издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не думай о деревне свысока

Годом тяжёлых испытаний был для иркутского крестьянства уходящий 2009-й. И в то же время для некоторых хозяйств он был годом смелых дерзаний и поисков. Так, хлеборобы ЗАО «Большееланское» вопреки природным катаклизмам уверенно приблизились к достижениям кубанцев. С каждого гектара хлебной нивы они получили нынче почти 40 центнеров зерна в амбарном весе. Хозяйство ещё до 15 сентября сумело убрать всё. А через три дня всю Иркутскую область накрыло сугробами снега.

Про директора хозяйства Виталия Шадрина много хорошего говорят в Усольском районе. И то, что он чувствует землю, «не доверяет осени» и потому, мол, сеет рано, а значит, и рано убирает… Не будем забывать, что Виталий Михайлович прошёл прекрасную земледельческую школу племсовхоза «Усольский». Он не только чувствует поле, он, как мне кажется, и с солнечным светилом «на ты». Ибо ранний сев позволяет большееланскому колосу много солнечных лучей ухватить, получить побольше тепла.

Впечатляют и достижения механизаторов ОП (отдельного производства) «Петровское», которое входит в Белореченское агрообъединение. Да, с каждого гектара здесь сняли несколько меньше, чем соседи, по 34 центнера. Но зато хлебное поле такое, что и с самолёта глазом не окинуть – почти девять тысяч гектаров составляет. Тем не менее лишь тысячу гектаров не успели до снега убрать комбайнёры. Но потом, когда растаял снег, подсохла земля, все снова вышли в поле. И свой хлеб обмолотили, и соседям помогли. 4,5 тысячи гектаров убрали «на стороне».

– В нашем хозяйстве 31 зерноуборочный комбайн, – поясняет Эдвард Иванович Поляковский,  бывший директор ОП «Петровское» (недавно он пошёл на повышение. – Авт.). – Я специально держал курс на насыщение уборочного парка. Осень в Сибири капризная – холода,  дожди и ранние снегопады.  Как видите, эта стратегия оправдала себя.

Крестьян считают обычно людьми прижимистыми. Но всякая «экономность» должна иметь свои пределы. Когда Иркутский облисполком возглавил кандидат сельхознаук Алексей Максимович Ковальчук, то во время первых же поездок по области, на первых же совещаниях аграрников он обязательно задавал один и тот же вопрос: «Почему у вас так мало комбайнов?», подталкивая тем самым к приобретению новых. Кряхтели председатели и директора, подсчитывая дополнительные расходы. Хотя техника стоила тогда пускай не копейки, но и не миллионы. Алексей Максимович исходил из простой истины: какими бы ни были затраты на покупку техники, но ничего  дороже хлеба нет. С трудом, но удалось всё-таки «сломать» эту крестьянскую прижимистость. А потом, когда начались реформы и возник немыслимый диспаритет цен, лет десять благодарили селяне председателя облисполкома.

Жатва – это завершающий этап,  хлеб надо ещё и вырастить. И здесь представляют интерес подходы специалистов «Петровского».

– Земли у нас хорошие, но мы испытываем дефицит влаги и тепла, – говорит Эдвард Иванович. – И здесь нас хорошо выручают ресурсосберегающие технологии. Используя три посевных комплекса «Джон Дир», засеяли почти девять тысяч гектаров зерновыми и четыре тысячи гектаров кормовыми. Комплексы позволяют не только сокращать потери влаги, они, образно говоря, разогревают землю. Запаханная в почву солома перепревает и выделяет тепло.

Поражает прежде всего фантастическая выработка.

– Но начинали мы с посевного комплекса «Кузбасс», который тоже выполняет несколько операций за один проход, – уточняет заместитель гендиректора Белореченского агрообъединения Павел Гом. – Было это восемь лет назад. Всем комплекс хорош, только вот один вид удобрений вносил. А это нас не устраивало. Поэтому перешли на «Конкорд». Прекрасно показывают себя также комплексы «Джон Дир» и «Хорши».

В то время, когда птицеводческая «Белоречка», только что занявшаяся, кстати, земледелием, стала присматриваться к новой технике, в Кемеровской  области этих комплексов было видимо-невидимо. В 2002 году – 160, в 2005-м – 200. Кемеровчане вместе с американской фирмой «Конкорд» создали совместную компанию по производству этой техники.

Кстати, на протяжении многих прежних лет мы соревновались с Кузбассом и в сельском хозяйстве шли «ноздря в ноздрю».

Мы лидировали даже в самое трудное время, в начале рыночных реформ. Тогда, в 1991–1995 годах, Приангарье ежегодно производило в среднем по 985,8 тысячи тонн зерна, а соседи – по 931,3 тысячи тонн. В следующее пятилетие впереди оказались соперники, которые получали в среднем по 738 тысяч тонн хлеба, а Приангарье – всего лишь по 694 тысячи тонн. Но звёздный час хлеборобов Кузбасса наступил в последние годы, когда они «выдавали на гора» примерно по 1,7 миллиона тонн зерна, а наш результат был вдвое ниже. Свою роль у соседей  сыграли несколько факторов, прежде всего куда более щедрое финансирование села, мощная модернизация растениеводства и уважительное отношение к региональной науке.

Правда, по производству животноводческой продукции мы на протяжении ряда лет значительно опережали соседей. Немудрено. Иркутяне, во-первых, умело воспользовались поддержкой государства, предусмотренной планами Приоритетного национального проекта по ускоренному развитию АПК. И потом, у нас в ряде хозяйств не только сохранились высококвалифицированные кадры специалистов, рядовых животноводов, которые продолжают совершенствовать свои знания. Есть у нас и стратегически мыслящие руководители. Возьмите ОАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района. Это едва ли не самая холодная зона, приравненная к условиям Крайнего Севера. Зимой там птицы на лету замерзают. Но и в 50-градусные морозы устьилимцы ни на грамм не снижают надои. Поразительно, но в 2008 году животноводы «Ангары» получили от каждой коровы чуть ли не на две тысячи килограммов молока больше, чем годом раньше. В этом году прирост продуктивности составит примерно 600 килограммов молока. Вот у кого можно было бы поучиться не только «южным» иркутянам, но соседям-кемеровчанам.

Трижды испытывался на излом иркутский крестьянин в уходящем году. Сначала его попробовали на зуб законодатели, лишив полноценного финансирования. Затем на село обрушилось небо. Но не сдался земледелец, выцарапал из-под снега хлеб, высушил, продавать собрался, а здесь рынок обрушился, цены упали вдвое. Кряхтит кормилец, но землю не бросает, от своего дела не отказывается.

Нет, не смотрите на деревню свысока. Она не только кормит, она являет собой пример преданности делу, ответственности перед миром.

С Новым годом, село!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры