Тарифное уравнение
Ликвидация перекрёстного субсидирования увеличила тарифы для некоторых групп потребителей на 82,3%
Тарифы на электроэнергию для юридических лиц с начала 2010 года ощутимо выросли. Для коммерческих предприятий прибавка по сравнению с прошлым годом составила от 11,3 до 25,3%, а для бюджетных учреждений – от 18,7 до 82,3%. Причём сильнее всего подорожание ощутили на себе потребители электроэнергии низкого напряжения. Таковы итоги заседания правления службы по тарифам Иркутской области, состоявшегося буквально «под занавес» 2009 года.
Тариф на электроэнергию для населения возрос незначительно – на 10,7%, что, по заверениям областного правительства, не превысило уровень инфляции. Таким образом, с 1 января стоимость кВт-часа повысилась на 6 копеек и составила 62 копейки, а для сельских жителей или тех, у кого одновременно установлены электроплиты и электрическое отопление, она составляет 43,4 копейки. Для физических лиц повышение тарифов оказалась минимально допустимым – согласно приказу Федеральной службы по тарифам, электроэнергия для населения Иркутской области в 2010 году должна стоить не менее 62 копеек за кВт-час. Эксперты ранее отмечали, что такое увеличение стоимости электроэнергии не учитывает инвестиционную составляющую. Однако в установленных в Иркутской области тарифах, как подтвердили и в пресс-службе ОАО «Иркутскэнерго», и в правительстве Иркутской области, она появилась.
Рост регулируемых тарифов для юридических лиц вышел далеко за пределы инфляции. Причём стоимость электроэнергии для бюджетных и коммерческих потребителей оказалась равной – специалисты объясняют это борьбой с перекрёстным субсидированием. Так, для коммерческих предприятий рост тарифов составил от 11,3 до 25,3%, в зависимости от напряжения потребляемой электроэнергии. А вот для бюджетных организаций, ранее плативших меньше коммерческих структур, а теперь приравненных к ним, увеличение стоимости кВт-часа оказалось ещё более ощутимым: например, для тех из них, кто работает на электроэнергии низкого напряжения, тариф вырос сразу на 82,3% – до 87,74 копейки за кВт-час. Для сравнения: для аналогичных негосударственных структур рост составил лишь 25,3%. Тариф для бюджетных потребителей электричества напряжением от 1 до 20 кВ составил 78,92 копейки за кВт-час (+73,2% к уровню 2009 года), напряжением 35 кВ – 68,62 копейки (+59,6%), напряжением 110 кВ и выше – 48,99 копейки (+18,9%).
Рост предельных ставок тарифов на тепловую энергию, единых для всех потребителей, также превысил уровень инфляции. Напомним, по приказу ФСТ России максимальный рост тарифа на тепло в среднем по Иркутской области не может превышать 11,2%, а рост тарифов на теплоэнергию, отпускаемую работающими в комбинированном режиме станциями ОАО «Иркутскэнерго», – 14,2%. В итоге среднеотпускной тариф на тепло для потребителей «Иркутскэнерго» был увеличен на 13%, до 496 рублей 1 копейки за 1 Гкал. Тариф на горячую воду возрос на 12,2%, на пар – на 16,7%.
Прогноз впереди приказа
При установлении тарифов на 2010 год был нарушен традиционный в таких случаях порядок: приказ об их утверждении вышел уже после того, как был принят бюджет Иркутской области на 2010 год, в котором должны быть учтены расходы на энергоснабжение государственных учреждений. Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области со ссылкой на руководителя службы по тарифам Иркутской области Елену Иванову, установить тарифы правительство региона должно было до наступления очередного финансового года, так что какого-либо противоречия в этом нет. Вдобавок, по словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Курилова, повышенная стоимость электроэнергии для бюджетных учреждений уже была заложена в проект областного закона о бюджете на 2010 год. Так что вносить в закон о бюджете изменения после приказа службы по тарифам не потребуется.
– Ещё до рассмотрения проекта бюджета в нашем комитете, когда его в первый раз рассматривало правительство, были учтены прогнозные тарифы, – пояснил Сергей Курилов. – Они в итоге и были утверждены. И то мы рассчитывали на 72 копейки, а средний тариф оказался 62 копейки, так что бюджетные учреждения получили определённую маржу, за счёт которой они могут погасить кредиторскую задолженность.