Хождение за землёй
Применение вступившего в силу в прошлом году областного закона № 8 «О бесплатном предоставлении гражданам земельных участков в собственность граждан» усложняется по нескольким причинам, главная из которых – отсутствие свободных земель. Но это не останавливает определённые категории граждан, которые подают документы и занимают очередь за бесплатными участками.
Вступивший в силу в марте прошлого года областной закон «О бесплатном предоставлении гражданам земельных участков в собственность граждан» наделил правом на однократное бесплатное получение земельных участков ветеранов Великой Отечественной войны и вооружённых конфликтов, жертв политических репрессий, многодетные семьи, переселенцев из районов Крайнего Севера, граждан, стоящих в очередях на получение жилья по договорам социального найма, молодые семьи. Это же право распространяется на работников бюджетной сферы, государственных и муниципальных учреждений.
По данным УФРС по Иркутской области, в регионе уже начали регистрироваться сделки по бесплатному предоставлению земельных участков. Основная причина, стоящая преградой в реализации закона, – отсутствие свободных земель на востребованных территориях. Так, в Иркутске в очередь на предоставление земельных участков стоят около десяти тысяч человек. Но, как сообщили в пресс-службе городской Думы, непосредственно в Иркутске пока о выделении бесплатной земли говорить рано: свободной земли явно недостаточно, к тому же потенциальные участки не имеют инфраструктуры. Как отметили в отделе предоставления земельных участков министерства имущественных отношений Иркутской области, в Качуге, Ербогачёне, Бодайбо, Черемховском, Нижнеудинском, Усольском районах есть реальный шанс получить землю, но спроса на неё нет. А в пользующихся популярностью Иркутском районе и тем более в Иркутске – крайне проблематично.
По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Аллы Танкичевой, в самом Иркутске число муниципальных земельных участков составляет 700 гектаров, что в три раза меньше, чем земли региональной собственности, которой в областном центре 1200–1300 гектаров. В конце прошлого года администрация Иркутского района выступила с инициативой передать в ведение Иркутска три участка пригородной земли в районах Марковского и Мамоновского муниципальных образований, а также Малой Еланки общей площадью свыше 2 тыс. га. Площадь посёлка Маркова – около 400 га, там уже проходит водопровод, планируется провести линию электропередачи. В Мамоновском муниципальном образовании участок в 300 га расположен между посёлками Западный и Южный. Самый большой участок, площадью 700 га, рядом с деревней Малая Еланка, администрация района предлагает отдать под многоэтажное строительство, а для индивидуальной и малоэтажной застройки есть дополнительные 800 га.
Но, кроме отсутствия незанятых земель, выяснилось, что областной закон обязывает администрации предоставить землю, но сделать это можно только в том случае, если не возникают противоречия с федеральным законодательством. В общем, даже в правовых рамках всем желающим, имеющим полное право на получение бесплатной земли, по сути, не обязаны её раздавать.
«Статья 30 Земельного кодекса РФ предусматривает предоставление земельных участков для жилищного строительства исключительно на торгах, – поясняет начальник отдела земельных отношений КУМИ администрации Ангарского муниципального образования Сергей
Борискин. – То есть сначала надо провести аукцион на конкретный участок земли, а если его не купят, тогда закон позволяет нам передать его в собственность гражданам бесплатно. Подобные случаи в отношении АМО, скорее всего, возникнут в Савватеевке, Мегете и Одинске. Но это будет только после уточнения границ поселений и формирования земельных участков под жилищное строительство». Что касается города Ангарска, то маловероятно, что единичные участки, которые выставляются на торги, останутся без покупателя. По генплану территории для малоэтажной жилищной застройки практически нет, а спрос на землю в черте города огромный.
Тем временем, согласно положению о бесплатном предоставлении земельных участков для строительства индивидуального жилья, ангарские власти решили, что теперь в сельских поселениях района 50% участков будут распределять бесплатно, оставшиеся – выставлять на аукционы. В самом Ангарске, где почти нет свободных участков, получить даром можно будет лишь 20% земли.
Хотя землю по закону № 8 пока ещё никто не получал, эксперты уже говорят о возможных в будущем судебных спорах, связанных с бесплатным выделением земельных участков. «Земельные правоотношения всегда стоят достаточно остро, – констатирует начальник юридического отдела КУМИ Иркутска Наталья Витюгова. – Специалисты юротдела КУМИ еженедельно принимают участие в 65–85 судебных разбирательствах. Всего за 2009 год при содействии сотрудников юридического отдела прошло свыше 2,5 тысячи судебных производств». Большая часть из них связана с исками по праву собственности на муниципальное имущество, признании права частной собственности, отказами в предоставлении того или иного земельного участка; обжалованием действий или бездействий по предоставлению земельных участков по отношению к органам местного самоуправления. Судья арбитражного суда Иркутской области Ольга Ушакова добавила, что наиболее частые и острые споры возникают при нарушении законодательства по использованию земельных участков и связаны с исками по взысканию платежей по необоснованному обогащению, самовольным захватом земельных участков, признанием сделок недействительными, неправомерным использованием земель.
Как пояснили в отделе предоставления земельных участков министерства имущественных отношений Иркутской области, за время, пока идёт очередь конкретного гражданина, органы власти проверяют подлинность документов, достоверность сведений, наличие собственности и размер дохода на момент потенциального получения участка. По словам начальника отдела оформления прав на земельные участки под индивидуальными жилыми домами КУМИ Иркутска Марины Никулиной, документы заявителя проверяются ещё на стадии их приёма. Тем более что с начала 2009 года действует порядок, благодаря которому в одном здании собраны представители всех органов, участвующих в оформлении недвижимости. Помимо того, что это удобно для землепользователей, сотрудники имеют возможность оперативно взаимодействовать друг с другом.
Подразумевается, что проверкой документов занимаются министерство имущественных отношений, администрации муниципальных образований, муниципальных районов и городских округов выбранной территории, в зависимости от того, на какую землю – государственную, муниципальную или собственность на которую не разграничена – претендует гражданин. Но пока механизм доскональных проверок подлинности документов, достоверности сведений и кто конкретно будет этим заниматься не проработан.