Дорасти до преступления
Силовики могут смело готовиться к снижению в этом году статистики по налоговым преступлениям. Зато прошлый год в Иркутской области был закрыт «в плюсе»: сотрудниками регионального управления по налоговым преступлениям было выявлено 481 преступление, это на 5% больше, чем в 2008-м. Теперь, в связи с изменением законодательства, для того, чтобы попасть в разряд преступников, обманувших государство в особо крупном размере, нужно будет уклониться от уплаты налогов на 2,5 миллиона вместо полутора. А юридическое лицо привлекут к уголовной ответственности как неплательщика в особо крупном размере за долги в сумме 20 млн. рублей вместо прежних 7 млн.
2009 год сотрудники управления по налоговым преступлениям закрыли «в плюсе». Они обошли результаты предшествующего года на 5%, выявив 481 преступление. По словам оперуполномоченного Надежды Диденовой, в общей массе число выявленных тяжких правонарушений возросло на 13%, достигнув 112. Было раскрыто 342 налоговых преступления, их доля в общем числе выявленных составила более 70%. С 73 до 78 выросло количество выявленных мошенничеств, в частности, связанных с неуплатой налога на добавленную стоимость. Увеличилось с 89 до 131 число выявленных фактов уклонения от уплаты налогов юридическими лицами. «После того как президент и министр экономических дел поставили задачу как можно меньше «кошмарить» представителей малого бизнеса, мы пересмотрели свою работу и занялись выявлением преступлений, совершённых в более крупных предприятиях, – отсюда такой рост», – пояснил заместитель начальника управления Игорь Грищенко. Он рассказал об уголовном деле, возбуждённом в марте прошлого года в отношении руководителя ФГУ «Иркутский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта». Предприниматель с фамилией Деликатный не заплатил государству земельный налог в сумме 2 млн. 749 тыс. руб. «24 июня это дело было направлено в суд, после чего ущерб был полностью возмещён», – сообщил он.
Всего за прошедший год в суд сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями было направлено 135 уголовных дел (на 9% больше, чем в 2008-м). К уголовной ответственности привлекли 81 человека, тогда как годом раньше – 78. По словам Игоря Грищенко, чаще всего налоговым преступникам грозят только условные наказания и штрафы, без реального лишения свободы.
Зоны риска
«Раньше схемы уклонения от налогов были гораздо примитивнее: просто скрывались объекты налогообложения. Потом появилась возможность использования фирм-однодневок и лицевых счетов граждан. Постоянно придумываются новые способы мошенничества, – рассказал начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями Игорь Бикташёв. – Был период, когда государство возмещало НДС в огромных объёмах – потом обнаружилось, что экспортировалось всё подряд, вплоть до гвоздей под видом бытовой техники. Теперь мошенники пытаются вывозить товары, заявляя цены ниже реальных». По словам Бикташёва, сейчас налоговые преступники зачастую представляют недостоверные документы о том, что купили экспортируемый товар у предприятия, которого на самом деле не существует, при этом пытаясь возместить НДС.
Чаще всего, говорят милиционеры, налоговые преступления в Иркутской области совершаются в лесопромышленной, топливно-энергетической, кредитно-финансовой отраслях и игроками потребительского рынка. Причём в кредитно-финансовой сфере и по линии ТЭК преступлений в 2009 году выявлено вполовину больше, чем в прошлом году. «Где крутятся большие деньги, там больше нарушений», – констатирует Игорь Бикташёв. Он привёл в пример руководителя ООО «Универсал ЭКО» Алексея Крюкова, привлечённого к уголовной ответственности по факту незаконного предпринимательства в сфере ТЭК. Сумма установленного ущерба составила 6336 тыс. рублей, после суда убыток был целиком компенсирован.
Однако, как признаются сотрудники правоохранительных органов, ущерб удаётся возместить далеко не всегда. «Всё зависит от состава преступления, – пояснил Игорь Бикташёв. – Когда он связан с нецелевым использованием бюджетных средств, их вернуть не получается вовсе, потому что деньги, предоставленные на одни цели, ушли на другие и не восстановятся в бюджете». Случаев, когда учредители коммерческих организаций несут полную ответственность за деятельность предприятия, тоже очень мало, чаще всего они отвечают только в рамках своей доли в минимальном уставном капитале. «По многим нашим статьям институт конфискации имущества вообще не предусмотрен. Сейчас только рассматривается его возможность в преступлениях коррупционной направленности», – пояснил Бикташёв. Компенсируются государству только неуплаченные налоги и средства, незаконно полученные в качестве кредита. В прошлом году в бюджет было возвращено 586190 тыс. рублей.
Ставки растут
В наступившем году статистика выявленных преступлений может резко пойти на спад. С 1 января вступил в силу закон, который увеличил суммы неуплаченных сборов, на основании которых неплательщики будут привлекаться к ответственности. Теперь чтобы привлечь к уголовной ответственности руководителей предприятий, которые уклоняются от уплаты налогов в крупном размере, необходима сумма более
4,5 млн. рублей вместо прошлогодних 2,5 млн. А уклонение в особо крупном размере будет квалифицировано только после того, как его сумма превысит 20 млн. рублей вместо 7 млн. Против физических лиц – уклонистов уголовное дело за неуплату налогов в крупном размере будет возбуждено, если невыплата составит 1 млн. рублей, тогда как раньше было 500 тыс., в особо крупном размере – 2,5 млн. рублей вместо 1,5 млн.
«Но самое главное – вернулся институт деятельного взыскания, – рассказал Игорь Бикташёв. – Теперь если человек совершил преступление в первый раз, оказал помощь следствию и полностью возместил ущерб, он освобождается от уголовной ответственности и не подвергается никаким санкциям. Так из состава преступлений был выведен целый ряд правонарушений».
Эксперты предполагают, что, скорее всего, статистика по выявленным преступлениям существенно снизится. В этом году, согласно директиве МВД, будет ставиться упор на преступления небольшой и средней тяжести, отметил Игорь Грищенко. При этом только в 10% случаев объём неуплаты налогов юридическими лицами превышает 1 млн. рублей. А средняя сумма уклонения плательщиков-физлиц просто не дотягивает до миллиона – она равна 100–300 тыс. рублей.