Николаев не может.
Зачастую недобросовестные риэлторы предоставляют покупателям недостоверную информацию о предмете сделки. К примеру, умалчивают об имеющихся спорах в отношении квартиры, правах и законных притязаниях на неё третьих лиц. Впоследствии новому собственнику приходится расставаться с покупкой, а вернуть уплаченную за неё сумму не так-то просто – гражданское законодательство России позволяет истребовать имущество у добросовестного приобретателя в пользу законного владельца. Вот свежий пример. Некто Новиков приобрёл квартиру у Кузнецова (фамилии изменены), интересы которого представляло агентство недвижимости. Право собственности Новикова на приобретённый объект недвижимости было зарегистрировано в установленном законом порядке. Однако впоследствии свои права на эту квартиру предъявил брат её бывшего владельца. Оказалось, что после смерти хозяина спорная квартира каким-то мошенническим способом была продана семье Кузнецовых. Суд, несмотря на признание Новикова добросовестным приобретателем, требования истца, брата бывшего хозяина жилого помещения, удовлетворил. Недобросовестности продавца и агентства недвижимости установлено не было, взыскать с них уплаченную сумму Новиков теперь не может. Хотя и уверен, что сотрудникам агентства недвижимости было известно о споре в отношении квартиры, а при заключении сделки они специально скрыли этот факт.
Чтобы не попадать в подобные ситуации, следует документально оформлять все совершаемые действия, внимательно знакомиться с текстами подписываемых документов, отражать в них условия, имеющие существенное значение, и контролировать каждый шаг своих представителей.
Кроме того, не надо передавать основную сумму в качестве аванса до заключения договора купли-продажи и подготовки всех необходимых документов для регистрации сделки в Управлении Федеральной регистрационной службы. При этом есть смысл запрашивать справку регистрирующего органа об отсутствии прав третьих лиц и обременений в отношении приобретаемой недвижимости. А уж если претенденты на облюбованную вами квартиру обнаружатся, стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем связываться с её покупкой.